• 2211
Рекомендуйте друзьям

«Друзья Seasons» — специальная рубрика, в которой мы рассказываем о местах и городах, в которых вы всегда найдете свежий номер журнала Seasons of life.

Маргарита Крымцева, арт-директор цветочного салона Virgin's Bloom, рассказывает о том, как не бояться рисковать, об эстетической красоте, щедрости и дружбе с Seasons.



Я училась в институте на художника-проектировщика интерьеров и оборудования, а на последних курсах увлеклась флористикой. Заниматься цветами профессионально меня подтолкнула моя подруга, которая на тот момент работала фотографом — попросила оформить фотосессию.

После нескольких таких оформлений я стала получать заказы от других людей, и их становилось все больше. И я поняла, что мне нужна база знаний, какие-то техники, приемы работы, всякие флористические приспособления, я же ничего об этом не знала вообще. Поэтому я поступила в школу флористики и закончила курс для начинающих. А после этого открыла свой первый салон, но его пришлось закрыть через два года, так как у владельца помещения были проблемы с документами. После был еще один салон, в котором, к сожалению, партнерство сложилось неудачное. Я ушла оттуда оставив свое «имя» и не стала что-либо делить, чтобы не создавать человеку головную боль.

А потом мне написала Катя Артемова (вторая владелица и генеральный директор салона — прим. ред.) и попросила оформить день рождения ее дочки. После мероприятия мы разговорились, и я рассказала ей, что ищу партнера по бизнесу. Через какое-то время мы встретились, все обсудили и решили открыть наш первый салон.


Честно, наверно у меня у одной никогда бы не хватило смелости открыть салон на Покровке. Тут сумасшедшая аренда, и я бы не решилась на это, но благодаря Кате мы начали работу с таким масштабным замыслом — все миллион раз обсудили, посчитали и взвесили. Запустили этот проект мы в феврале этого года. Причем я только-только родила, а Катя была на последнем месяце и не в России. Но все сложилось, и мы открылись.

У меня много любимых цветов и я не могу выделить какой-то один. Но есть растения, с которыми я не работаю, так как к ним не лежит душа, например, герберы. Еще я почти не использую листья в своей работе, основное — цветы.


Очень хочется, чтобы люди не боялись заходить к нам. Потому что у многих есть мнение, что если это салон на Покровке, то тут заоблачные цены. У нас есть разные предложения, но мы всегда рады сделать что-то бюджетное и стильно это оформить. Бывает к нам заходят бабушки или девочки, по ним видно, что им хочется цветов, но позволить они себе их не могут. Мы можем кому-то подарить цветы просто так, ведь не все в этой жизни про деньги.

Каждая женщина может без повода получать цветы и каждый поступок должен идти от сердца.


Кризис несомненно сказался на предпочтении клиентов. Но наверно в более масштабных проектах, например, сегодня большинство флористических студий используют искусственные цветы для оформления свадеб, которые сдаются в аренду, что значительно уменьшает их стоимость. Это личное дело каждого, но для меня это неприемлемо. На мой взгляд, лучше сделать скромную свадьбу, чем утопать в искусственной бутафории. Это будет про театр, а не про чувства.

Я считаю, что флористика — это живопись, но только флорист, в отличие от художника, способен работать в трех измерениях, не только на плоскости.
Из российских флористов мне очень нравятся работы Артема Петрова («Flora Style», Новосибирск), пожалуй, он единственный, чье мастерство и творчество мне симпатично. Из зарубежных меня привлекает Yasmine Mei (Los Angeles).

Журнал я начала читать давно. Он довольно популярный, но найти его раньше было сложно. Мы его периодически покупали в салон, читали, и у нас появилась идея продавать его в своем магазине. Позже нам пришло предложение от Seasons оформить съемку для номера июль-август. А недавно мы участвовали в летнем фестивале More Amore. Вместе с гостями фестиваля делали вазу для цветов из обычной лампочки, которую можно было повесить на шею или носить в руках. Отбоя от желающих попробовать не было, всем все понравилось. Так наша дружба и началась.


съемки Seasons июль/август 2016
стиль Дарья Соболева, флористика Virgin's Bloom, фото Михаил Лоскутов


Мне нравится, что в Seasons много эстетической красоты, мало рекламы и много душевности. Потому что сейчас такое время — век «фаст фуда», то есть чего-то быстрого, идет сплошное потребление, и пропадает духовная основа. А в Seasons мне нравятся теплые, близкие сердцу истории, и это не меняется из номера в номер. Ты его читаешь и тебе все так близко, как будто про тебя писали или для тебя.


Сейчас думаем над открытием еще одного салона, но в более спокойном месте. Хочется продолжать развивать свои проекты и совершенствоваться в оформлении мероприятий.

Присоединяйтесь к Друзьям Seasons! Чтобы стать нашим представителем и начать продавать журнал, пишите Оле Назиной: community@seasons-project.ru

  • 2211
Рекомендуйте друзьям