• 2034
    Рекомендуйте друзьям

    Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 46

    Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине


    Холодный свекольник, жаркий киш, ягоды, мята — подношения к летнему столу, который ради полуденного священнодействия в саду оделся в кружева.

    Зелёный киш

    На 8 персон / время приготовления 60 минут

    Для начинки: 200 г зерненого творога 5-9% жирности, 200 г адыгейского сыра, 1 цукини, 1 луковица, по небольшому пучку шпината и зеленого лука, базилик, петрушка, кинза, мята —по 2-3 веточки, 8 отварных перепелиных яиц (четыре для украшения, четыре для начинки).

    Для заливки: 2 куриных яйца, 200 г натурального йогурта, щепотка соли, 100 мл молока или сливок.

    Для теста: 400 г муки, 150 г сливочного масла, 100 мл холодной воды.

    Тесто: масло порубить в крошку, добавить муку, замесить, добавить воду — должно получиться крутое тесто. Завернуть в пищевую пленку и на 20 минут убрать в холодильник.

    Заливка: взбить молоко/сливки, добавить яйца, йогурт и соль, все тщательно перемешать.

    Пирог: тесто раскатать, выложить в смазанную маслом форму, сделать бортик. Проколоть вилкой в нескольких местах и поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 10 минут.

    Для начинки нарезать цукини и лук, смешать их с творогом, сыром, порубленными перепелиными яйцами и зеленью. Достать пирог, выложить начинку, залить сливками с йогуртом и яйцами. Вернуть в духовку и выпекать еще 30-40 минут. Перед подачей украсить порубленной зеленью и перепелиными яйцами.


    Свекольник с черносливом

    На 10 персон / время приготовления 40 минут

    Свекла среднего размера (6 штук), 2 морковки, 1 луковица, 1 сладкий красный перец, 2-3 спелых томата, 3-4 зубчика чеснока, чернослив без косточек — 20 штук, сок 1 лимона, соль, перец по вкусу, 2 ст. л. оливкового масла, 2-3 лавровых листика.

    Свеклу, морковь, перец и лук порезать соломкой. Свеклу сбрызнуть соком лимона, залить 2,5 литрами воды и варить до полуготовности 15-20 минут. Морковь, лук и перец пассировать в оливковом масле 5-6 минут, в конце добавить натертые на терке томаты и потушить еще 5 минут. Добавить в кастрюлю со свеклой тушеные овощи, измельченный чеснок, соль, перец, 2-3 лавровых листика. Поварить 10 минут, добавить чернослив и варить еще 10 минут. Подавать со сметаной или мелкорубленной зеленью горячим или холодным.


    Салат из свежей зелени с ягодами

    На 4 персоны / время приготовления 10 минут

    Пучок свежего шпината, пучок свекольной ботвы (только листья), по 4-5 веточек зеленого базилика, кинзы, петрушки, 4 огурца, пучок редиски, 4 отварных перепелиных яйца, стакан свежих ягод (черника, малина, земляника, шелковица).

    Для заправки: 50 г натурального йогурта, 1 ч. л. горчицы, 3 стебля сельдерея, цедра и сок 1/2 лимона, 3 ч. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

    Салатные листья промыть и порвать произвольно. Огурцы, редис и отварные перепелиные яйца порезать тонкими кружками. Добавить свекольные листья, перемешать и засыпать ягодами. Все ингредиенты заправки смешать в блендере и подать отдельно.

    Кисель из свежиx ягод

    На 8 персоны / время приготовления 20 минут

    По 150 г разных ягод — ежевики, черники, вишни, слив, клубники, 1/2 стакана сахара, 3 литра воды, 1 ст. л. крахмала

    Сахар и промытые ягоды залить водой, поставить на огонь и проварить до мягкости. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды и влить в кипящий компот. Помешивая, поварить еще 5 минут, смесь начнет немного густеть. Готовый кисель снять с огня и охладить.


    Ягодные корзиночки

    На 4 персоны / время приготовления 30 минут

    Для теста: 200 г муки, 100 г масла, 50 мл холодной воды.

    Для начинки: 150 г творога, 5-7 ягод клубники, 1 ч. л. сахара, 8-10 листиков мяты.

    Масло порубить в крошку, добавить муку, перемешать руками. Влить воду и замесить крутое тесто. Завернуть в пленку и на 20 минут убрать в холодильник. Тесто разделить на комочки, раскатать каждый, выложить в смазанные формочки, формируя бортики. Выпекать корзиночки в духовке при 180 градусов 15-20 минут. Достать и остудить. В блендере измельчить клубнику, добавить творог, сахар и листочки мяты. Начинку выложить в готовые корзиночки и сверху украсить свежими ягодами.

    Ватрушки с творогом

    На 10 персон / время приготовления 120 минут

    Для теста: 40 г свежих дрожжей, 100 г сахара, 1 ч. л. соли, 200 г растопленного сливочного масла, 500 мл теплого молока (40-50 градусов), 3 ст. л. оливкового масла, 3 яйца, 900 г муки (добавлять в тесто постепенно).

    Для начинки: 600 г творога, 100 г сахара, пакетик ванильного сахара

    Тесто: дрожжи развести с молоком и сахаром, постепенно добавить муку, яйца. Добавить растопленное сливочное масло, замесить тесто — оно не должно прилипать к рукам. Присыпать тесто мукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место подниматься на 30-40 минут. Обмять, добавить оливковое масло и еще раз хорошо вымесить. Снова накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Поднявшееся тесто разделить на колобки, каждый колобок раскатать в лепешку 10-12 см в диаметре. Смешать творог с сахаром и ванильным сахаром. Выложить в центр каждого кружка начинку, края залепить по кругу, как бортики. Выложить все ватрушки на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом и оставить подниматься минут на 15 в теплом месте. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.




    Подписка на новости Seasons

    • 2034
    Рекомендуйте друзьям