• 16941
    Рекомендуйте друзьям

    Что приготовить из тыквы? В карету мы ее не превратим, но двенадцать отличных рецептов, в основе которых она, родимая, оранжевая красавица перед вами.


    Тыквенный суп с креветками
    и кокосовым молоком

    (Приготовление — 20 минут)

    • 700–800 г тыквы • 2 моркови • 1 луковица • 3 зубчика чеснока • 1 перец чили • 1 ч. л. тертого имбиря • цедра и сок 1 лайма • 300 г очищенных креветок • 1 банка кокосового молока • соль, перец по вкусу

    Запекаем тыкву в духовке 15–20 мин, режем. 3–5 мин пассеруем в оливковом масле тертый имбирь, перец чили, цедру лайма. Добавляем лук, морковь, сок лайма. Тушим 5–10 мин. Креветки обжариваем в оливковом масле. В блендере измельчаем в пюре тыкву и овощи, перекладываем смесь в кастрюлю, добавляем кокосовое молоко, перемешиваем и варим 5 мин. Подаем, добавив в тарелки креветки, обжаренные тыквенные семечки и тертый сыр.


    Тыква, фаршированная овощами
    и перловкой

    (Приготовление — 30 минут)

    • средних размеров тыква • оливковое масло • 200 г перловой крупы
    Для начинки: • 1 луковица • 1 морковь • 1 сладкий перец • 1 баклажан • 1 помидор • 2 зубчика чеснока • 200 г тыквы

    Вычищаем из тыквы семечки и немного мякоти, чтобы получился горшочек. Полученную форму смазываем оливковым маслом и ставим в духовку на 15–20 мин при 200°. Делаем начинку: отвариваем крупу. Режем и обжариваем овощи на оливковом масле 10 мин. Овощи смешиваем с перловкой и фаршируем подготовленную форму из тыквы. Ставим еще на 10–15 мин в духовку при 200°. Можно предварительно посыпать сыром.


    Киш с тыквой и курицей

    (Приготовление — 40 минут)

    Для теста: • 100 г масла • 200 г муки • 6 ст. л. холодной воды.
    Для начинки: • 200 г отварного куриного филе • 1 острый перец чили • 2 зубчика чеснока • 1 сладкий перец • 1 морковь • 200 г тыквы • 1 луковица • 2 яйца • 100 г сливок • 1 ст. л. тертого сыра

    Делаем тесто: рубим в крошку масло с мукой, добавляем холодную воду. Замешиваем густое тесто, ставим на 30 мин в холодильник. Раскатываем, укладываем в смазанную форму, накаливаем и ставим на 15–20 мин выпекаться в духовку на 180°. Делаем начинку: режем овощи, обжариваем 5–10 мин в оливковом масле, добавляем куриное филе и порезанную кубиками тыкву. Тушим еще 5 мин. Выкладываем начинку на тесто и заливаем смесью из яиц, сливок и сыра. Ставим в духовку на 200˚ на 15–20 мин.

    Ризотто

    (Приготовление — 30 минут)

    • 300 г круглозерного риса • 300 г тыквы • 2-3 зубчика чеснока • 1 перец чили • 1/2 стакан белого вина • 1/2 стакана сливок • 1 ч. л. куркумы или карри • соль и перец по вкусу • 1 л овощного бульона • 1 ст. л. тертого пармезана

    В глубокой сковороде обжариваем чеснок и мелко порезанный перец чили. Высыпаем промытый и просушенный рис, специи. Обжариваем всю смесь 5 мин. Добавляем вино, тушим 5 мин, чтобы испарился алкоголь. Добавляем сливки, сыр, перемешиваем и заливаем овощным бульоном так, чтобы рис был покрыт бульоном на 2 см. Варим на медленном огне, помешивая и подливая при необходимости бульон до готовности. Тыкву режем на кубики и 5 мин обжариваем в оливковом масле на сковороде, постоянно помешивая. За 5–10 мин до готовности ризотто добавляем тыкву и все перемешиваем.



    Тыква запеченная

    (Приготовление — 15 минут)

    • тыква • сыр горгонзола • козий сыр • обжаренные тыквенные семечки • зелень • листочки розмарина • оливковое масло • крупная соль, перец

    Режем тыкву ломтиками. Выкладываем на смазанный оливковым маслом противень. Посыпаем крупной солью, листочками розмарина, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем в духовке 15–20 мин на 200°. Тыква должна стать мягкой и подрумяниться. Выкладываем кусочки на тарелку, сверху на теплую тыкву раскладываем кусочки сыра горгонзола, чтобы сыр подтаял.Подаем, посыпав зеленью, обжаренными тыквенными семечками и с мягким козьим сыром.


    Тыквенный чизкейк

    (Приготовление — 4 часа)

    • 200 г шоколадного бисквитного печенья • 100 г сливочного масла.
    Для начинки: • 600 г обезжиренного творога • 200 г сливочного сыра маскарпоне • 200 г тыквенного пюре • 1 стакан сахара • 5 яиц • ванильный сахар, корица по вкусу • цедра 1/2 апельсина.
    Для украшения: тыквенное желе: • 1/2 стакана тыквенного пюре • 1 стакан апельсинового сока • 1 ст. л. желатина • цедра 1/2 апельсина

    Измельчаем печенье, перемешиваем с маслом. Выкладываем в разъемную форму. Ставим на 15 мин в духовку на 180°. Остужаем. Перемешиваем творог, сыр маскарпоне, сахар, тыквенное пюре, ванильный сахар, цедру, постепенно добавляя по 1 яйцу. Выкладываем начинку на корж. В противень с высокими бортиками наливаем кипяток, дно и бортики формы оборачиваем в фольгу и ставим на противень, чтобы вода доходила до половины формы. Выпекаем 1,5 часа при 170°. Остужаем, наливаем до края формы тыквенное желе. Украшаем порезанными тыквенными цукатами. Ставим в холодильник на ночь.

    Тыквенный татен

    (Приготовление — 40 минут)

    Для карамели: • 50 г сливочного масла • 1/2 стакана сахара • 300 г тыквы
    Для теста: • 100 г сливочного масла • 200 г муки • 1 яйцо

    Делаем карамель: в форме с тонким дном растапливаем 50 г сливочного масла. Равномерно всыпаем 1/2 стакана сахара. Дожидаемся пока смесь станет темнеть. Остужаем. 300 г тыквы режем ломтиками, укладываем в форму с карамелью, заполнив все дно, и ставим на 15–20 мин в духовку на 180°, чтобы тыква размягчилась и дала сок. Делаем тесто: 100 г сливочного масла рубим в крошку с 200 г муки. Добавляем яйцо и замешиваем тесто. Ставим на 30 мин в холодильник. Раскатываем тесто, кладем сверху на начинку, подгибая края внутрь. Ставим на 180° в духовку на 30 мин, пока тесто не станет золотистого цвета. Остужаем 5 мин и переворачиваем на тарелку.


    Тыквенный творожный бисквит
    с заварным тыквенным кремом

    (Приготовление — 3 часа)

    Для коржа:9 яиц • 2,5 стакана сахара • ванильный сахар • корица • цедра 1 апельсина • листики сухого тимьяна • кардамон • 3 стакана тертой тыквы • 2 стакана 22-33%-х сливок • 3 стакана муки • 3 ч. л. разрыхлителя
    Для пропитки: • 1/2 стакана тыквенного пюре • 1 ст. л. сахара сок и цедра апельсина • 1 ст. л. апельсинового ликера
    Для крема: • 500 г тыквенного пюре • 1 стакан сахара • 1 стакан апельсинового сока • 2 яйца • 2 ст. л. муки • кумкват

    Взбиваем яйца с сахаром, корицу, цедру апельсина, тимьян, кардамон на кончике ч. л. Перемешиваем массу с тыквой, сливками и мукой, добавляем разрыхлитель. Выпекаем 3 коржа Перемешиваем все ингредиенты для пропитки. Провариваем 5 мин. Пропитываем смесью коржи. Перемешиваем ингредиенты для крема. Взбиваем, варим до загустения. Остужаем, взбиваем со 100 г сливочного масла или сливками, добавив ванильный сахар, цедру. Пропитанные коржи складываем друг на друга, промазывая кремом. Ставим на 2 часа в холодильник. Для украшения режем кумкват на кружочки и готовим тыквенное желе (1/2 стакана тыквенного пюре, сок и цедра 1 апельсина, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. желатина).


    Сливочный тыквенно-ореховый соус

    (Приготовление — 20 минут)

    • 200 г тыквенного пюре2 ст. л. молотых грецких орехов2 ст. л. сахара • 1/2 стакана сливок • корица и ванильный сахар

    Все ингредиенты перемешиваем и провариваем 5 мин. Подаем соус с оладьями.

    Оладьи из тыквы

    (Приготовление — 20 минут)

    • 300–400 г натертой на крупной терке тыквы • 2 яйца • 4 ст. л. муки • 1 ст. л. сахара • щепотка соли

    Перемешиваем все ингредиенты. Выкладываем ложкой оладьи на сковороду. Жарим на оливковом масле или запекаем на смазанном противне. Оладьи можно сделать и не сладкие, а как гарнир к мясу или рыбе.


    Суфле

    (Приготовление — 15 минут)

    • 2 яйца • 2 ст. л. сахара • 1 ст. л. муки или крахмала • 4 ст. л. тыквенного пюре • корица, мускатный орех, сахар — по вкусу

    Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с 1 ст. л. сахара, добавляем муку. Взбиваем отдельно белки с 1 ст. л. сахара до густой массы. Аккуратно перемешиваем желтковую и белковую массу, добавляем тыквенное пюре. Выкладываем в формы, посыпаем корицей, мускатным орехом, сахаром. Запекаем до золотистой корочки в духовке при 180° 7–10 мин.

    Смузи

    (Приготовление — 30 минут)

    • 300 г тыквы • 2 банана • 1 лайм • 2 ч. л. мелко порезанной мяты • 1/2 ч. л. тертого имбиря • 1 ст. л. измельченных грецких орехов • сахар по вкусу

    Запекаем тыкву 20 мин в духовке при 200°. Измельчаем в блендере с бананами. Добавляем цедру и сок лайма, мяту, тертый имбирь, грецкие орехи, сахар по вкусу. Все измельчаем и перемешиваем в блендере. Можно использовать и сырую тыкву.



    Подписка на новости Seasons

    • 16941
    Рекомендуйте друзьям