• 3255
Рекомендуйте друзьям

Ничто так не согревает в холода, как запах выпечки, особенно если в нем чувствуется пряный шоколад.

На этот раз вместе с Лали Чочия готовим полезные брауни: с миндалем и овсянкой. И с шоколадом, конечно.



Когда-то мне очень захотелось испечь шоколадные брауни. В интернете много рецептов, но я искала подходящий, ведь на тот момент я жила в Египте и нужно было адаптировать его к имеющемуся в местном супермаркете ассортименту.

К счастью все получилось, брауни пошли нарасхват и на пятничном маркете, где я продавала свою еду, и на днях рождения друзей, и вечерами, когда мы собирались за ужином с соседями в нашем любимом пальмовом саду.

Казалось бы все вкусно, все хорошо, но что-то внутри не дает мне остановиться, и время от времени я немножко меняю брауни. При таком потоке гастрономической информации в интернете не хочется (да просто невозможно!) печь пирог по одному и тому же рецепту. Прочитал про «глютен фри», например, и сразу же хочется заменить в брауни пшеничную муку на миндальную, а через некоторое время снова что-нибудь обновить: для пущей шоколадности к какао порошку, например, добавить шоколад.

В поле зрения появляется тема — продукты растительного происхождения, заменяющие яйца: лен, бананы, яблоки. Переспелых бананов в Дахабе много, и вот у пирога появляется новый вкусовой оттенок. Немного жидкое тесто? Добавим овсянки. Вкусно! И я снова влюбляюсь в свой новый брауни.

В Дахабе жизнь идет по лунному календарю. Да-да, не удивляйтесь, ведь там нет туч и облаков, нет высоких зданий. Зато есть луна.

С солнцем все ясно: утром всходит, вечером заходит. А вот луна особенная, она начинает с тобой заигрывать и появляется на небе в самых неожиданных местах, и даже днем. А иногда ее нет вообще, ни днем, ни ночью. У луны свой режим, которым ты начинаешь интересоваться, и вот она уже стала частью твоей жизни.

Неудивительно, что многие события в Дахабе связаны с полнолунием.

Однажды меня с моей едой пригласили поучаствовать в «фул мун пати» — это такие вечеринки, когда всех объединяет восход полной луны и невозможно волшебная энергия, исходящая от нее. Я, конечно, решила пойти со своим любимым новым брауни с миндалем и бананами. Мне казалось, он очень подходит по своему ночному цвету. И вот я испекла огромный шоколадный кекс. Вдруг мне захотелось придумать интересную подачу (наверное луна повлияла). И тут на помощь пришла пластиковая бутылка — я отрезала от нее дно и стала вырезать кружки, вернее первый был кружок, а потом пошли кусочки в форме луны (месяца). Так появилось название — «мун кейк».

А в прошлом июне я проводила в Дахабе кулинарные мастер-классы с детками. И мы решили испечь с ними мункейк.
В процессе пришла идея использовать миндаль в двух его ипостасях: муки и молока.
Так что мы сперва сделали миндальное молоко, а жмых использовали в тесте. Эксперимент удался.


Лунный брауни (Moon cake)

• 200 грамм сливочного масла • 250 грамм черного шоколада • 6 ст. л. какао • 3 переспелых, мягких банана • щепотка соли • 6 ст. л. мелассе или любой другой сироп, заменяющий сахар или собственно сахар • по 6 ст. л. пшеничной цельнозерновой муки и овсянки • 200 грамм миндаля

Если вы будете делать молоко, то миндаль надо измельчить в блендере с водой (200 гр на 1 литр), процедить через марлечку, а жмых использовать в тесте. Или просто измельчите миндаль в кофемолке или любом подходящем измельчителе.

Переходим к тесту. Я обычно начинаю с бананов — разминаю их в пюре, а потом добавляю муку, овсянку, измельченный миндаль, какао, сироп (или сахар), и в самом конце по очереди вливаю в тесто растопленные масло и шоколад. Все тщательно размешайте.

Сковородку я обычно смазываю маслом и посыпаю панировочной мукой, с ней пирог получается хрустящим. Тесто не капризное, без особых нюансов, просто отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на полчаса.

Минут через 20 проткните зубочисткой, если тесто не прилипло — все, можно вынимать.



Читайте другие статьи из колонки любимых рецептов Лали Чочия:

Тыквенные маффины
Хачапури, пхали и салат
Тахина
Сухумское печенье «сигаретки» и мамин яблочный пирог
Суп-культура
Домашний хлеб без дрожжей
Сациви
Масло гхи и сыр панир

Подписка на новости Seasons

  • 3255
Рекомендуйте друзьям