• 2730
    Рекомендуйте друзьям

    Настоящее волшебство превращать в краски куркуму, каркаде, крапиву и березовый лист. Подарите себе час тишины и радости в это особое время: любуйтесь оттенками цвета, необычной фактурой, наслаждайтесь ароматами цветов и трав.


    Серый:

    Пачку чая каркаде залейте литром кипятка и поварите 5-10 минут. Раствор процедите, добавьте 2 ст.ложки уксуса или 1 ст.ложку лимонной кислоты. В раствор положите вареные горячие яйца. Выдержите в растворе 15 — 40 минут, в зависимости от того, насколько интенсивный цвет вы хотите получить. Чтобы яйца получились похожими на гальку, до окраски перевяжите их ниткой или бечевкой. Можно наклеить «пятнышки» малярным скотчем.

    Цвет морской волны:

    3 ст.ложки тайского синего чая залейте 0,5 литра кипятка и прокипятите 5 минут. В раствор опустите вареные яйца и подержите 15 — 30 минут.

    Бирюзовый:

    Небольшой кочан краснокочанной капусты нашинкуйте, залейте кипятком (1-1,5 л) и кипятите 10-15 минут. Раствор процедите, добавьте 2 ст.ложки уксуса. В раствор положите вареные горячие яйца и подержите 15-40 минут. Если в раствор вместо уксуса добавить 2 ст.ложки пищевой соды, то цвет яиц станет сине-фиолетовым.

    Голубой:

    1 пакет замороженной черники или ежевики залейте литром кипятка, прокипятите 5-10 минут. Подержите в растворе вареные яйца 20 — 40 минут.

    Кораллово-розовый :

    Корень марены красильной (продается в аптеке) залейте литром кипятка, дайте настояться 5 минут. В раствор положите горячие вареные яйца и подержите 15- 40 минут. Если в раствор добавить 2 ст.ложки пищевой соды, то яйца приобретут фиолетовый и пурпурный оттенок.

    Желтый:

    3-4 ст. ложки куркумы залейте 0,5 литра кипятка, прокипятите 5 минут, в раствор положите горячие вареные яйца, выдержите 20-40 минут.

    Лимонный:

    2 ст. ложки сушеных корок граната залейте 0,5 литров кипятка и кипятите 10-15 минут. В раствор положите вареные яйца и оставьте на 20-40 минут.

    Оранжевый:

    Шелуху лука замочите в теплой воде. Сырые яйца оберните кусочками шелухи, зафиксируйте ниткой или бечевкой, или положите в капроновый носок. Варите 15 минут, остудите. Яйца приобретут красивую «пятнистую» окраску. Если взять шелуху красного лука- получится бордовый оттенок.

    Фиолетовый:

    3-4 свеклы потрите на крупной терке, залейте литром кипятка, добавьте 2 ст.ложки уксуса. Положите в раствор вареные горячие яйца, оставьте на 20-40 минут.


    Терракотовый:

    50 грамм цветов календулы (можно купить в аптеке) залейте 0,5 литров кипятка, варите 10 минут. В раствор положите горячие вареные яйца и оставьте на 20-40 минут.

    Шоколадный:

    2 ст.ложки перепонок грецкого ореха залейте 0,5 литра кипятка, варите 10-15 минут. В раствор положите вареные яйца и оставьте на 20-40 минут.

    Оливковый:

    50 грамм березового листа (можно купить в аптеке) залейте 0,5 литра кипятка и варите 15 минут. В отвар положите горячие вареные яйца и оставьте на 20-40 минут.

    Зеленый:

    50 грамм сушенного листа крапивы ( можно купить в аптеке), или 2 ст.ложки японского чая матча залить литром кипятка и варить 10 минут. В раствор опустите горячие вареные яйца на 20-40 минут.

    Салатовый:

    Пачку замороженного шпината залейте 0,5 литра кипятка, варите 10 минут. Опустите в раствор горячие вареные яйца на 20-30 минут.

    НЕСКОЛЬКО ЛАЙФХАКОВ, ЧТОБЫ ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ:

    1. Для получения неровных поверхностей можно накладывать на сырые яйца листочки петрушки, веточки тимьяна и другой мелкой зелени. Потом каждое яйцо аккуратно поместите в капроновый носок, перевяжите у основания ниткой (или просто завяжите носок узлом) и варите до готовности в любом из растворов.

    2. Все окрашенные яйца нужно хорошо просушить на салфетке. Чтобы яйца блестели, протрите их ветошью, смоченной в растительном масле. Если хочется акварельных эффектов, то маслом можно протереть яйцо сразу после вынимания из раствора, стирая местами лишнюю краску.

    3. Интересный окрас получается у перепелиных яиц или взять куриные яйца не белого цвета.


    4. Чтобы яйца не потрескались, варите их в соленой воде. В емкость для варки укладывайте яйца плотно. Перед варкой достаньте яйца из холодильника и подержите при комнатной температуре. Вода, которой вы будете заливать яйца, тоже должна быть комнатной температуры.

    5. Все натуральные красители требуют большего времени для фиксации цвета, чем искусственные, но оттенки получаются богаче и красивее.

    6. Зовите в помощники детей — им будет очень интересно!

    Подписка на новости Seasons

    • 2730
    Рекомендуйте друзьям