• 7556
Рекомендуйте друзьям

Что может быть прекраснее запаха свежей выпечки дома? Вот мы и решили в этот раз взяться за пирог и печенье.



Очевидно, что наш вкус формируется с детства. Вкус к жизни, к еде, к одежде, к интерьеру. Я думаю, самое «влиятельное» лицо в создании нашего вкуса — наши мамы и бабушки.


В Сухуми мы жили в красивой просторной квартире с видом на море и горы. Дом стоял на берегу Черного моря, так что я научилась плавать и нырять очень рано. Там же у моря были теннисные корты, а тренером по теннису была моя тетя Света. Но на теннис я ходить не любила, там надо было много бегать. Зато я любила покушать. Я ела все кроме дыни. И еще мы жили недалеко от колхозного рынка. Мама ходила на базар (так мы его называли) почти через день, она работала врачом в городской больнице, и заканчивала рабочий день в два часа, так что по дороге домой заходила за свежими овощами, зеленью, фруктами... Иногда я ходила с ней и видела, как мама выбирала помидоры, киндзу, сыр, орехи. В сезон мама покупала много алычи и варила соус ткемали, или много яблок и делала яблочное пюре для пирога впрок, или варила варенье из белой черешни и компоты из фейхоа, а папа их закатывал в банки и накрывал теплым пледом. Мама никогда ничему меня специально не учила, не заставляла помогать на кухне, я просто видела, как она готовит, и как к этому относится. В этом не было ничего сверхъестественного, просто день за днем такая рутина.

Прошло много лет с тех пор, как нам пришлось уехать из Сухуми. Мама живет в Москве, а я в Дахабе, недалеко от площади с лавками, где много сезонных овощей и фруктов, и почти через день покупаю понемногу то, что мне нравится, то, что я буду готовить сегодня, и завтра опять пойду, и так день за днем. Мне нравится, когда холодильник не забит едой — от этого в теле у меня такая легкость, что с удовольствием хочется снова сходить пешком или смотаться на велике на рынок и проверить, что там подвезли свеженького?

У меня в запасе есть много маминых фирменных блюд. Некоторые из них я не готовлю, так как не ем мяса, какие-то я изменила, подогнала под те продукты, что есть в доступе, но есть хиты, и парочкой я хочу с вами поделиться с ее позволения.

Сегодня это яблочный пирог и печенье «сигаретки». А потом как-нибудь расскажу про хачапури.


Яблочный пирог

Для пирога: 1 кг яблок, полстакана сахара, добавки на ваш вкус (корица, имбирь, лимонная цедра)
Тесто: 3 яйца, 200 гр сливочного масла, 1,5 стакана кефира, 1 стакан сахара, 3 стакана муки (иногда чуть больше), 0,5 чайной ложки разрыхлителя и щепотка соли.

Как я уже говорила, яблочное пюре мама всегда делает сама. И мы с вами сделаем тоже. Сперва очистим яблоки от кожуры и семечек, нарежем на мелкие тонкие ломтики, положим в кастрюлю, засыпем сахаром по вкусу и добавим немного воды, кофейную чашечку. Накроем крышкой кастрюлю и потушим на слабом огне, периодически помешивая. Если вы любите корицу, имбирь или лимонную цедру — добавьте в пюре. Давим тушеные яблоки в пюре и снимаем с огня.

После того как пюре готово, займемся тестом. Смешиваем яйца, сахар, кефир, сливочное масло, разрыхлитель и щепотку соли, добавляем туда муку и начинаем вымешивать тесто. Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Тесто должно быть жидким настолько, чтобы его можно было вылить и ложкой распределить по поверхности. Выкладываем тeсто в форму, оставляем немного для украшения пирога. Сверху равномерно распределяем яблочное пюре. Теперь осталось выложить тонкую ленточку вокруг пирога — ободок и сеточку по всей поверхности. Мама обычно делает это чайной ложкой. Не бойтесь испачкать руки, отнеситесь к этому, как к возне в песочнице.

Разогреваем духовку до 200°C, ставим пирог и уменьшаем огонь до 180°C, как только пирог поднялся. Выпекается он не долго — 20-30 минут, но лучше проверить. Просто проткните пирог зубочисткой и убедитесь, что она сухая. Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, мама обычно с вечера достает все из холодильника. А кефир покупайте на живой закваске.

Готовый пирог выкладываем на деревянную доску и присыпаем сахарной пудрой. Перед тем как выкладывать, нужно убедиться, что ничего ни к чему не прилипло.


Сигаретки

Для теста 1 желток, 200 гр сливочного масла, 1 стакан мацони (можно заменить на йогурт или сметану), 3 стакана муки.

С «сигаретками» вам придется повозиться. Но они того стоят. Руками замешиваем тесто: желток, масло, мацони, мука. Заворачиваем в пленку и в холодильник на два часа.

Для начинки: белок, оставшийся от желтка, 150 гр молотых грецких орехов (1 стакан немолотых), 1 стакан сахара.

Ложечкой размешиваем в небольшой мисочке. Охлажденное тесто делим на шесть равных шариков и раскатываем один за другим. Щедро присыпайте стол мукой, чтобы тесто не прилипало.

Раскатываем тесто, разрезаем по диагонали четыре раза, получаем восемь треугольников из каждого шарика. Теперь разделяем начинку ножом на шесть частей — каждая часть на один пласт теста.

У основания каждого кусочка кладем половину чайной ложки начинки и заворачиваем сперва по бокам, а потом в трубочку. У нас получится 48 штук. Выпекаем при температуре 200°C, готовые «сигаретки» снимаем с противня, посыпаем сахарной пудрой, когда остынут. Они такие красивые и такие вкусные, их любят все наши друзья.



Смотрите другие статьи из колонки любимых рецептов Лали Чочия:

Самоса
Тахина
Масло гхи и сыр панир
Суп-культура
Домашний хлеб без дрожжей
Сациви
Хачапури, пхали и салат

Подписка на новости Seasons

  • 7556
Рекомендуйте друзьям