• 707
    Рекомендуйте друзьям

    Американская писательница Даниэлла Постель-Виней много лет изучает французский быт и традиции обустройства дома. Первыми наставниками для нее стали муж Хадриен, кинорежиссер, который вырос в Париже и Бретани, и подруга Жаклин Манон, владелица антикварного магазина. Своими открытиями и наблюдениями Даниэлла поделилась в книге «Французское искусство домашнего уюта», которая вышла в издательстве «Попурри».


    «Неформальная французская трапеза, как правило, состоит из трех блюд.

    Первое — это entrée в виде салата, мясной нарезки, супа, сыра и хлеба. Из напитков подается вино или пиво, которые часто выполняют роль apéritif. Например, мой муж частенько пьет пиво перед ужином».

    Традиционно предпочтение отдается коктейлю «Кир» (черносмородиновый ликер Crème de cassis и белое сухое вино) или «Кир Рояль» (шампанское вместо белого вина), не менее популярно и сухое вино. Иногда более сладкий «Кир» заменяют охлажденным белым или розовым вином.

    Перед торжественной или обильной трапезой apéritif обычно подается в салоне, пока хозяева заканчивают приготовления, накрывают на стол и приносят посуду в salle à manger. Дети пьют воду, обычную или газированную. За ужином им редко разрешается пить сок или газированные сладкие напитки.

    «В качестве закуски может выступать все что угодно — от салата или простого овощного блюда в виде моркови с маслом или стручковой фасоли до супа. Может, вы слышали о французских escargot (эскарго) — улитках, запеченных в раковине во вкуснейшем сливочном масле с петрушкой. Они подаются в качестве первого блюда. Для американцев эскарго выглядят довольно странно, равно как и другое излюбленное французское блюдо — стейк тартар, сырая рубленая говядина с сырым яйцом, приправленная вустерским соусом, петрушкой, каперсами и порезанным луком».

    «После entrée следует основное блюдо — рыба, мясо, паста, тушеное или любое иное сытное блюдо».

    «Паста и кускус также часто подаются как основное блюдо, особенно в случае менее официальных трапез, когда нет времени готовить изысканные угощения. Французы всегда подают хлеб, причем без масла (за исключением завтраков, тостов или тартинок). Поэтому во время ужина масла на столе вы не найдете. Обычно для ужина покупаются багеты, отрезают или же просто отламывают от них куски, кладя те на стол, а не на тарелку».

    «Определить, что трапеза по-настоящему французская, можно по огромному количеству крошек на столе».

    Даниэлла рассказывает, что с французским багетом связано целое правило этикета. Некоторые просто берут хлеб руками и макают его в подливку. Но если вы хотите действовать по правилам, нужно отломить небольшой кусочек, положить на тарелку и повозить вилкой. Когда хлеб полностью пропитается жидкостью, надо съесть его, помогая себе вилкой и ножом.

    До сих пор не прекращаются дебаты относительно момента подачи салата. В Париже его обычно подают в конце трапезы. На юге же Франции он частенько подается первым в качестве entrée.

    Последним идет десерт, сыр, хлеб, фрукты или йогурт.

    Вместе с десертом подается кофе. Если беседа затягивается, иногда кофе подается второй раз. Время от времени, особенно это касается длинных воскресных обедов, после кофе подается digestif. Коньяк, арманьяк, кальвадос или любой из многочисленных ликеров разливаются в маленькие рюмки. Их задача — содействие процессу пищеварения, после такого количества блюд это весьма кстати.

    Однако совместная французская трапеза часто не ограничивается тремя традиционными блюдами и может длиться несколько часов. При хорошем вине и еде в интересной компании три часа пролетают незаметно.

    Французы часто едят фастфуд. Они являются вторыми крупнейшими покупателями McDonald's после американцев. Но MacDo (как здесь называют фастфуд) они едят за столом en famille, за обедом или за ужином. Это замена семейной трапезе, а не дополнение к ней.



    Французу трудно осмыслить привычку есть под настроение. Переносная еда, незапланированная еда, еда на ходу — все это их смущает. По мнению французов, ты должен уважать животное, пищу, время, затраченное на ее приготовление. Они научились ждать и, по сути, и находить удовольствие в ожидании еды.


    Благодарим издательство «Попурри» за помощь в подготовке материала

    Подписка на новости Seasons

    • 707
    Рекомендуйте друзьям