• 2233
Рекомендуйте друзьям

С конца лета мы начинаем носить в редакцию банки от наших мам и бабушек. И согреваемся этой едой до самой весны.

Варенья, соленья, компоты — эти смешные наивные банки, без модного брендинга, без затейливого содержимого — признания в любви, наша поддержка и послание в вечность. То, что мы сохраняем, чтобы передать потом нашим детям.



Банка №1

Маринованные помидоры и огурцы

рецепт Надежды Ефимовны Сорокиной

Рецепт на трехлитровую банку

Предварительно огурцы замачиваем на 3 часа в холодной воде. Банки не стерилизуем, применяем метод сухой стерилизации. Банки обдаем кипятком.

На дно банки складываем: зонтики укропа, лавровый лист, перец-горошек, корешки хрена — несколько долек, дольки чеснока, столбиком вставляем огурцы в банку (пол банки), до верху заполняем помидорами (сорт дамские пальчики), добавляем морковку кружочками, дольки болгарского перца, заливаем кипящей водой содержимое и оставляем на 5-10 минут. Воду сливаем в кастрюлю, еще раз кипятим. В это время в банку добавляем 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки уксусной эссенции.

Теперь еще раз заливаем той же водой — кипятком. Закатываем стерильной крышкой (кипятим крышку пару минут). Банку переворачиваем, ставим под шубу (укутываем) и оставляем до полного остывания (примерно сутки).


Банка №2

Компот из красной смородины

рецепт Тамары Васильевны Рябовой

на 3-х литровую банку

Банку обдаем кипятком. 2 стакана красной смородины помыть, перебрать, всыпать в банку, засыпать 300 гр. сахара. Заливаем кипящей водой. Закатываем стерильной крышкой (кипятим крышку пару минут). Банку переворачиваем, ставим под шубу (укутываем) и оставляем до полного остывания (примерно сутки).


Банка №3

Лечо из перца

рецепт Надежды Ефимовны Сорокиной

Смешиваем в кастрюле следующие ингредиенты:

• 3 кг. сладкого болгарского перца разрезаем на прямоугольные кусочки • 1 банка иранской томатной пасты (850 гр.) • 0,5 литра воды • 1 ст. ложки соли • 0,5 ст. сахара • 0,5 ст. подсолнечного масла • 0,5 ст. столового уксуса

Все перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 20 мин, разливаем в банки, которые предварительно нужно обдать кипятком. Закатываем стерильной крышкой (кипятим крышку пару минут). Банку переворачиваем, ставим под шубу (укутываем) и оставляем до полного остывания (примерно сутки)


Банка №4

Маринованная слива

рецепт Надежды Ефимовны Сорокиной

на 5 кг. слив варим следующий сироп:

• 2 литра воды • 1,5 кг. сахара • 0,5 литра столового уксуса (9%)

В кастрюле закипятить сироп, этим раствором залить промытые сливы, дать настояться 10 часов. Затем сироп переливаем обратно в кастрюлю, кипятим и опять заливаем сливы и даем настояться 10 часов, затем опять сироп переливаем в кастрюлю, кипятим и заливаем сливы кипящим сиропом в третий раз. Закатываем стерильной крышкой (кипятим крышку пару минут). Банку переворачиваем, ставим под шубу (укутываем) и оставляем до полного остывания (примерно сутки).

  • 2233
Рекомендуйте друзьям