• 3889
Рекомендуйте друзьям

В доме Полины постоянно происходят чудеса: чаепития на крыльце и пикники под лестницей, сказочные праздники в саду и театр теней в комнате. Старая ванна превращается в океан фасоли, а обыкновенная тыква — в уютный домик, где тебя всегда ждут на чашечку чая и кусочек хрустящего багета.

Все дышит творчеством, радостью и бесконечной любовью. Полина умеет наполнить творчеством жизнь своих мальчиков, и для себя тоже оставляет кусочек творчества — размером с ткань, натянутую на пяльца. Посмотрите чудесные вышивки Полины в ее инстаграме @pollidomi.





Детство у меня было замечательным! Больше всего я любила читать: возвращалась из школы, обходила наш дом и садилась с книжкой на заднем крылечке. Могла так несколько часов просидеть. Часто «читала» книгу, которую мне давала мама, а под нее уже подкладывала «свою». И обязательно, конечно, спать на подушке, под которой лежит книжка. Очень любила весенний огород и сад: этот первый теплый воздух, мокрый — и тут же сухой асфальт.

Получив образование психолога-педагога, я пробовала себя в психологическом консультировании, но довольно быстро от этого отказалась. Очень важным этапом в жизни стала работа психологом в первом Детском хосписе при детском онкологическом отделении на Каширке и затем работа в той же больнице, в благотворительном фонде «Настенька». Это было бесценное время, вместившее очень много чувств, встреч и удивительных людей. Несколько лет работы там очень на меня повлияли и сформировали многие ценности, во многом определили меня сегодняшнюю.


Про любовь и вдохновение


Меня вдохновляют примеры людей, которых я встречаю, истории друзей из социальных сетей, тех, кто дарит дыхание и силы. Очень вдохновляют весна и солнце: каждый раз, как новая жизнь, новые всходы. Бежишь за всем этим — и чувствуешь лучи на лице.

Люблю обниматься и дурачиться с детьми, щекотать и кусать их за пятки так, чтобы они заливали весь дом смехом. Люблю, когда муж улыбается, и вокруг его глаз рассыпаются добрые морщинки.

Люблю чувствовать, что есть силы ходить с прямой спиной.
Очень люблю дарить подарки и делать сюрпризы, чтобы видеть удивленные глаза, хохочущую радость. Люблю свое личное время, которого почти нет. Очень люблю смотреть в небо и слушать птиц. Люблю рано-рано вставать и выходить на крыльцо. Люблю, когда есть настроение и силы трудиться. Люблю лоскутки, коллажи, встречу цветов и фактур. Люблю рукоделие. Люблю не хмуриться. Люблю гулять. Люблю читать про обыкновенную жизнь людей.

Вдохновляет творчество, свое и чужое. А порой просто краска потекла таким синим, как ночь, и это тоже вдруг вдохновляет на картинку про темноту... Вдохновляет, когда видишь, что сам воплотил задуманное!



Про поиск себя и вышитые картины

Года три назад захотелось как-то оформить свое творчество и, благодаря мужу, появилось имя моего дела и одноименный сайт — polidomi. Тогда я делала бумажные домики с крошечными интерьерами-коллажами внутри. Было здорово, но, когда пошли заказы, я от этого очень устала: оказывается, я быстро теряю вдохновение, если нужно что-то делать по указке, в каких-то рамках.



Потом я много рисовала, и потихоньку стали появляться картинки: акварельные для себя, а иногда и акриловые на продажу. Потом наступило лето, которое все перевернуло и вместило в себя много жизненных ключевых событий. Однажды я нашла белые лоскутки, которые хранила мама, и решила на них что-то вышить, хотя раньше никогда этим не занималась. И вдруг стало вышиваться, придумываться, открылся какой-то большой поток.

Есть такая теория, что потрясение является очень мощным толчком к движению. Думаю, это мой случай.


Про полку с книгами и умение удивляться

Когда я только стала мамой, у меня появилась полочка, на которой я собирала серьезные книги про развитие, воспитание, сложности и опасности, теории и практики...

Раньше я так старалась быть идеальной мамой (да и сейчас иногда забываюсь), что стала перегорать, и всякие советы из умных книг мне почему-то не помогали.
Сейчас полка тоже есть, но заставлена рядом из детских книг.

Сейчас я только в начале нового пути, когда просто разрешаю себе расти вместе с детьми, не забывать про свои желания и прежде всего строить мир внутри себя. Если на душе мир, это состояние лучится и освещает все вокруг: и простой будний день, и готовку, и шалости, и слезы (чьи угодно, даже свои), и все остальное. Сейчас мне бы очень хотелось, чтобы у детей просто были счастливые родители.

Мне очень важно воспитать в детях веру и живой интерес к жизни. Очень дорожу тем, что они (и я вместе с ними) могут находить удивительное в обыденном. Рада, что дети растут не в городе, а в своем доме с садом, землей, ручьем, палками и ветками, семенами весной и уборкой снега зимой. Считаю важным разделять с ребятами домашние хлопоты: так рождаются сплоченность и любовь к труду в радость.

Я не люблю вседозволенность и что-то вроде снисходительности к детству. Совсем без границ детям очень тяжело, как и родителям, и окружающим. Нужно опираться на правила, которые соблюдают все в семье.



Про распорядок дня

День у меня начинается раньше всех. Я встаю где-то в половине шестого, умываюсь, выпиваю cтакан воды, делаю быструю зарядку, иногда успеваю чуть повышивать и готовлю еду мужу с собой на работу. Люблю выбежать хоть на минуту на крылечко и подышать утренним воздухом. Иногда старший сын тоже встает спозаранок и приходит ко мне. В семь бужу мужа, просыпается младший сын, садимся завтракать.

Провожаем папу на работу, и до девяти часов я стараюсь убраться на первом этаже. Мальчишки в это время спокойно занимаются своими делами. Затем кормлю ребят, если они еще не поели, и поднимаемся наверх — тут уже водные процедуры, уборка постелей, совместное чтение книг. Наступает время Глебкиного сна и нашего в Валеркой «личного времени». Вдвоем мы либо читаем книги, либо идем трудиться и гулять на улицу. Когда просыпается Глеб, мы отправляемся куда-нибудь — на почту, в магазин или просто гулять.

Примерно в час дня у нас обед. После — свободное время: игры, занятия на спорткомплексе, иногда опять чтение. Одновременно с этим я всегда что-то делаю по хозяйству, иногда мне помогают ребята. Часа в три я укладываю Глеба на второй сон, а старшему можно посмотреть мультики. За это короткое время я стараюсь позаниматься своим делами: вышивкой или чтением. Или просто наливаю себе кофе и пью его в тишине.

Во второй половине дня я готовлю ужин. У нас на кухне часть стены покрашена грифельной краской, поэтому параллельно мы можем учить буквы и цифры или рисовать. Иногда мы освобождаем наш огромный стол на кухне и занимаемся каким-нибудь творчеством, но это получается не так часто, как хотелось бы. Потом приходит с работы папа, ужинаем с ним. Не так давно Валерка отказался от дневного сна, поэтому уже к половине девятого он сам собирается и ложится спать. Прибираюсь после ужина, болтаем с мужем, иногда что-нибудь смотрим и часов в десять вечера укладываемся спать.


Как все успеть?

Дети много времени могут занимать себя сами, поэтому иногда я сижу рядом и поддерживаю игру беседой, параллельно занимаясь своими делами — рукоделием, творчеством или записями в дневник (тут, правда, кто-то может прибежать и все позачеркивать).

На самом деле, я очень мало чего успеваю, просто много фиксирую для себя, потому что имею склонность, как, наверное, многие, обесценивать свои дела. А так посмотришь: и понимаешь, сколько всего вмещают в себя дни! В быту мне помогают некоторые правила. Например, не откладывать мелкие дела, иначе они нарастают комом. Еще стараюсь постоянно избавляться от ненужных вещей: меньше вещей — меньше беспорядка, да и детям совсем не хочется показывать пример бесконечного потребления.



7 вещей, которым меня научила Семья

1. Мое настроение теперь не только мое, но и настроение семьи, настроение еды, которую я готовлю, настроение сказки, которую я читаю вслух, настроение самоката, когда мы отправляемся гулять. То же самое и с настроением всех остальных. Так в Семье расцветает чуткость.

2. Счастье отдавать и делиться. Наполняет необыкновенно.

3. Смирение может быть любовью, а вовсе не перешагиванием через себя. Смирение питает любовь, отношения, это очень заметно, когда смиряешься с радостью.

4. Семья ежедневно учит меня благодарности, потому что уж очень счастливо внутри! Спасибо твоей утренней улыбке, и твоей, и твоей, спасибо твоим смешным буквам в альбоме, спасибо, что прокатил меня в тележке. Улыбаюсь и благодарю. И это большой ресурс для меня!

5. При этом всем Семья научила меня видеть себя. Когда замираешь, может быть, только на секунду и прислушиваешься, и это очень громко и запредельно близко.

6. Семья подарила мне детей, и это миллион открытий каждый день! И возвращение в детство. И все вокруг будто стало ярче и много интереснее.

7. Вместе с Семьей у меня открылось чувство очага, дома. Мне оно очень нравится, оно такое теплое, и от него так хорошо родным!

  • 3889
Рекомендуйте друзьям