Пряничный домик. Рецепт

Конечно, можно купить готовый домик. А можно собрать детей и испечь с ними целую деревеньку.


Пряничный домик

Тесто: • 250 г несоленого сливочного масла • 200 г коричневого сахара • 7 ст. л. золотого сиропа (2 части коричневого сахара с одной частью воды увариваются на медленном огне до состояния сиропа) • 600 г пшеничной муки • 2 ч. л. соды • 4 ч. л. молотого имбиря;
глазурь: • 2 яичных белка • 500 г сахарной пудры

1. Нагрейте духовку до 200 C/180 C (с конвекцией). Растопите сливочное масло, сахар и сироп в кастрюле.

2. Смешайте муку, соду и молотый имбирь в большой миске, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, перемешанное с сахаром и сиропом, чтобы сделать плотное, упругое тесто. Если оно будет рассыпчатым, то можно добавить небольшое количество воды.

3. Раскатайте тесто толщиной 2-3 мм и вырежьте шаблоны стен и крыши домика (а именно: две боковые, переднюю и заднюю стенки и две панели крыши). Положите детали на лист бумаги для выпечки. Если у вас осталось немного теста, раскатайте его еще разок и вырежьте елочки.

4. Выпекайте все детали в течение 12 минут (или до тех пор, когда края деталей потемнеют). Дайте остыть в течение нескольких минут, затем обрежьте каждую деталь вокруг, чтобы были ровные и острые края. Остудите.

5. Отделите яичные белки в большую миску, взбейте их с сахарной пудрой в густой белковый крем. Его используем для склеивания наших деталей и для декорирования снежной, обледеневшей крыши (еще для склеивания можно использовать карамель).

7. Перекладываем белковый крем в кондитерский мешок и используем его для промазывания стыков стен и крыши. Можно использовать маленькую миску для поддержания стенок с внутренней стороны, а затем дать высохнуть, в идеале — в течение нескольких часов.

8. После того как конструкция собрана, можно приступить к ее украшению. Включаем свою фантазию и придумываем домик своей мечты — из любимых конфет и печенья. Для украшения можно использовать много чего: печенье, цукаты, леденцы, орехи, m&m, шоколад и т.д.

Материал обновлен: 25-12-2015