Малиновый звон. Четыре сладких рецепта для сентябрьских выходных

Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 47

Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине


Дни короче, ночи длиннее. Поднимаем себе настроение сладким: делаем печенье, яблочные чипсы, пирог со сливовой начинкой, вафельный шоколадно-малиновый мильфей и зовем гостей.


МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ С КАРАМЕЛЬЮ И ЯБЛОЧНЫМИ ЧИПСАМИ

На 12 персон / время приготовления 40 минут

Для печенья: 160 г сахара, 100 г сливочного масла, 2 ст. л меда, 0,5 ч. л соды, 3-3,5 стакана муки.

Для карамели: 180 г сахара (при возможности замените 60 г сахара глюкозой, для идеальной текстуры карамели), 120 г сливок от 30% жирности, щепотка соли, 70 г сливочного масла.

Для яблочных чипсов: 100 г воды, 100 г сахара, 1-2 яблока.

Печенье: Поставьте все ингредиенты, кроме муки и соды, на водяную баню. Нагрейте, помешивая до полного растворения. Добавьте соду и подождите, когда масса увеличится в объеме. Снимите с водяной бани, вмешайте муку до однородности. Пропустите тесто через мясорубку, отрезая каждый раз небольшую порцию и формируя «гнезда» с углублениями в центре для карамели. Выпекайте на противне, застеленном бумагой для выпечки или пекарским ковриком, при 180 градусах около 20 минут.

Карамель: Положите сахар (и глюкозу) в небольшую кастрюлю с толстым дном, нагревайте до янтарного цвета. Добавляйте доведенные до кипения сливки, смешанные с солью, очень маленькими порциями и непрерывно перемешивайте карамель. Снимите с огня и дайте остыть до 60 градусов. Добавьте холодное масло, порезанное на небольшие кубики, и хорошо перемешайте. Когда готовые печенья остынут, наполните углубления в них карамелью и украсьте яблочными чипсами.

Чипсы: Доведите воду и сахар до кипения в небольшой кастрюле. Остудите получившийся сироп, обмакивайте в него нарезанные максимально тонко слайсы яблок и выкладывайте на противень, застеленный бумагой для выпечки или пекарским ковриком. Поместите в предварительно разогретую духовку на 10 минут при 150 градусах и, как только яблоки остынут, придайте им нужную форму.


ТЕРТЫЙ ПИРОГ СО СЛИВОВОЙ НАЧИНКОЙ

На 8-10 персон / время приготовления 40 минут

Для теста: 160 г сливочного масла, 70 г сахара, 1 яйцо, 230 г муки, 70 г миндальной муки.

Для начинки: 600 г слив без косточек, 50 г сахара, 25 г крахмала.

Сложите все сухие ингредиенты в чашку, добавьте холодное, порезанное кубиками масло и разотрите до состояния крошки руками или миксером с насадкой «весло». Добавьте яйцо, замесите тесто и положите его охлаждаться минимум на полчаса в холодильник. 2/3 теста раскатайте в форму 20 см в диаметре или порционные сковородки или формы (как у нас на фото). Сливы нарежьте кусочками, смешайте с сахаром и крахмалом и выложите на раскатанное тесто. Сверху натрите на терке оставшиеся 2/3 теста. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.


ПЕЧЕНЬЕ «БЕЛОЧКА» С МОРОЖЕНЫМ И БРУСНИЧНЫМ СОУСОМ

На 10-15 персон / время приготовления 60 минут

Для печенья: 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 250 г сливочного масла, 3-4 стакана муки, 0,5 ч. л разрыхлителя, 0,5 кг сливочного мороженого.

Для брусничного соуса: 250 г брусники, 4-6 ст. л сахара.

Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до белого цвета, добавьте яйца по одному, продолжая взбивать. Вмешайте муку с разрыхлителем и замесите тесто. Оно должно получиться не жидким, но и не слишком плотным. Выпекайте «белочки» или «орешки» в орешнице, остудите и наполните мороженым.

Соус: Положите бруснику и сахар в сотейник и доведите до кипения: если соус получился слишком густой, можно добавить в процессе варки немного воды. Если брусника очень кислая, можно увеличить количество сахара, помня, что соус все же должен получиться достаточно кислым, чтобы уравновесить сладость мороженого.


ВАФЕЛЬНЫЙ ШОКОЛАДНО-МАЛИНОВЫЙ МИЛЬФЕЙ

На 10 персон / время приготовления 40 минут

Шоколадные вафли: 120 г масла, 60 г сахара, 3 яйца, щепотка соли, 120 г муки, 30 г какао.

Для малинового крема: 140 г малинового пюре, 65 г сливок, 35% жирности, 3 г листового желатина, 230 г белого шоколада.

Вафли: Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до побеления массы, добавьте яйца по одному, продолжая взбивать. Вмешайте муку, соединенную с разрыхлителем и какао, и замесите не очень густое тесто. Выпекайте небольшие вафли в электровафельнице и складывайте их одну на другую, прослаивая кремом.

Крем: Пюре можно купить в кондитерском магазине или приготовить самостоятельно, пробив малину блендером и пропустив получившуюся массу через сито, чтобы удалить косточки. Замочите желатин в холодной воде. Пюре и сливки доведите до кипения, добавьте желатин, хорошо перемешайте, остудите до 40 градусов (температура чуть выше температуры тела). Растопите на водяной бане шоколад, влейте в него малиновый соус. Пробейте блендером и поставьте в холодильник для стабилизации минимум на 6 часов, после чего взбейте крем миксером и используйте для пирожных. Более простым вариантом крема для этого десерта могут быть сливки, взбитые с сахарной пудрой и свежей малиной.


Материал обновлен: 17-06-2021