• 4428
Рекомендуйте друзьям

Две подружки. Две умницы. Две итальянки. Две мамы. Фьямма и Джинни придумали дивную кулинарную школу Kitchen Chez Nous, поучиться в которой можно, приехав в Тоскану. А пока можно потренироваться дома, приготовив итальянский ужин по их рецептам.



Конечно, в Италии вообще, и в Тоскане в частности огромное количество кулинарных школ. И каждая предлагает научить вас готовить cамые настоящие блюда итальянской кухни. Но этим двум чудесным молодым женщинам удалось придумать кое-что новое.

Ни Фьямма, ни Джинни не являются профессиональными поварами, они учились готовить у своих мам.

Но, родив детей, обе пришли к мысли о том, что надо что-то менять в своей жизни, оставили прежнюю работу и задумали сделать кулинарную школу. Решили не тратить деньги на аренду помещения, а создали концепцию передвижной школы, которая сама приезжает к вам на кухню, если вы живете в доме, где она есть. А отдыхая в Тоскане, люди, конечно, предпочитают жить именно в таких домах.


Фьямма: «Как только муж приходит домой, я отдаю ему детей и иду на кухню готовить ужин. Я, правда, там отдыхаю».

Так вот, Фьямма и Джинни пошли учиться в лучшую гастрономическую школу Флоренции, а потом купили все необходимое для готовки, уместившееся в четыре корзины. С этими волшебными корзинами они колесят по всей Тоскане, устраивая уроки-ужины в самых красивых ее уголках. Мы были во Флоренции осенью, в межсезонье, готовили на кухне Джинни. Сперва отправились с ними на рынок, чтобы купить овощи, а потом приготовили вот этот ланч. И это был один из самых расслабленных дней осени. Потому что готовить, болтать про цукини, пасту, детей, семью, призвание, а потом дружно обедать — сплошное удовольствие.




Домашняя паста мальтаглиати со сладким луком, цукини и томатами черри


Приготовление — 50 минут, на 4 персоны

Для пасты: • 400 г муки • 2 яйца, для соуса: • 500 г цукини • 3 красные луковицы • 300 г томатов черри • базилик, соль и перец • оливковое масло экстра-вирджин


Готовим тесто. Насыпьте муку на деревянную доску, сделайте углубление в центре, добавьте соль и яйца. Замешивайте тесто вилкой, а потом — руками, минут 15. Можно добавить немного муки, если тесто будет прилипать к рукам. Скатайте тесто в комок, заверните в пищевую пленку и отложите на 20 минут. Дальше — время достать машинку для приготовления пасты. Разрежьте тесто на четыре части и раскатайте каждую скалкой, а затем пропустите сквозь машинку на отметке «Средняя толщина теста» и разрежьте на ромбы 3х3 см (это и есть форма пасты мальтаглиати). Присыпьте мукой, чтобы паста не слиплась, и отставьте на время. В сковороде с высокими бортами разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем лук, порезанный полосками, до мягкости. Добавьте цукини, нарезанный длинными ломтиками, и пожарьте еще 10 минут, потом — томаты, разрезанные на половинки, и базилик. Готовьте 10 минут на среднем огне. Добавьте соль и перец. Вскипятите воду в большой кастрюле, добавьте соль и мальтаглиати. Готовьте до состояния аль денте (твердоватая), откиньте на дуршлаг. Добавьте ее в сковороду с соусом, увеличьте огонь и подержите на нем минут пять (возможно, надо будет добавить немного воды). Выложите в блюдо, посыпьте натертым пармезаном и подавайте — пасте нельзя остывать!





Брускеты с томатами, чесноком и базиликом


Приготовление — 20 минут, на 4 персоны

• 4 помидора • 8 кусочков деревенского хлеба • 2 зубчика чеснока • свежий базилик • соль • оливковое масло экстра-верджн

Разогрейте духовку до 180 градусов. Разрежьте томаты пополам и выньте ложечкой семена. Порежьте томаты на мелкие кубики и положите в дуршлаг на 15 минут, посолите, чтобы из них вышла лишняя влага. После этого смешайте в миске томаты, измельченный базилик, две чайные ложки оливкового масла, зубчик измельченного чеснока и щепотку свежемолотого перца. Тем временем в горячую духовку положите на решетку хлеб и поджарьте его до золотистости. Натрите хлеб с обеих сторон зубчиком чеснока, полейте оливковым маслом и выложите сверху томаты.





Курица «Пантеска»


Приготовление — 60 минут, на 4 персоны

• 4 кусочка курицы (это могут быть бедрышки или грудки) • 6 шт. сушеных томатов • 6 шт. томатов черри • 100 г каперсов • 100 г черных оливок • орегано, розмарин, перец чили • 2 зубчика чеснока • 1 бокал белого вина


В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте зубчики чеснока до золотистости, затем обжарьте курочку. Посолите, налейте вино, дайте ему выпариться, затем добавьте остальные ингредиенты: каперсы, порезанные сушеные томаты и черри, оливки, чили, розмарин, орегано – и перемешайте. Закройте крышкой и готовьте 40 минут на небольшом огне.

Фьямма: «Я всегда знала, что мясо надо солить в конце. Почему? Потому что меня мама так научила».



Панна Котта


Приготовление — 12 минут, охлаждение — 2–3 часа, на 4 персоны

• 500 мл жирных сливок (не меньше 20%) • 50 г сахара • 1 стручок ванили • 3 пластинки желатина


Положите пластины желатина в холодную воду и оставьте на 5 минут, пока не размягчатся. В кастрюле разогрейте сливки на небольшом огне в течение 10 минут не доводя до кипения, положив в них стручок ванили и сахар. Снимите с огня, добавьте желатин, размешайте хорошенько, чтобы он разошелся. Разлейте смесь по формам (мы предлагаем использовать бокалы для мартини), поставьте в холодильник минимум на 2-3 часа. Подавайте с фруктовым или шоколадным соусом.

Джинни: «Проще десерта, чем панна котта, нет. А рестораны вокруг этого раздувают целую историю. Ничего не бойтесь! Это просто».


  • 4428
Рекомендуйте друзьям