• 551
    Рекомендуйте друзьям

    Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 41

    Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине


    В цветочной студии «Очень хорошо» умеют делать из овощей и фруктов необычные букеты: любуетесь томатами, тыквой, сливами, фасолью и свеклой в вазе, а потом готовите из них воскресный обед. Мы так и сделали.


    Аджика из свежих помидоров

    на 20 персон / время приготовления 30 минут

    Ингредиенты: 2 кг спелых помидоров, 3 головки чеснока, 3 красных острых перца, 1/5 ч. л. соли, 1/2 ч. л. черного молотого перца.

    Помидоры помыть, удалить плодоножки, разрезать на 4 части. Чеснок очистить, из перца удалить семечки и промыть. Все измельчить в мясорубке. Добавить соль и молотый перец, хорошо перемешать, разлить в стеклянные банки, хранить в холодильнике. Аджика хороша как соус к любому блюду из мяса, рыбы или овощей, можно добавлять в супы и салаты.


    Овощные чипсы

    на 5-6 персон / время приготовления 1,5 часа

    Ингредиенты: 4 моркови, 2 кабачка цукини, 4 свеклы, 1 тыква, 200 г стручковой фасоли, 2 баклажана, соль морская по вкусу, 1 ст. л. сухих трав (розмарин, тимьян, шалфей), 3 ст. л. оливкового масла.

    Овощи помыть, морковь и свеклу почистить, все обсушить и нарезать палочками или тонкими кружками. Посолить, посыпать сухими травами, полить маслом и хорошо все перемешать руками в миске. На противень постелить пергаментную бумагу, разложить овощи так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. Противень поставить в предварительно разогретую до температуры 120°C духовку на 15-20 минут. Готовить чипсы до образования золотистой корочки. Через 20 минут овощи перевернуть, температуру в духовке уменьшить до 100˚C и досушить чипсы. Можно подсушивать чипсы сразу на нескольких противнях при температуре 80-100°C, но дольше по времени. Остудить и хранить в стеклянных банках.


    Суп-пюре из стручковой фасоли

    На 6 персон / время приготовления 20 минут

    Ингредиенты: 600-800 г зеленой стручковой фасоли, 3 зубчика чеснока, 1 лук-порей (белая часть), 2 ст. л. оливкового или тыквенного масла, соль, перец по вкусу, 100 мл кокосовых или простых сливок, ½ стакана тыквенных семечек или семян подсолнечника.

    Фасоль помыть, удалить хвостики, залить водой или овощным бульоном (вода на 5 см выше фасоли). Фасоль довести до кипения и варить 10-15 минут на среднем огне. Чеснок и лук–порей порезать и пассировать в оливковом или тыквенном масле 5 минут. Соединить все ингредиенты и измельчить блендером, можно добавить кокосовые сливки, украсить тыквенными семечками, свежим зеленым горошком, зеленью.


    Торт из молодой свеклы с черносливом и желе из спелых слив

    На 10 персон / время приготовления 3 часа. Время застывания 3-4 часа.

    Для теста / из расчета на 3 коржа для формы диаметром 25 см: 6 яиц, 600 г творога (не крупинками), 600 г, цельнозерновой муки, 100 г мелко нарезанного чернослива, 2 стакана потертой на крупной терке свеклы, 2 ч. л. разрыхлителя погасить соком лимона, 2 ст. л. сиропа топинамбура (можно заменить на 150 г сахара), 100 мл кокосовых сливок (можно заменить оливковым маслом)

    Яйца взбить в пену, добавить сироп топинамбура и еще раз взбить, добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Разделить на 3 части, форму смазать маслом, обсыпать мукой и выложить 1 часть теста, разровнять. Выпекать в предварительно разогретой до температуры 180°C духовке 30-40 минут, проверять на готовность деревянной шпажкой. Выпечь три коржа, остудить на решетке.

    Для сливового желе: 1 кг свежих слив 2 ч. л. агар-агара.

    Сливу помыть, удалить косточки, порезать и измельчить в блендере до состояния пюре. 2 ч. л. Порошок агар-агара (можно заменить желатином) залить небольшим количеством воды, добавить стакан сливового пюре и довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Добавить стакан оставшегося пюре, перемешать, немного остудить в холодильнике.

    Для крема: 300 г творожного сыра, 300 г творога, ½ стакана сока свеклы, ½ стакана потертой на мелкой терке свеклы, 2 ст. л. сиропа топинамбура (можно заменить ½ ст. л. сахара), ½ стакана измельченного миндаля или грецких орехов.

    Взбить блендером творог и творожный сыр с сиропом топинамбура. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Собрать торт, каждый корж и бока торта смазать кремом. Толстым слоем на верх торта выложить желе из слив и украсить свежими ягодами. Торт поставить на ночь в холодильник.




    Подписка на новости Seasons

    • 551
    Рекомендуйте друзьям