• 2204
    Рекомендуйте друзьям

    Наши новые соседи — книжный бар Shortlist. Books&Spirits на Петровке, 26. Ребята открылись не так давно, но мы уже успели их полюбить. За классный интерьер, супер удобное расположение и, конечно, за книжный магазин, который занимает часть пространства и включает все самое новое, свежее, яркое! Это такая большая подборка литературы для своих. Отдельная любовь — барное меню в форме записной книжки писателя, который пока только создает свое произведение. Здесь — цитаты, заметки о жизни и зарисовки, а сами коктейли распределены по разделам: от экспозиции к развязке. Приходите сюда не просто пробовать оригинальный напиток, но и вести литературные беседы, а по завершении вечера забрать домой какой-нибудь бескомпромиссный роман — только что из печати. Звучит идеально? И нам так показалось.

    Специально для Seasons Полина Рыжова, которая занимается в баре Shortlist литературой, сделала подборку книг и напитков под них (или наоборот, если вам так больше нравится).


    Полина Рыжова, книжный куратор Shortlist. Books&Spirits



    Начинаем с чего-то легкого, необязательного. Коктейль Clipper из раздела экспозиции вводит в курс дела, настраивает на нужную историю — например, на книгу Франческо Пикколо «Минуты будничного счастья». Сама книга представляет собой заметки на полях, будничные размышления итальянского писателя и сценариста. Здесь описаны простые вещи: как он ходит в супермаркет, как встречается с друзьями или как паркуется. Кажется, что это идеальная история для экспозиции, потому что такие вещи учат тебя всерьез относиться к тому, как ты живешь. А Clipper (название которого отзывает нас к парусным судам XIX века) — коктейль с апельсиновой водой, легкий и быстрый как парусник.



    Немного выпили. Играем словами. Коктейль из раздела завязки «Take Your Thyme» как Take Your Time, только вместо времени — тимьян. Травяной состав коктейля очень подходит графическому роману с новой полки Shortlist — «Под покровом леса». Это истории из финского фольклора про деревья, адаптированные на современный лад. Каждый рассказ сделан в своей манере: почему ель считается защитником, а ольху добавляли в приворотные зелья?

    Лес — это пространство, где опасность и благость соседствуют друг с другом, это приключение, на которое ты подписываешься, не зная, что тебя ожидает. Поэтому лес идеально ложится в концепцию завязки — когда история только-только начинается. В оригинале же страницы книги сделаны из разных деревьев.



    История развивается. Заказываем «Урожай» — овощной, богатый на вкус коктейль. Он довольно прямо ассоциируется с «Дивной оливой» Ральфа Дутли — книгой выдающегося швейцарского филолога. Попивая коктейль с помидором, базиликом, сельдереем и, конечно, оливой, можно узнать, какую роль играло это растение в искусстве, политике, экономике. Вообще, сама олива — непростое дерево: неприглядно выглядит, растет на самой скудной и каменистой почве, но при этом — обладает невероятной жизненной силой. В древности считали, что олива бессмертна, потому что когда ствол дерева замерзал или иссыхал, на его месте возникали новые побеги. Была даже такая французская поговорка: «Тот, кто ест оливки каждый день в любое время года, сравняется с балками самого прочного дома».



    Конкретно! Ярко! Это кульминация! Ее напоминает книга «Кинг-Конг теория» издательства «No kidding press» — первого феминистского издательства в России. Мы провели параллель с коктейлем Mississippi Connection — таким же ярким, решительным и бескомпромиссным, как автор этого текста. Страстная отповедь патриархату и одновременно интимная исповедь о жизненном пути сценаристки, писательницы и режиссера (режиссерки?) Вирджини Депант.

    Здесь нет теории — название книги идет от фразы героини «Я скорее Кинг-Конг, чем Кейт Мосс», которой она призывает женщин отказаться от образа миленьких и хорошеньких дурочек, и освободить внутреннего кинг-конга, который не согласен.



    В развязке все всегда возвращаются домой, к семье и родным. И даже в баре это так. Коктейлю «The Family Legacy», в составе которого — напоминающие об уюте кофе, чай и макадамия, подошла книга «Истории московских домов, рассказанные их жителями». Наверняка, вы тоже, когда гуляете по Москве и видите удивительные здания, хотите зайти внутрь, ощутить историю, пообщаться с жителями. Ну, так как обычно мы этого не делаем, этим занялись авторы Антон Акимов и Дмитрий Опарин. Получилось любопытно. Они собрали документы, старые и новые фотографии, пообщались с жителями, рассказали их удивительные истории. В итоге получилось 25 историй о старых домах, тесно переплетенных с их архитектурой.

    Подписка на новости Seasons

    • 2204
    Рекомендуйте друзьям

    2020 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
    Программирование и поддержка polevich digital