• 506
    Рекомендуйте друзьям

    Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 37

    Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине


    Vakst в переводе с датского «рост». Метафора движения вверх, из земли к свету в ресторане Vakst передана буквально — через растения.

    Теплица, которая соединяет этажи — часть дизайнерской тенденции urban gardening. и тоски горожан по природе. Когда Vakst открылся в Латинском квартале Копенгагена, то пару месяцев весь город только о нем и говорил. Это место — квинтэссенция всех увлечений, тенденций, направлений ума и образа жизни молодых датчан. Чтобы удивить и привязать их к себе, нужно что-то большее, чем нордическая кухня, эко-меню и ресайклинг. И что-то большее, чем просторная теплица, хотя это, несомненно, самая эффектная часть Vakst. Она соединяет цокольный этаж с первым: внизу посетители обедают при искусственном свете, наверху естественный свет льется через большие окна, выходящие на Sankt Peders Staede. Прямо, как растения, которые проводят жизнь наполовину в земле и наполовину — под солнцем.

    Теплица — это отражение общей тенденции urban gardening: загляните в Pinterest — каждый второй модный интерьер переполнен растениями, зелень сейчас — самый актуальный декор. Но Vakst не только про сиюминутное, на самом деле он и есть — Копенгаген: весь собран как лоскутное одеяло из материалов и предметов. Полки в баре сделаны из архивных ящиков Национального банка, филенки из красного дерева — часть бывшей сцены стадиона Lyngby, деревянные стулья 60-х годов перебрались из городской средней школы, стеклянные полки — из первого в Копенгагене парковочного комплекса P-house 1934 года.


    Весь ресторан, как витраж, собран из кусочков уходящего Копенгагена. В коротком меню Vakst меньше десятка блюд: основной упор, конечно, на овощи.

    Почти все предметы для ресторана куплены на портале Genbyg.dk, где можно найти бывшие в употреблении вещи и материалы. Все, от б/у кафельной плитки и светильников с закрытых фабрик до дверных ручек - из 50-70-х годов XX века. Светильники сделаны из старых металлических баллонов для воды. А «паруса» в цокольном этаже сшиты из винтажных скатертей.


    Подписка на новости Seasons

    • 506
    Рекомендуйте друзьям