• 2854
Рекомендуйте друзьям

Каждую неделю Лали Чочия делится любимыми рецептами. В прошлый раз мы учились готовить сациви, а на этот раз в центре внимания кунжутная паста тахина — как ее делать, есть и добавлять в другие блюда так, чтоб было вкусно.



Все началось с рецепта моей подруги Мириам — паста со шпинатом в сливочном соусе. Я ее готовила уже много раз и всегда гости ели ее с удовольствием. Когда не было шпината, делала из лука порея и тоже получалось вкусно. Но сегодня мне захотелось сделать что-то особенно здоровое, и я решила пофантазировать...

В последнее время я много экспериментирую с тахиной, кладу ее в салаты, добавляю в вареный рис или чечевицу, ем как десерт с медом, но макароны еще не заправляла. И вот настал тот момент, когда я спросила себя — «А почему нет, Лали? Почему все время сливки или оливковое масло?».

Тахина (она же тхина или кунжутная паста) является базовым ингредиентом ближневосточной кухни. Ни один завтрак в Ливане, Израиле, Египте, Сирии, Иордании не обходится без нее. Это она делает хумус сочным, а халву нежной. Тахина широко используется в китайских, японских и индийских блюдах. И еще я недавно прочитала, что кунжут содержит гораздо больше кальция, чем молоко. Это было последним аргументом.

Приготовить пасту самостоятельно проще простого: кунжутные зерна замочите в воде на ночь, а утром измельчите в кофемолке или блендером. Если будет получаться сухо, добавляйте воду до состояния густой сметаны.


Макароны с овощами в тахинном соусе

Ингредиенты: 250 гр спагетти • 250 гр шпината • 2-3 средние морковки • 2 сочных помидора • 2 зубца чеснока • 150 гр тахины (разбавить 1/2 стакана воды) • сыр, соль и оливковое масло по вкусу.

Пучок шпината замачиваем в воде, даем ему разбухнуть, а пока чистим морковку и чеснок, моем помидоры и кладем в ту же воду. Листья шпината перемещаем в кастрюлю (предварительно порежьте, если вам неудобно есть большие, я положила целые) и держим с закрытой крышкой на очень маленьком огне, даем ему опуститься, упасть. Как только это случилось, добавляем кружочками нарезанную морковь и дольки помидоров (выберите ваш любимый размер — я люблю крупно). Параллельно можно поставить воду для макарон. Макароны подойдут любые. Держим овощи на огне пару минут, не больше, и заливаем все тахиной (ее, прежде чем выливать в овощи, нужно разбавить 1/2 стакана воды комнатной температуры), размешиваем и туда же добавляем измельченный чеснок и ваш любимый сыр. У меня была фета из овечьего молока, она очень соленая, так что мне не пришлось солить соус. Еще раз хорошенько перемешайте и все, можно выключать. Накройте крышкой, пусть настаивается, пока варятся макароны.

Как только макароны сварились, слейте воду и отправьте их прямиком в соус. Хорошо перемешайте. Любители оливкового масла могут добавить пару капель, а любители острого — красного перца.



Домашняя тахинная паста со специями

Ингредиенты: чашка кунжутного семени • один стручок острого красного перца • 1 ст.л. зерен кумина • 1 ст.л. черного перца горошком и 1 ст. л. соли.

Высыпаем все в сковородку и подсушиваем, помешивая, на медленном огне. Когда зернышки станут маслянистыми и пухленькими, высыпайте содержимое в пиалу. Теперь в той же сковородке обжарьте чеснок в оливковом масле (5-6 зубцов на 5 столовых ложек). Дайте ингредиентам остыть, а потом пересыпьте семена в блендер, вылейте туда же масло с чесноком и измельчайте до состояния пасты, постепенно добавляя кипяченную воду. Взбивайте, пока не станет похоже на однородную пасту. Полученный концентрат храните в стеклянной банке в холодильнике и используйте как заправку для салата или добавьте в йогурт или сметану, или просто макайте в него ломтики овощей.



Хумус

Ингредиенты: 100 гр сухого нута • один зубец чеснока • 1/2 ч.л. кумина • 1/2 ч.л. черного перца • порошок красного перца на кончике ножа • 3 ст.л. оливкового масла • 3 ст.л. тахины • сок среднего лимона • соль.

Замочите нут (он же турецкий горох) на ночь. Утром слейте воду, залейте новой. Сварите, остудите. Слейте отвар в кастрюльку — он нам еще пригодится. Измельчите все ингредиенты в блендере, постепенно добавляя воду из отвара. Выложите готовый хумус в пиалу, украсьте небольшим количеством оливкового масла и петрушки и макайте в него все, что захотите.


Домашняя халва

Возьмите мед или патоку и перемешайте с тахинной пастой в пропорции один к одному. Если получилось слишком сладко, добавьте еще тахины, если сладости не достаточно, добавьте меда. Тщательно перемешайте. Халва готова. Очень вкусно с подсушенным в духовке лавашом или с тостами из любимого хлеба.



Лали Чочия родилась в Сухуми и провела там детство, училась в школе, в институте. Потом ее семья переехала в Москву. В Москве началась новая жизнь. Лали работала стилистом и фешн-редактором в журналах Marie Claire, Glamour. Была директором отдела моды Cosmopolitan. И, конечно, всегда любила готовить. Сначала для друзей в Москве, потом для друзей в Дахабе (куда уехала жить в 2008 году). Лали придумывала меню кафе «Хачапури», год назад открыла с подругой кафе в Дахабе. Она любит море, горы, семью, друзей, йогу, путешествия, домашний хлеб, свое сухумское детство и встречать рассвет на берегу моря.



Смотрите другие статьи из колонки любимых рецептов Лали Чочия:

Сухумское печенье «сигаретки» и мамин яблочный пирог
Самоса
Масло гхи и сыр панир
Суп-культура
Домашний хлеб без дрожжей
Сациви
Хачапури, пхали и салат

  • 2854
Рекомендуйте друзьям