• 458
    Рекомендуйте друзьям

    Вместе с фуд-стилистом Катей Деминой нам захотелось пройти путь зерна. Смолотая мука, поднявшийся на закваске круглый каравай, мякиш, корочка, крошки — все пошло в дело. И получился стол простой и согревающий.

    За помощь в проведении съемки благодарим магазин «Точка» — сервис доставки продуктов с рынков tochkamarket.ru

    Что может быть спасительнее хлеба? Это летом можно экспериментировать с безглютеновыми диетами. А зимой нет ничего лучше волшебства поднимающейся опары, спасительного запаха горячей корочки, мягкой сердцевины.

    Крем-суп из топинамбура
    с пармезаном

    На 4 человека

    ◆ 600 г топинамбура ◆ 300 г картофеля ◆ 3–4 головки лука-шалота ◆ 50 г сливочного масла ◆ 700–800 мл воды или бульона из любых овощей
    ◆ 100 г пармезана ◆ мускатный орех ◆ соль, перец

    △ Почистить овощи. △ В глубокой кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло и добавить туда нарезанный лук-шалот. Обжаривать до золотистоcти. △ Затем добавить крупно нарезанный картофель, топинамбур и все это дело прогреть на среднем огне до золотистого оттенка. △ Бросить щепотку мускатного ореха и черного молотого перца. △ Залить овощи бульоном и довест и до кипения. Добавить тертый пармезан (почти весь). Посолить, перемешать и пробить получившуюся смесь блендером. △ Теперь срезать у хлеба сверх у ко рочку, вынуть мякиш и налить внутрь суп. △ Присыпать специями, тертым пармезаном и слегка запечь в духовке.


    Спагетти
    с хлебной крошкой

    На 4 человека

    ◆ 350 г пасты спагетти ◆ 2–3 куска «вчерашнего» высушенного хлеба ◆ 100 г сливочного масла ◆ 1 ст. л. оливкового масла ◆ 2 зубчика чеснока
    ◆ цедра и сок 1/2 лимона ◆ 1/2 стручка сухого перца чили ◆ 3–4 веточки свежей петрушки (можно заменить сушеным орегано) ◆ соль, перец

    △ Высушить (но не поджарить!) гренки в духовке или тостере. В идеале — сушить несколько дней при комнатной температуре. △ После того как хлеб полностью высохнет, необходимо смолоть его в блендере до средней крошки. △ Затем взять сковороду с высокими краями, разогреть в ней 50 г сливочного масла, добавить раздавленный ножом зубчик чеснока. Туда же насыпать хлебную крошку и, непрерывно помешивая, ждать, когда крошка начнет немного поджариваться. Как только она станет золотистой, переложить ее в пиалу и дать остыть. △ Далее отварить спагетти до состояния al dente. Добавить немного оливкового масла, чтобы паста не слиплась. △ Разогреть оставшееся сливочное масло в сотейнике, добавить туда еще один раздавленный зубчик чеснока, цедру лимона, стружку или хлопья перца чили и мелко нарезанную петрушку (или сушеный орегано), как только все это разойдется с маслом, добавить сок лимона. △ Смешать пасту с соусом, перемешать, прогреть 1,5 минуты. △ Выложить в тарелку, посыпать готовой крошкой и подавать на стол без промедления.


    Тефтели
    из мяса цыпленка с хлебом

    На 4 человека

    ◆ 800 г филе цыпленка ◆ 1 луковица ◆ 150 г мякиша хлеба ◆ 80 г сливок ◆ пучок петрушки ◆ соль, перец

    △ Промыть филе цыпленка, обяза тельно обсушить полотенцем. Поделить филе на две части. Одну часть мелко прорубить ножом, а вторую часть пропустить либо через мясо рубку, либо смолоть в блендере, чтобы получилась однородная масса. △ Репчатый лук мелко нарезать. △ Мякиш хлеба залить сливками, петрушку мелко нарубить. Все это сложить в одну миску. Добавить соль, перец. △ Перемешать в фарш получившуюся массу. △ После этого скатать тефтели и обжарить на достаточно горячей сковороде на оливковом или любом другом растительном масле с двух сторон до появления золотистого цвета. △ Затем выложить их на противень, застеленный пергаментом, и отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. △ Подавать можно с любым соусом.


    Трайфл
    с яблоком и хлебной крошкой

    На 4 человека

    ◆ 1 кг яблок ◆ 2 ст. л. сахара ◆ 100 мл воды ◆ 250 г маскарпоне ◆ 50 мл сливок ◆ 1 ст. л. сахарной пудры ◆ хлебные корки ◆ 50 г сливочного масла ◆ 1/3 ч. л. молотой корицы

    △ Заранее подготовить хлебную крошку. Для этого подойдет любой высушенный хлеб. △ Смолоть в блендере до средней мелкой крошки. △ В сковороде или сотейнике разогреть 50 г сливочного масла, высыпать крошку и прогреть до золотистого цвета. В этот момент снять с огня и отправить остывать. △ Яблоки почистить, убрать из них сердцевину, косточки, хвостики и нарезать на крупные дольки. Положить в сотейник, добавить сахар, воду, закрыть крышкой и оставить пропариться на 10–15 минут, пока не станут мягкими. Периодически помешивать, чтобы не пригорали. △ Добавить в яблоки молотую корицу и 10 г сливочного масла, перемешать. △ Смешать сливки с маскарпоне и сахарной пудрой до кремовой консистенции. △ На дно пиалы положить остывшие яблоки, выложить крем и сверху посыпать хлебной крошкой.


    Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 58

    Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине

    Подписка на новости Seasons

    • 458
    Рекомендуйте друзьям

    2020 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
    Программирование и поддержка polevich digital