Выставка птиц
С 7 марта (и до конца месяца) мы открываем «Выставку птиц» в рамках нашего фестиваля «Птичий базар». Птички вылетают из онлайна в офлайн-пространство и залетают в домик Seasons Project на Петровке 20/1. Потому что именно сейчас — время распахивать окна для весенних ветров, окружать себя красотой, цветами и пением птиц.
На выставке мы собрали печатную и рисованную графику, коллажи и деревянные скульптуры художников: Юлии Ромасёвой, Наталии Топоровой, Валерии Козиной, а также Алексея Братченко.
Куратор выставки — Анна Лучинина:
«Эти птицы прилетели ко мне сами — с художницей Наташей Топоровой мы давно обсуждали «птичью» выставку. А тут — весна, наш поп-ап маркет, талантливые графики, с которыми меня познакомила Наташа, деревянные птицы ... и все сложилось. В эти две недели все гости студии Seasons смогут заняться «бёрдвочингом» — наблюдением за птицами».
«Тема птиц давно меня волнует. В городе не могу спокойно пройти мимо: останавливаюсь и рассматриваю, иногда разговариваю. Самые общительные – вороны! Во время карантина пришлось остаться в деревне, там и родилась серия рисунков про птиц и ключи. В ход пошли все подручные материалы! Открытие – печная сажа! Из нее сделала краску», — Наталия Топорова о своих сериях коллажно-графических работ «Птицы», «Про птиц», «Птицы и ключи».
А вот птички Алексея Братченко вручную вырезаны из березы и покрыты натуральными маслами — тунговым или льняным, с красителями природного происхождения. Дизайн фигурок выдержан в стилистике традиционной резной игрушки Русского Севера.
«Для меня птица очень символичное творение. Она сочетает в себе эстетику, собранность, движение и несет древнюю весточку мира. Создавая форму я оставляю нотку для творческой фантазии будущего владельца: птица сидит, летит, щебечет...», — Алексей Братченко о своих работах.
«Мои птицы мне приснились в 2012 году, и это год их создания, они долго ждали чтобы предстать публике. На этой выставке я их показываю впервые. Сама идея родилась спонтанно, я просто начала рисовать на огромном листе бумаги, и полет фантазии подсказывал мне дальнейшие движения. Рукав платья медленно превращался в носорога, а рыбы превращались в буквы, так вырабатывалась моя авторская техника. В одной из трех работ зашифровано название всей серии "Waiting is the most exciting», — Юлия Ромасёва о своих шелкографиях.