• 720
    Рекомендуйте друзьям

    В преддверии праздника Победы мы попросили Марину Соломонову порекомендовать нам неожиданные или неочевидные книги о войне — для взрослых и детей. Она намеренно выбрала разные тексты — документальные, серьезные и игровые, — которые точно расширят читательские горизонты.


    Марина Соломонова, заместитель директора ГБУК г. Москвы «Центральная городская детская библиотека имени А. П. Гайдара», критик, писатель


    Неожиданные книги для взрослых о войне


    «Братья Бельские» Питер Даффи




    Евреи, которые дерутся — не «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино, но почти. Полудокументальный, полухудожественный текст о почти забытой истории, о трех еврейских боевитых братьях с ружьями, которые и сами спаслись, и спасли почти 1200 человек в белорусских лесах. Фильм тоже есть — «Вызов» Эдварда Цвика, братьев играют не абы кто, а Дэниел Крейг, Лео Шрайбер и Джейми Белл.


    «Где ты был, Адам?» Генрих Бёлль



    Потрясающий писатель, у которого хочется читать всё. Генрих Бёлль родился в Кёльне в 1917 году, писать начал уже в школе, подрабатывал в книжном магазине, поступил в университет на филфак, но ничего не поделаешь — в 1939 году весь из себя книжный мальчик был, как и все, призван в немецкую армию и прошел Францию, Украину, Крым. В конце войны попал в плен к американцам. После плена вернулся в родной Кёльн, продолжил учебу и писать — и стал одним из самых значительных, пронзительных, искренних немецких авторов. В 1972 году получил Нобелевскую премию. Хоть Нобелевская премия — отнюдь не знак качества, Бёлль — это совсем не скучно. Это хороший язык, это воображение, это манеры, это достоинство, это печаль и мягкий юмор. Можно сказать, Ремарк для знатоков.


    «Город» Дэвид Бениофф



    Запредельный экшн в блокадном Ленинграде от продюсера «Игры престолов». Эта книга вас выбесит, если вы, скажем так, старомодны. И доставит массу удовольствия, если вы хорошо владеете материалом, но при этом не чураетесь достижений современной сторителлинг-культуры: игр и сериалов. С одной стороны, развесная клюква на тему всего русского: рефлексирующий юный сын репрессированного еврея-поэта, разбитной сбежавший в самоволку чтоб ну-это-самое со знакомой балериной молодой русский супермен, шикарная холодная юная женщина-снайпер, сытые партийные военные, людоеды на всех углах, дом увеселения на границе города для немцев с русскими девочками, запредельный изобретательный садизм и неожиданные смерти так полюбившихся персонажей – всё, за что потом так полюбят Дэвида Бениоффа фанаты «Игры престолов». С другой стороны, вся география города, мифы и маршруты рассказаны автору не абы кем, а дедушкой и бабушкой, русскими эмигрантами, в юности пережившими блокаду. Да, такие вот корни у «Игры престолов».


    Неожиданные книги о войне для детей и подростков


    «Тайна брата» Дэн Смит



    Дэн Смит — симпатичный английский автор, специализирующийся на приключенческих книгах для детей и взрослых, и «Тайна брата» — одна из. Гитлеровская Германия, два брата, воинствующий милитаризм во всех мелочах жизни, младший брат боготворит режим, а старший состоит в подпольной организации по борьбе с этим самым прекрасным режимом на свете… Ничего вам не напоминает? Эта формула — маленький человечек делает выбор — одна из самых популярных в англоязычной литературе. Если англоязычный автор садится писать о Третьем Рейхе, детское, взрослое — неважно, на сто страниц, на тысячу, как «Благоволительницы» Джонатана Литтелла, то будет вот такое — сначала герой верит в Гитлера всем сердцем, а потом что-то его заставляет сомневаться. Герой страдает, мучается, понимает, что где-то тут бездна и тьма, все плачут, мы плачем, и, уверены, даже сам автор плакал, пока писал. Конечно, мы шутим, потому что в рамках этой формулы созданы великолепнейшие тексты. «Волна» Тода Штрассера, «Мальчик в полосатой пижаме» и «Мальчик на вершине горы» Джона Бойна, «Два брата» Бена Элтона, «Берлинский боксерский клуб» Роберта Шареноу. Сложно сказать, почему так. Но сюжетная схема востребована уже много лет и работает как часы. Успех фильма «Кролик Джоджо» тому доказательство (кстати, тоже ведь по книге, все мыслимые премии, включая «Оскар», за лучший адаптированный сценарий). Дэн Смит, если что, очень любит письма от читателей, можно после прочтения написать ему и поделиться эмоциями, и спросить, почему он взял этот сюжет, какие книги читал сам о войне.


    Два блокадных дневника ленинградских школьниц: «Про Капу Вознесенскую» и «Про Аню Бирюкову»



    Самым известным блокадным документом считается «Дневник Тани Савичевой». Издательство «Красный Матрос», раньше всё больше хулиганившее, издает в последние годы дневники, и среди них — еще два детских блокадных. Обе девочки родились в ноябре 1927 года, т. е. к началу блокады им было 13 лет. То есть это записи, в общем-то, уже достаточно взрослые, не схематичные, полные переживаний и наблюдений, отличные от дневника Тани Савичевой. Эти маленькие книжки еще и полу-репринты, сохранены страницы, почерк, есть фотографии и комментарии.


    «Можно попросить Нину?» Кир Булычев, рассказ из сборника «Люди как люди»



    Сложно сказать, взрослый это рассказ или детский, потому что и взрослый в нем настоящий без реверансов в сторону ребенка-читателя, и ребенок без книксенов для взрослых. Но прочитайте его непременно. Маленький, ночной, простой и в своей этой простоте абсолютно завораживающий. Мужчина звонит знакомой женщине, чтобы просто поболтать, и вдруг ему отвечает незнакомая девочка. Мужчина дома один и ему скучно, девочка дома одна и ей страшно. У них завязывается смешной и симпатичный разговор, пока не становится понятно, что девочка одна дома в 1942 году, а мужчина — в 1972…

    Подписка на новости Seasons

    • 720
    Рекомендуйте друзьям

    2020 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
    Программирование и поддержка polevich digital