Детские люди. Катя Нигматулина

Катя Нигматулина, автор книги Because, мама Софии и Никиты, о воспитании, овощах, свободе в рамках, любви к себе и трех книгах, которые обязательно нужно прочитать всем родителям.


Я никогда не думала, что буду читать книги по воспитанию детей — ведь это одна из тех удивительных тем, где каждый становится специалистом, не имея должного образования. Всё, что ты себе придумываешь по поводу того, как твои дети будут сидеть, положив руки на коленки, непременно в коротких штанишках и белых гольфах, есть вилкой и ножиком цуккини (в котором две «к» и всего одна «н») и приготовленные на пару гребешки с зелёным горошком и спрашивать разрешения выйти из-за стола, остаётся в твоих фантазиях, на прекрасных фотографиях и в кинофильмах про американских домохозяек. И иногда ты немного теряешься.


Юлия Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»

Первой мне на помощь пришла Юлия Борисовна Гиппенрейтер со своей книгой «Общаться с ребенком. Как?». Читаешь и слышишь, как она говорит именно с тобой. В книге описываются абсолютно простые истины, которые почему-то бывают такими неочевидными для родителей. Я просто уверена, что эту книгу нужно выдавать на первом визите к врачу вместо обменных карт и анализов всем будущим мамам.

Самые важные мысли:

• Любовь. Детей нужно любить бескрайне и безусловно. Нельзя говорить ребёнку: «Ты получил пятёрку, я тебя так люблю». Любить детей можно только потому, что они есть, что они дёргают вас за нос и так невероятно похожи на вас, но главное — просто так.

• Снова любовь. Детей нужно обнимать и целовать бесчисленное количество раз, говоря им эти самые слова.

• Свобода в рамках. Детям гораздо легче существовать в границах определённых, понятных им правил. Если человека пустить в абсолютно чёрную комнату, первое, что он начнёт делать — это искать стены этой комнаты, ему так комфортнее, ему так понятно. Наш мир построен на этих границах. А вот в пределах этих границ у человека должна быть свобода. Например, можно сказать ребёнку — это твоя комната, ты можешь устраивать здесь то, что хочешь, но вечером всё должно лежать на своих местах. Мы с детьми, например, вместе сели и написали наши правила.

• Искусство активного слушания, описанное Юлией Борисовной, работает не только на детях, но и на мужьях. Я проверяла.

Вторая книга Гиппенрейтер «Продолжаем общаться с ребенком. Так?» мне тоже понравилась, но запомнилась почему-то меньше.

Памелла Друкерман «Французские дети не плюются едой»

Потом случился в моей жизни Париж, а с Парижем случилась Памелла Друкерман и её книга «Французские дети не плюются едой». Памелла — американка, замужем за англичанином, и все вместе они живут в Париже. В какой-то момент Памелла начала наблюдать за тем, как французы воспитывают своих детей, и чем их модель воспитания отличается от американской.

Многие из этих идей я прекрасно использую и применяю в жизни.

Самые важные мысли:

• Еда. Любовь французов к своей кухне и неустанное желание приучить детей к овощам. Главное правило — не сдаваться и предлагать детям один и тот же продукт в разных вариациях. Приучать детей к культуре еды, к тому, что обед и ужин — это важное событие в семье.

• Любовь к себе. Важно не забывать, что с рождением детей ты не только становишься мамой (безусловно, самая почётная профессия в мире), но при этом ещё и остаёшься женщиной и женой со своими желаниями, потребностями и интересами. Полное растворение в детях приводит лишь к упрёкам, что «я потратила на тебя всю жизнь».

• «Подожди!» Как это не странно, но искусству ждать ребёнка тоже нужно учить.

Масару Ибука «После трех уже поздно»

«После трех уже поздно» Масару Ибука, японского инженера и предпринимателя, одного из основателей корпорации Sony, рассказывает о том, как образование и окружающая среда, в которую попадает младенец сразу после рождения, скорее всего и определяет, кем он станет — человеком или волком!

Самые важные мысли:

• Дети учатся гораздо быстрее взрослых, главное создать для этого правильную среду.

• Нужно стараться не упустить тот момент, когда обучение тому или иному предмету для ребёнка наиболее благоприятно.

Воспитание

Момент Воспитательный Первый. Ребёнок тоже человек, ему может быть страшно.

Ребёнку иногда сложно бывает самому разобраться в том, что он чувствует и почему он кого-то бьёт, капризничает или кидается кашей. Нужно с детьми говорить, озвучивая им их ощущения: «ты злишься, ты расстроен, потому что…». В какой-то момент Никита сам начал очень чётко определять свои эмоции. Он может подойти и сказать: «Ты меня расстраиваешь, потому что не разрешаешь смотреть «Чудеса Инженерии» (сериал National Geographic про инженерию, который мы смотрим взахлёб)». И мы вместе с ним, как он называет, «разбираем проблему» — я объясняю почему, он говорит, что ему грустно, и мы на чём-нибудь договариваемся. Как и в любых отношениях, с ребёнком вместе нужно искать компромисс. И не нужно злиться на ребёнка, если он сердится. Это нормальное человеческое чувство.

Момент Воспитательный Второй. Родитель тоже человек, хоть и уже взрослый.

Как это не странно, но именно этот пункт вызывал большую часть сомнений, терзаний и всего остального. В какой-то момент я поняла, что я в детях настолько, что мне просто не хватает воздуха, и тогда я написала свои первые мысли в 43 предложениях. Сложно научить себя не мучиться мыслью, что «О-боже-я-плохая-мать», потому как не развлекаю ребёнка 24 часа в сутки. Я хочу, кроме как быть мамой, быть женой и профессионалом. Я хочу работать, я хочу читать, и писать, и ходить в красивых платьях. Ничто не раздражает меня больше, чем отсутствие мыслительного процесса.

Момент Воспитательный Третий. Я хочу быть красивой.

Как я понимаю француженок, которые 3 месяца после родов уже щеголяют в своих «добеременных» джинсах, понимая, что родила — не значит получила право залезть в безразмерные штаны лет на 10, пока ребёнок не подрастёт. И дело тут даже не в мужчинах. Дело тут в том, что тебе самой так легче, ты сама себе нравишься. И не стоит потом удивляться, если супруг вдруг перестаёт видеть в тебе женщину, а видит исключительно мать своих детей — ты ведь сама ей стала. И парадокс в том, что, когда ты даёшь себе право быть не только мамой, мамой ты тоже становишься ещё более адекватной. Ну, и конечно, чтобы вот так — с причёской и жемчугами, как Кеннеди! Тут же очень важно научить детей французскому слову «Attends! — Подожди!». Вчера вечером я села писать свои 13 французских слов в день. Никита и Ся строили палатку, есть у нас такое развлечение вечернее — строим палатку из стульев, кресел и пледов, выключаем свет, включаем фонари и звук дождя, и сидим читаем в палатке книги. Никита спрашивал меня каждые три минуты, сколько мне осталось слов, я терпеливо отвечала, но пошла читать про корабли, только когда дописала все 13 слов. Все были довольны: я — что не пропустила день, они — что меня дождались.

Момент Воспитательный Четвертый. Дети — это не проект по реализации собственных нереализованных амбиций.

Эх, не быть мне пианистом, и все мои уговоры Никиты стать доктором (я же классическая, приличная мать), ни к чему не привели. Сын сначала хотел стать гонщиком, теперь капитаном. Ся, и того похлеще, собирается быть акробатом. Я смирилась. Будет у нас в семье капитан и рыжая акробатка в красных колготках и пышных шортах. Никита не любит рисовать, а Ся обожает и не может пройти мимо лежащей ручки или карандаша. Для меня это очень сложно — понять, где заканчиваются границы адекватного образования и начинается превращение ребёнка в проект «чтобы-перед-другими-родителями-было-не-стыдно-вон-Вася-каждый-день-куда-то-ходит». Но я знаю одно точно, детей своих я отдам в школу, где будут учиться только пять дней в неделю, а дополнительное хобби у нас будет одно, а не расписание Франкенштейна без времени на то, чтобы быть ребёнком. Приэтом мы много читаем, учим с ними английский, буквы и цифры, но как-то спокойно.

Момент Воспитательный Пятый. Свободный.

Детям очень нужна свобода. Как-то я слушала по радио Гиппенрейтер (очень умный психолог), и её спрашивали про необходимость детских садов. Она сказала, что единственная функция сада — это давать родителям возможность работать. То, чего детям действительно не достаёт, — это свободы самим строить отношения. То, что было ещё у меня в детстве, когда уходила я утром гулять во двор, приходила вечером, когда меня кричали в окно. Мы сами играли весь день, и это началось ещё до школы. У нас была компания, которая саморегулировалась, мы ругались, а потом целовались, дразнили рыжую девочку (ха-ха, кто смеётся теперь, когда я считаю, что у моей дочки самые прекрасные в мире волосы), получали нагоняй, убегали и возвращались, но с нами не было ни одного взрослого. Сейчас это невозможно аэродинамически. И это не есть хорошо, как мне кажется.

Момент Шестой. Накормительный.

Мы едим 4 раза в день и не перекусываем между едой. Мы, как настоящие московские французы, завтракаем, обедаем, полдничаем и ужинаем. Плюс чай за час до сна с рассказами о самых хороших и плохих впечатлениях дня. Едим мы всё очень простое: пасту, рис, картошку, гречку (с боем раз в столетие), котлеты, пельмени, курицу, супы, редко каши, блины и йогурты. Мои дети едят шоколад, конфеты, торты с воздушным кремом и зефир, но только в качестве десерта на обед и ужин. И у нас правило — каждый ест сам и съедает всё, иначе остаётся без десерта.

В прекрасной книжке «Французские дети не плюются едой» (за подарок которой мне хочется сказать огромное спасибо!), есть технология приучения к овощами, которую я пытаюсь использовать. Овощи, кроме огурцов, мы едим отвратительно. Но теперь перед едой я ставлю детям на стол закуску (потёртую морковку, листья салата, тушёный порей), и говорю, что есть необязательно, а пробовать обязательно. И они пробуют, по совсем чуть-чуть, но всё же. В этой книге как раз говорится, что детям нужно не раз попробовать продукт, чтобы к нему привыкнуть. Не знаю, что из этого получится, но я стараюсь.

5 вещей, которым я научила своих детей:

1. Говорить правду.

2. Уметь озвучивать свои эмоции.

3. Любить читать и учиться.

4. Играть самостоятельно.

5. Готовить ризотто.

5 вещей, которым дети научили меня:

1. Быть менее эгоистичной.

2. Устраивать настоящие праздники дома.

3. Лучше всех на свете готовить пасту карбонара.

4. Ценить свободное время с самой собой.

5. Замечать в музее картины, на которые я бы не обратила внимание.

Материал обновлен: 02-09-2015