• 2544
Рекомендуйте друзьям

Хорошая детская книга — это всегда радость. А если это книга рецептов для детей — радость вдвойне. А если у этой детской книги рецептов отличный дизайн и умопомрачительные иллюстрации — это похоже на сказку.

А если эту книгу сделали твои коллеги — ты гордишься, рассказываешь об этом всем вокруг и просишь автора книги взять интервью у себя самой. Потому что автор — это редактор нашего журнала Катя Дронова, которая за годы жизни в Seasons сделала такое количество интервью, что уже вполне может поговорить и сама с собой.




«Мам, дай фартук! Рецепты для самостоятельных детей» Е. Дронова
Издательство «Манн, Иванов и Фербер»


Почему вдруг кулинарная книга? Ты же всегда писала в журнале Seasons of life о дизайне, архитектуре, об искусстве.

В семь лет мой сын Никита решил стать ресторатором. Он и сейчас копит на свой ресторан, обсуждает со мной будущий интерьер, но тогда, для начала, ему было важно научиться готовить. Я, как занятая и доверяющая книгам мама, решила купить книгу, которая ему поможет. Я была уверена, что буду выбирать из дюжины изданий. И не нашла ничего подходящего. Это было поразительно! В огромном мире еды никто не говорил непосредственно с ребенком: простым языком, красивыми шрифтами, без привлечения мультяшных героев.

Пришлось самой разложить на шаги наш первый рецепт — яичницу-скрембл. И понеслось — какао, манная каша, горячие бутерброды. Мы делились рецептами с детьми друзей, они готовили, присылали отклики, что-то я публиковала под хештегом #мамдайфартук, который потом и стал названием.

Я писала и продолжала сожалеть, что вот не нашлось такой мамы, которая издала бы подходящую книгу, пока не обнаружила, что сама ее почти написала.


Но это были записи, еще не книга?

Осознанные записи. В какой-то момент я уже видела структуру, видела аудиторию, с которой говорю (ребят 8-14 лет), и понимала, что хочу сказать. Что готовить приятно, а еда — это целый мир и любое место на планете интересно узнать через еду, не важно, родной это город или новый. Что еда в широком смысле — это добро, доброе отношение к людям вообще, и к жизни.

Поэтому книга получилась космополитичной: в ней есть рецепты грузинского лобио, итальянской фриттаты, датских бутербродов, американских панкейков, русских блинов.
Она разделена на четыре главы: «Завтрак для родителей» — про блюда для ленивого воскресного утра, «Один дома» — еда на случай встречи голодного ребенка один на один с холодильником, «Внимание: гости!» — про тарты, пироги, закуски, которые со временем могут стать фирменными, и «Большая десятка» — о том, как сварить яйцо или пасту, заварить чай или сделать домашний майонез. И советы: какие сайты и книги о еде читать, какие фильмы смотреть для вдохновения, куда стоит сходить, чтобы приобщиться к миру еды. В ней нет одного — блюд, которые не получатся. Я сама не люблю рецепты, в которых нужно взять 37 г орехов и добыть из них молоко. И выбирала те, что простят небольшую ошибку, простят не набитую руку.


Как появилось издательство?

Снаружи не видно, но издательства находятся в постоянном поиске авторов. Мониторят толстые журналы, следят за зарубежными новинками; главный вопрос издательства: «Что бы еще издать?». Я не знала об этих процессах и была поражена, когда на мою идею откликнулись сразу два издательства! В итоге мы поработали с «Манн, Иванов и Фербер». Наш замечательный куратор Анастасия Троян сумела так передать идею коллегам, что они сказали: «Да мы ведь давно мечтали издать такую книгу!», и я поняла, что книга действительно возможна.


Как нашли иллюстратора?

Издательство дало мне полную свободу в выборе иллюстратора. Это было очень правильно. Я много пишу и знаю, как важна для текста хорошая верстка: он раскроется в правильном окружении и умрет в неправильном, даже если ты будешь писать, как Флобер. И я, недолго думая, предложила верстать и иллюстрировать книгу Маше Лариной, с которой мы делаем журнал Seasons of life уже шесть лет. Я доверяю Маше безгранично, она очень талантливая, тонкая. Мы не работали, а придумывали, лепили книгу вместе. Счастье чистого творчества! Немного детское состояние, очень нужное.


Родителям все же сложно взять и доверить ребенку хозяйничать на кухне.

Сложно, знаю! Страшно! «Мам, дай фартук!» — как раз для таких случаев: чтобы вдохновиться и забыть про страх. И потом, никто не мешает делать первые шаги вместе и постепенно доверять ребенку сложные операции.

Меня здорово поддержала передача «МастерШеф. Дети», которая вышла, когда мы работали над книгой: десятилетние дети готовили сложные блюда и делали это очень осознанно. Удивительно, насколько глубоко могут дети разбираться в том, что им интересно. Даже если тема считается сугубо взрослой. Мне кажется, мы не знаем способностей наших детей до конца.


Что будет дальше?

Надеюсь, феноменальные продажи. Мировая слава. Перевод на 128 языков мира.

На самом деле, сейчас «Мам, дай фартук!» начинает жить своей жизнью. А я буду очень, очень рада, если благодаря ей вырастут мальчики и девочки, которые не потеряются на кухне и будут с уважением относиться к приготовлению еды. Если дети положат в копилку воспоминаний теплый вечер с родителями, который они провели, готовя умопомрачительный хачапури или брауни. Если наша книга будет поводом для радости.

  • 2544
Рекомендуйте друзьям