• 3806
    Рекомендуйте друзьям

    Мы снова открываем сезон квартирников — будем собираться в нашей студии по вечерам, чтобы слушать стихи, музыку, смеяться и вести неторопливые беседы за бокалом вина. 17 ноября, в пятницу, будет настоящий праздник. Ждем в гости поэта Льва Рубинштейна и музыканта Владимира Мартынова.


    Камерный формат квартирника — самый правильный, чтобы слушать и слышать стихи. Лев Рубинштейн вообще считает, что поэзия это искусство устное. Еще совсем недавно стихи так и передавались — из уст в уста — на поэтических вечерах в мастерских художников, в квартирах у друзей.

    Лев Рубинштейн — большой поэт и главная фигура в отечественном современном искусстве. Когда-то он служил в библиотеке и записывал свои стихи на каталожных карточках. Так возник особый поэтический жанр «картотеки», который шире, чем стихи, проза, драматургия и вообще литература. Рубинштейн считает, что «все искусства растут на одной грядке», и рассказывает свои удивительные истории не только при помощи слова, но и музыки, ритма, визуальных образов.

    В каждой строчке — и характер, и сюжет, и драматургия.

    «Вот так приходит и сидит». «Сама то знает, от кого?» «Ты лучше б форточку открыл», «Ой надо же — а я не знал», «И ты поверил, дурачок?»
    Рубинштейн превращает в поэзию расхожие фразы, клише, разговорные обороты, которые мы узнаем с первого слова. Получается — поэзия повсюду. У нас под ногами, в бытовой речи — обрывках разговоров в автобусе и магазинной очереди. Эти разрозненные кусочки вдруг складываются в многоголосый хор, в котором вдруг обнаруживаешь совершенство мира.

    Владимир Мартынов почти дословно переложил стихи Льва Рубинштейна на музыку. В каждой музыкальной фразе отчетливо звучит голос поэта, а в каждой поэтической строке читается музыкальный рисунок. Владимир Мартынов — композитор-философ, который писал музыку для спектаклей Юрия Любимова, Александра Васильева, работал вместе с Дмитрием Приговым и Леонидом Федоровым.

    Но сотрудничество со Львом Рубинштейном — совершенно особенное. Это и давняя дружба, и удивительно точное совпадение интонации музыканта и поэта.
    Владимир Мартынов написал несколько музыкальных композиций для ансамблей Марка Пекарского и Opus Posth на стихи Рубинштейна.

    17 ноября у нас будет редкая возможность услышать этот уникальный дуэт, в котором каждый — человек-эпоха. Будут стихи, клавиши, импровизация.

    Этот квартирник — часть образовательной программы Музея Москвы в рамках выставки «В начале было слово. Поэт и контекст. К юбилею Льва Рубинштейна». Выставка открыта до 26 ноября.

    Кстати, по билету на квартирник вы можете бесплатно прийти на выставку.


    17 ноября, пятница

    Сбор гостей, легкий ужин в 18:30, начало квартирника в 19:00


    МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

    Студия Seasons, м. Дмитровская, Дизайн-завод «Флакон», ул. Большая Новодмитровская, д. 36, стр. 12 (на карте)

    тел. +7 (495) 646 7828

    assist@seasons-project.ru

    Ужин и бокал вина включены в стоимость билета.


    Запись на квартирник закрыта



    Подписка на новости Seasons

    • 3806
    Рекомендуйте друзьям