• 7742
Рекомендуйте друзьям

Грушовка, белый налив, пепин шафранный. А еще красоты неземной китайка. Все дороги заставлены ведрами с яблоками. Притормозите, купите яблок в деревне. Там еще можно найти местные, редкие сорта. И готовить из них пироги, джем, пастилу.



С неба в августе сыпятся звезды, а с веток — яблоки. Собираем, едим, варим, печем — время яблочного спаса пришло.



Яблочный пирог с карамелизированными яблоками

приготовление — 1 час

Для теста • 3 стакана муки • 1/2 стакана сахара • 200 г сливочного масла или маргарина • 3 желтка

Для начинки • 4-5 средних яблок • 50 г сливочного масла • 100 г сахара

Масло или маргарин рубим в крошку с мукой. Желтки взбиваем с сахаром в пену. Замешиваем все в густое тесто (если тесто суховато, можно добавить сметану). Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см, выкладываем в форму для выпечки. Ставим на 30 минут в холодильник. Пока тесто охлаждается, готовим начинку. Яблоки режем дольками. В сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло и добавляем сахар. Перемешиваем, выкладываем в карамель яблоки и бланшируем 5-10 мин., перемешивая деревянной лопаткой. Достаем форму из холодильника, ставим в духовку при 180 градусах на 20 мин., затем достаем форму, выкладываем яблоки и выпекаем еще 20-25 мин. Пирог остужаем, режем на кусочки и подаем с мороженым или ванильным кремом.



Яблочная пастила

приготовление — 1 час

4-6 штук средних зеленых яблок • 1/2 стакана сахара • сливочное масло

Запекаем яблоки в духовке (20 мин.), остужаем и протираем через сито. Добавляем сахар и перемешиваем. Выстилаем противень бумагой для выпечки и смазываем сливочным маслом. Выкладываем смесь слоем в 2-3 мм. Подсушиваем в полуоткрытой духовке при температуре 100 градусов в течение 30-40 мин. Смесь должна подсохнуть, но оставаться мягкой. Отделяя от бумаги, сворачивам ее в трубочку и режем на несколько частей.



Яблочный мармелад

приготовление — 2 часа

8 средних яблок • 1 стакан сахара

Запекаем яблоки в духовке (20 мин.). Остужаем и протираем через сито в кастрюлю. Добавляем сахар, перемешиваем и увариваем на медленном огне до загустения (около 1 часа), периодически помешивая деревянной лопаткой. Когда смесь загустеет и потемнеет, перекладываем ее в форму, выстеленную пищевой пленкой, и ставим в холодильник до застывания. Достаем застывший мармелад, режем на кубики. Обсыпаем сахаром или сахарной пудрой, подаем как готовое лакомство или намазываем мармелад на домашние булочки и тосты на завтрак.



Домашние булочки с сахарной посыпкой к завтраку

приготовление — 1 час

• 1/2 кг муки • 10 г сухих дрожжей • 0,5 л молока • 1 ст. л. сахара • 3 яйца • 1/2 стакана оливкового или тыквенного масла

Смешиваем муку с сухими дрожжами. Растапливаем в молоке сливочное масло. Взбиваем яйца с сахаром в пену и добавляем 2 щепотки соли. Кладем все в тесто, подсыпая муку при необходимости. Добавляем оливковое или тыквенное масло. Тесто накрываем льняным полотенцем и ставим подходить в теплое место. Смешиваем в равных долях сливочное масло, муку, сахар (по 50 г), перетираем между ладонями в мелкую крошку. Когда тесто поднимется, вымешиваем и формируем шарики для булочек. Выкладываем их на смазанный противень. Булочки сверху мажем взбитым желтком и посыпаем сахарной крошкой. Даем им подойти 10-15 мин., выпекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут, до появления румяной корочки. Булочки разрезаем вдоль, мажем яблочным мармеладом и подаем на завтрак.



Яблочная пахлава

приготовление — 1,5 часа

Для теста • 250 г сливочного масла или маргарина • 3 стакана муки • 250 г сметаны • 1/2 ч. л. разрыхлителя • 3 желтка • 100 г сахара

Для начинки • 4-5 средних яблок • 50 г сливочного масла • 1,5 стакана орехов (грецкий, миндаль, фундук, арахис) • 1,5 стакана сахара • 4 белка • специи

Рубим масло или маргарин и смешиваем с мукой. Добавляем сметану. 1/2 ч.л. разрыхлителя гасим в сметане. Взбиваем желтки с 100 г. сахара. Замешиваем густое тесто. Из него скатываем 3 шара и помещаем на 30-40 мин. в холодильник. Смешиваем 3 стакана потертых на крупной терке яблок с кожурой, 1,5 стакана рубленых орехов, 1,5 стакана сахара и 4 белка. Добавляем 1 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. мускатного ореха и кардамона, перемешиваем. Тесто достаем из холодильника и раскатываем в тонкие пласты. Выкладываем первый пласт на смазанный маслом противень, сверху кладем 1/2 часть начинки и накрываем вторым пластом. Края защипываем. Сверху выкладываем оставшую­ся часть начинки и накрываем третьим пластом. Пирог придавливаем, смазываем взбитым желтком. Режем на полосы шириной 5 см под углом 45 градусов, сначала в одном направлении, потом в перпендикулярном. Нож постоянно обмакиваем в муку. Ставим пирог в духовку при 180 градусах на 25 мин. Затем каждую прорезь проливаем жидким медом, а потом — всю поверхность. Выпекаем еще 15-20 мин. до появления золотистой корочки.


  • 7742
Рекомендуйте друзьям