• 3678
Рекомендуйте друзьям

Что может быть прекраснее запаха свежей выпечки дома? Вот мы и решили в этот раз взяться за пирог и печенье.



Очевидно, что наш вкус формируется с детства. Вкус к жизни, к еде, к одежде, к интерьеру. Я думаю, самое «влиятельное» лицо в создании нашего вкуса — наши мамы и бабушки.


В Сухуми мы жили в красивой просторной квартире с видом на море и горы. Дом стоял на берегу Черного моря, так что я научилась плавать и нырять очень рано. Там же у моря были теннисные корты, а тренером по теннису была моя тетя Света. Но на теннис я ходить не любила, там надо было много бегать. Зато я любила покушать. Я ела все кроме дыни. И еще мы жили недалеко от колхозного рынка. Мама ходила на базар (так мы его называли) почти через день, она работала врачом в городской больнице, и заканчивала рабочий день в два часа, так что по дороге домой заходила за свежими овощами, зеленью, фруктами... Иногда я ходила с ней и видела, как мама выбирала помидоры, киндзу, сыр, орехи. В сезон мама покупала много алычи и варила соус ткемали, или много яблок и делала яблочное пюре для пирога впрок, или варила варенье из белой черешни и компоты из фейхоа, а папа их закатывал в банки и накрывал теплым пледом. Мама никогда ничему меня специально не учила, не заставляла помогать на кухне, я просто видела, как она готовит, и как к этому относится. В этом не было ничего сверхъестественного, просто день за днем такая рутина.

Прошло много лет с тех пор, как нам пришлось уехать из Сухуми. Мама живет в Москве, а я в Дахабе, недалеко от площади с лавками, где много сезонных овощей и фруктов, и почти через день покупаю понемногу то, что мне нравится, то, что я буду готовить сегодня, и завтра опять пойду, и так день за днем.

Мне нравится, когда холодильник не забит едой — от этого в теле у меня такая легкость, что с удовольствием хочется снова сходить пешком или смотаться на велике на рынок и проверить, что там подвезли свеженького?

У меня в запасе есть много маминых фирменных блюд. Некоторые из них я не готовлю, так как не ем мяса, какие-то я изменила, подогнала под те продукты, что есть в доступе, но есть хиты, и парочкой я хочу с вами поделиться с ее позволения.

Сегодня это яблочный пирог и печенье «сигаретки». А потом как-нибудь расскажу про хачапури.


Яблочный пирог

Для пирога: • 1 кг яблок • полстакана сахара • добавки на ваш вкус (корица, имбирь, лимонная цедра)
Тесто: • 3 яйца • 200 гр сливочного масла • 1,5 стакана кефира • 1 стакан сахара • 3 стакана муки (иногда чуть больше) • 0,5 чайной ложки разрыхлителя • щепотка соли.

Как я уже говорила, яблочное пюре мама всегда делает сама. И мы с вами сделаем то же. Сперва очистим яблоки от кожуры и семечек, нарезаем на мелкие тонкие ломтики, положим в кастрюлю, засыпаем сахаром по вкусу и добавим немного воды, кофейную чашечку. Накроем крышкой кастрюлю и потушим на слабом огне, периодически помешивая. Если вы любите корицу, имбирь или лимонную цедру — добавьте в пюре. Раздавите тушеные яблоки в пюре и снимайте с огня.

После того как пюре готово, займемся тестом. Смешиваем яйца, сахар, кефир, сливочное масло, разрыхлитель и щепотку соли, добавляем туда муку и начинаем вымешивать тесто. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями. Тесто должно быть жидким настолько, чтоб его можно было вылить и ложкой распределить по поверхности. Выкладываем тeсто в форму, оставим немного для украшения пирога. Сверху равномерно распределяем яблочное пюре. Теперь осталось выложить тонкую ленточку вокруг пирога — ободок, и сеточку по всей поверхности. Мама обычно делает это чайной ложкой. Не бойтесь испачкать руки, отнеситесь к этому как к возне в песочнице.

Разогреваем духовку до 200 С, ставим пирог и уменьшаем огонь до 180, как только пирог поднялся. Выпекается он не долго — 20-30 минут, но на всякий случай проверьте зубочисткой. Просто проткните и убедитесь, что она сухая. Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, мама обычно с вечера достает все из холодильника. А кефир покупайте на живой закваске.

Готовый пирог выложите на деревянную доску и присыпьте сахарной пудрой. Да, перед тем как выкладывать, убедитесь , что ничего ни к чему не прилипло.


Сигаретки

Для теста: 1 желток • 200 гр сливочного масла • 1 стакан мацони (можно заменить на йогурт или сметану) • 3 стакана муки.

С «сигаретками» вам придется повозиться. Но они того стоят. Руками замешиваем тесто: желток, масло, мацони, мука. Заворачиваем в пленку и в холодильник на 2 часа.

Для начинки: белок, оставшийся от желтка • 150 гр молотых грецких орехов, (это приблизительно 1 стакан не молотых) • 1 стакан сахара.

Ложечкой размешиваем в небольшой мисочке. Охлажденное тесто делим на шесть равных шариков и раскатываем один за другим. Щедро присыпайте стол мукой, чтобы тесто не прилипало.

Раскатали, разрезали по диагонали четыре раза, получается 8 треугольничков из каждого шарика. Теперь разделите начинку ножом на шесть частей — каждая часть на один пласт теста.

У основания каждого кусочка положите половину чайной ложечки начинки и заверните сперва по бокам, а потом в трубочку. У вас получится 48 штук. Выпекайте при температуре 200 С. Готовые «сигаретки» снимите с противня.
Посыпьте сахарной пудрой, когда остынут. Они такие красивые и такие вкусные, их любят все наши друзья.



Смотрите другие статьи из колонки любимых рецептов Лали Чочия:

Самоса
Тахина
Масло гхи и сыр панир
Суп-культура
Домашний хлеб без дрожжей
Сациви
Хачапури, пхали и салат

  • 3678
Рекомендуйте друзьям