• 1418
Рекомендуйте друзьям

Noël. Weihnachten. Christmas. Настроение зимних праздников звучит на всех языках мира: это золотистые гирлянды в окнах домов, сосновый смолистый запах, гвоздика и корица, ожидание чудес, вязаные свитера — и, конечно, кулинарные традиции.




Французское рождественское полено

Первое упоминание Bûche de Noël относится еще к 1879 году.

Прежде, чем стать шоколадным бисквитом, рождественское полено было настоящим деревянным поленом — согласно древней традиции глава французского семейства должен был сжечь его в очаге, чтобы весь год дому сопутствовала удача.
Перейдя в раздел кулинарных искусств 135 лет назад, традиция ни сколько не утратила своего шарма.


Для бисквита: • 5 яиц • 100 г сахара • 100 г муки • ванилин

Для крема и глазури: 1/2 стакана воды • 3 желтка • 100 г сахара • 260 г сливочного масла • 100 г темного шоколада

1. Разогреть духовку до 200°С. Аккуратно взбивать 4 желтка с сахаром и ванилином в течении 3 минут, добавить целое яйцо и взбивать еще 3 минуты. Постепенно ввести муку. 4 белка взбить в пену миксером, после загустения добавить их к желткам. Равномерно распределить тесто по покрытому пергаментной бумагой, смазанному маслом и посыпанному мукой противню толщиной в 1см, выпекать около 10 минут. Достать бисквит, накрыть полотенцем, через 5-10 минут отделить от пергаментной бумаги.

2. Растопить сахар с водой на медленном огне, постоянно помешивая. Готовый сироп добавить в яичные желтки медленно и осторожно. Добавить растопленное масло и перемешивать до образования густой консистенции. Растопить шоколад и ввести в крем. Дать загустеть.

3. Снять полотенце с бисквита и равномерно распределить крем, свернуть его в рулет. Украсить кремом сверху, придать фактуру, проводя полосы вилкой. Охладить в течение часа и подавать к столу.



Имбирные пряники из немецких сказок

В сказке братьев Гримм «Гензель и Гретель» дом колдуньи был построен из пряников, конфет и пирожных. Но немецкие кондитеры переосмыслили идею братьев и начали другую традицию, которая и привела к изготовлению пряничных домиков, которые мы знаем сегодня. Сейчас «пряничной столицей мира» называют немецкий город Нюрнберг. Там есть целый рынок, на котором можно купить имбирные пряники, приготовленные по старинному рецепту.

Пряники — очень древнее лакомство.

Прообраз пряников был известен ещё до нашей эры в Древнем Египте, однако различные пряности начали добавлять гораздо позже, когда их завезли из стран Ближнего Востока и Индии.
Кстати, в Европе и США очень часто пекут имбирные пряники в форме человечка — так называемого Gingerbread Man. Это популярный персонаж из старой сказки, которая по сюжету похожа на сказку «Колобок».


• 100 г сливочного масла • 125 г сахара • 1ч. л. гвоздики (либо 50 шт сухой) • 3 см имбиря • ½ч.л. соли • 500г муки • 100г сахарной пудры • 250 г меда • 1 ч. л. молотой корицы • 1 яйцо • 10 г какао • 10 г разрыхлителя • 40 мл лимонного сока

1. На небольшом огне разогреваем мёд, масло и сахар до полного растворения последнего и снимаем с плиты.

2. Кориандр и гвоздику по 1 ст.л. перемалываем в и просеиваем через сито, имбирь мелко режем, мелем и все перемешиваем, добавив корицу.

3. В масляно-медовую смесь добавляем соль, какао и подмешиваем пряности. Когда остынет до тёплого состояния, смешиваем с яйцом. Муку перемешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к пряничной смеси. Оставляем тесто на 3-4 часа.

4. Раскатываем его на бумаге для выпечки и вырезаем фигурки с помощью формочек. Лишнее тесто убираем.

5. Выпекаем 12-15 минут при 200°.

6. Готовим глазурь. В миске смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Смешивать нужно постепенно, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой. На 100 грамм пудры приходится примерно 2 столовые ложки жидкости. И даем волю воображению!



Английский рождественский пудинг

Английское рождество — это, конечно же, английский пудинг. Однако не все знают, что первоначально пудингом называли густую овсяную кашу, сваренную на говяжьем бульоне, куда иногда добавлялись крупы и сахар. Исторически известно, что в XIX веке пудинг уже приобрел более привычные очертания и традиционный английский вкус — превратился в десерт. Готовый десерт должен созревать в темном месте в течение трех недель! Первый образец классического английского пудинга впервые был подан к столу королю Георгу V в 1927 году. Тогда он включал 16 ингредиентов, привезенных из самых дальних английских колоний и был призван показать величие Британской империи.

В приготовлении пудинга свои традиции: поучаствовать в замешивании теста должен каждый член семьи, а замешивать его нужно непременно с востока на запад.
В начинку пудинга клали разные предметы — указания на то, каким будет следующий год для счастливчика, которому попалась пуговица или монетка... Пуговица значила ещё один год холостяцкой жизни для мужчины, так же, как и наперсток для девушки — ещё год безбрачия, кольцо обещало свадьбу, косточка — удачу и путешествия, а шестипенсовик — богатство.


• 150 гр масла сливочного • 150 гр сахарного песка • 150 гр муки • 150 гр хлебных крошек или панировочных сухарей • 2 яйца • 0,5 ч. л. разрыхлитель • 150 гр молока • щепотка соли • 300 гр изюма, чернослива и других сухофруктов • сироп для украшения

1. Смешиваем масло с мукой и сухарями. Сливочное масло нужно порезать небольшими кусочками. Сливочное масло, муку, сухари и разрыхлитель теста перемешать руками до появления крошек.

2. Взбиваем яйца с сахаром миксером в течении 10 минут.

3. Добавляем взбитые яйца в тесто, вымешиваем. Потом выливаем туда молоко, опять хорошо перемешиваем. На мелкие кусочки нарезаем сухофрукты или другие ингредиенты для начинки. Все хорошо перемешиваем.

4. Тесто для пудинга готово. Перекладываем его в форму для выпекания (можно использовать силиконовую или разъемную), смазанную маслом. Сверху накрываем форму фольгой и хорошо закрепляем.

5. Пудинг готовится на водяной бане. Для этого используют кастрюлю широкую и глубокую, в которую налита вода. Вода должна доходить до половины формы с пудингом. На дно кастрюли можно поставить перевернутое вверх дном блюдце, на которое и ставят емкость с тестом. Сверху кастрюлю накрывают крышкой. Блюдо готовят в течение 4-6 часов.

6. Готовый пудинг остужают, перекладывают из формы на тарелку, поливают сладким фруктовым сиропом.

А вот как подача пудинга описана в «Рождественской песне» Чарльза Диккенса: «Внимание! В комнату повалил пар! Это пудинг вынули из котла. <...> И вот появляется миссис Крэтчит — раскрасневшаяся, запыхавшаяся, но с горделивой улыбкой на лице и с пудингом на блюде, — таким необычайно твердым и крепким, что он более всего похож на рябое пушечное ядро. Пудинг охвачен со всех сторон пламенем от горящего рома и украшен рождественской веткой остролиста, воткнутой в самую его верхушку».

  • 1418
Рекомендуйте друзьям