Классика в тарелке: вкус и простота
Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 57
Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине
Бронзовая форма для выпечки I века нашей эры, античная терракотовая фигурка женщины, перемалывающей муку, древнеримская мозаика — креветки в рыбацкой корзине. Эти предметы из коллекции Британского музея стали вдохновением для нашей истории, которую мы рассказали с помощью современной посуды и аксессуаров. Ну и дополнили рецептами, конечно.
ОЛИВКОВАЯ ЗАКУСКА
Приготовление – 10-15 минут
На 4 персоны
1) Вынуть из оливок косточки. Крупно порвать или нарезать их на кусочки. 2) Смешать кусочки с оливковым маслом и уксусом. 3) Нарезать зелень и фенхель. Добавить к оливкам. 4) Подавать закуску тщательно перемешанной, на ломте серого хлеба или чиабатты. Если сделали с запасом, это хорошо – через пару дней вкус усилится.
ПАСТА АЛИО-ОЛИО
Приготовление – 10-15 минут
На 2 персоны
Эту простую пасту ели бедняки. Она сделана буквально из ничего, главное – использовать качественные продукты.
1) Сварить пасту в подсоленной воде до состояния aldente. 2) Нарезать перец чили кольцами, для нейтрализации остроты можно удалитькосточки, чеснок и петрушку нарезать крупно. 3) За три минуты до готовностипасты разогреть на сковороде оливковое масло. Когда масло нагрелось, закинутьнарезанные чили и чеснок. Обжарить в течение 20 секунд до появления аромата у чеснока,но только не пережарьте – появится горечь. 4) Добавить в оливково-чесночнуюподжарку пасту и немного воды, в которой варилась паста. 5) Одну-две минуты потушитьпасту. 6) Добавить петрушку и равномерно размешать. При подаче можно сбрызнутьеще парой капель оливкового масла.
КРЕВЕТКИ, ГЛАЗИРОВАННЫЕ В МЕДУ
Приготовление – 10 минут
На 2 персоны
1) Если креветки замороженные, предварительноразморозить, промыть и подсушить. 2) Добавить на сковороду оливковое масло, меди рыбный соус. Включить огонь и потушить полминуты, чтобы все компонентысмешались в однородный соус (мед расплавился). 3) Положить в сковородкукреветки. Обжарить с двух сторон примерно по три минуты, чтобы ушел серый цвети креветки стали оранжевыми (можно следить по спинке креветок). 4) Подаватьготовые креветки горячими. При желании можно полить их остатками соуса в поджаркеи присыпать небольшим количеством орегано.
СЫРНЫЙ ПИРОГ
Приготовление – 45 минут
На 2 персоны