• 1401
Рекомендуйте друзьям

«Друзья Seasons» — специальная рубрика, в которой мы рассказываем о местах и городах, в которых вы всегда найдете свежий номер Seasons of life.

Ольга Хубукшанова, создательница магазинов Macondo в Улан-Удэ, о самобытности города, разнообразии культур и о том, как журнал вписался в концепцию store&cafe.



Как все начиналось

Сначала у нас был магазинчик в торговом центре. Но мы мечтали, чтобы можно было угостить гостей магазина чаем или кофе, чтобы у них была возможность пообщаться. К сожалению, прошлый формат этого не позволял.

Но когда мечтаешь, Вселенная начинает во всем тебе помогать. Нам посчастливилось открыть второй магазин в самом центре города, на местном Арбате — мы часть Музея истории города Улан-Удэ.



Мое первое знакомство с Seasons случилось с 26 номером, посвященным Латинской Америке. Татьяна, хозяйка книжной лавки, где продавался журнал, подарила мне этот выпуск. Настроение Seasons совпало с нашим. У нас создалась уютная атмосфера, и журнал в нее прекрасно вписывался.

Macondo притягивает творческих людей. К нам обращаются люди с просьбой снять в нашем пространстве видео-ролик или сделать небольшую фотосессию. Мы только рады стать частью творческого процесса.


Концепция

Наша концепция «store&cafe»: это буквально два столика на двоих-троих гостей и столик в читальном зале. В читальном зале можно устроиться с кофе и книгой, в которой ты уже оставил раньше закладку.

Атмосферу создают предметы, которые одновременно и украшают магазин, и продаются, а также чуть приглушенный свет, джазовая музыка и аромат кофе.


Хочется, чтобы человек уходил не просто с вещью, но и с большим удовольствием от покупки: мы делаем упаковку в виде почтовой посылки, с печатями и сургучным штампом.

За гостями очень интересно наблюдать. Иногда за нашим небольшим столиком умещается целая компания иностранцев — и им совершенно не тесно, видимо, им близок такой формат.

Радует, что есть люди, которые получают удовольствие от незначительных вещей и от того, что мы делаем. Гости признаются, что иногда заходят к нам просто за настроением. Придут, походят по магазину, улыбнутся и пожелают хорошего дня. Нет ничего замечательнее счастливых людей. В этот момент понимаешь, что все не зря.


Вдохновение

Возможно, Macondo родился и благодаря моему образованию: я филолог-востоковед и культуролог. Меня вдохновляет разнообразие культур и путешествия.

Из каждой страны, где я бываю, привожу трофеи. Обожаю гулять по магазинчикам, блошиным рынкам и дизайн-маркетам. Не пропущу ни одну интересную лавочку, пока все детально не разгляжу и не примечу чего-нибудь для «Макондо». Когда чувствую, что у предмета есть история, и ее хочется увезти с собой. Верю, что с таким чувством гости разглядывают и полочки в Macondo.



Меня увлекают старинные, самобытные вещицы, которых не найти в городе. Многие товары мы привозим из Шанхая, Гонконга, Сеула, а что-то даже удается заполучить из Японии.

В Macondo приходят за предметами для дома, керамикой, украшениями и аксессуарами ручной работы, канцелярией, открытками.

Кроме привезенных товаров есть предметы, созданные в России и даже в Улан-Удэ. Местные авторы и дизайнеры сами находят нас, и мы рады такому сотрудничеству. Дружим и с домашними кондитерскими: закупаем десерты и шоколад ручной работы.



Команда

У нас три магазина — у каждого свое настроение.

Раньше я многое делала сама: занималась товаром, бухгалтерией, продажами и ведением профилей в социальных сетях. Сегодня нас больше, и я могу сосредоточиться на качественной закупке, планировании и прочих вопросах. Или же могу уехать на целый месяц в путешествие.

И я точно знаю, что ничего не развалится пока меня нет: повезло с командой. В каждом магазине — замечательные девушки, которые работают с душой. Найти людей по духу было сложнее всего, но сейчас команда Macondo — это большая семья из десяти человек.




Куда еще сходить в Улан-Удэ

Улан-Удэ очень самобытен, у нас перемешались традиции разных культур. Мы отмечаем все праздники: Пасху, Рождество, Масленицу и традиционные бурятские праздники.

Национальные товары — бурятские сувениры и украшения — можно найти в салон «Серебряная мода», а также в этно-маркет «Зам» и этно-галерею «Орда».

Съездить интересно в буддийский храм на Лысой горе и в Иволгинский дацан. Там не так давно открылась Галерея искусств народов Азии.


Присоединяйтесь к Друзьям Seasons! Чтобы стать нашим представителем и начать продавать журнал, пишите Оле Назиной: community@seasons-project.ru


Подписка на новости Seasons

  • 1401
Рекомендуйте друзьям