Марк Лев Любовь

Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 30

Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине


Время в деревне течет медленно. Как и время приготовления этих блюд из меню деревенского ресторана «Марк и Лев», расположенного неподалеку от Поленова. Но попробовать стоит: Новый год близко, так что будем удивлять гостей изысканными русскими десертами.

Ольдьи из полбяной муки с муссом из лесных ягода

на 6 персон / время приготовления 2 часа

Для теста: 300 г пшеничной муки, 120 г полбяной муки, 90 г гречневой муки, 150 г сахара, 1 л топленого молока, 5 г дрожжей

Для мусса: 200 г ягод, 50 г сахара, 5 г желатина

Дрожжи и сахар разводим в молоке комнатной температуры. Добавляем муку и хорошенько перемешиваем массу. Затем ей нужно настояться при комнатной температуре один-два часа. Оладьи выпекаем на среднем огне до полной готовности. Взбиваем ягоды, протираем через сито, смешиваем с сахаром и желатином. Ставим в холодильник, и каждые 10–15 минут взбиваем миксером, пока масса не станет пышной пеной. При подаче посыпаем оладьи пудрой.

Мороженое из топленого молока с тульским пряником и лесными ягодами

на 6 персон / время приготовления 12 часов

400 г топленого молока, 200 г сливок, 200 г сахара, 7 яичных желтков, 150 г пряника, 100 г лесных ягод, 20 г сушеных лесных ягод

Все ингредиенты смешиваем и варим на водяной бане. Необходимо следить, чтобы температура не превышала 80 ° C. Это займет около 40 минут. Массу необходимо перемешивать венчиком постоянно. Она уварится на 10–15% и дойдет до состояния густых сливок. Затем массу кладем в морозильник. Каждые 10–15 минут мороженое взбиваем, пока оно не заморозится. Подсушенный пряник перемалываем в блендере. Ягоды слегка раздавливаем ложкой. При подаче выкладываем крошку из пряника, посыпаем сушеной ягодой.


Эти десерты не терпят суеты. Но и красоты они редкой.


Плум-пудинг с винным соусом

на 6 персон / время приготовления 7 часов

220 г изюма, 100 г чернослива, 80 г яблок, 110 г несоленого сала, 300 г хлеба, 25 г лесных орехов, 2 яйца, 100 г муки, 30 г сливочного масла, 225 г сахара, 10 г мускатного ореха, 10 г перца, 3 г корицы, 10 г гвоздики, 10 г кардамона, 250 мл столового красного вина

Для соуса: 200 мл вина, 2 желтка, 25 г сахара

Все специи перемалываем в порошок. Все ингредиенты произвольно нарезаем и взбиваем в блендере со специями до однородной массы. Массу раскладываем по формочкам, их плотно заворачиваем в пленку. Варим на водяной бане 6 часов, подливая воду. 2 Делаем соус: взбиваем желтки с сахаром на водяной бане, добавляем тонкой струйкой вино до образования пышной устойчивой пены. Выкладываем плум-пудинг на тарелку и поливаем соусом.

Анковский пирог с малиновым сорбетом.

на 6 персон / время приготовления 3 часа

250 г сливочного масла, 250 г сахара, 225 г пшеничной муки, 6 яиц, 12 г желатина, 500 г лесных ягод, 100 г сорбета из малины, 10 г сушеных лесных ягод

Готовим песочное тесто из муки, сахара, яиц и сливочного масла. Раскатываем тесто толщиной 0,5 см. Выкладываем в форму и выпекаем при 180 °С 10–15 минут, остужаем. Из ягод делаем густое пюре, добавляем размоченный желатин, хорошо перемешиваем, выкладываем на тесто, ставим в холодильник на два-три часа до полного застывания. Подаем с сорбетом.

Материал обновлен: 04-05-2018