• 1755
Рекомендуйте друзьям

Метафорические ассоциативные карты — это не гадание, не таро и прочие эзотерические ухищрения. Карты — это прежде всего искусство, красочные художественные изображения; немного психологии, игры, ну и волшебства, разумеется.



Ассоциативные карты — это вполне научно обоснованный инструмент познания своего «Я» и бессознательного, так называемый проективный метод.

Имя создателя карт Эли Раман — художник, увлекающийся модернистским методом «изменчивых форм», в котором зритель вовлекается в процесс изменений. Эли Раман создает карты, как искусство на ладони. Позднее различными художниками будет создано больше десятка вариаций подобных колод, которые будут активно использовать психологи, любители искусства и тысячи людей, ищущих ответы на тысячи вопросов. Карты раскладывают утром за кофе или вечером, каждый день или перед принятием решения, неважно как и когда, важно зачем.

Первой колодой, созданной Раманом, стали карты ОН. Колода состоит из изображений и надписей, которые трактуются в зависимости от их сочетаний. Леонд Тальпис, основатель и генеральный директор психологического центра, с которого собственно и начался путь карт ОН в России, считает, что колода ОН — единственная и оптимальная для работы с самим собой. К картам прилагается подробная инструкция, благодаря которой вы можете использовать карты хоть каждый день, не являясь при этом профессиональным психологом. «ОН — это два аспекта, — продолжает Тальпис, — развлечение и вместе с тем самопознание и профессиональный инструмент».


Cуществуют и другие колоды, которые предлагают придумать и рассказать собственную сказку с ребенком или друзьями; карты о взаимоотношениях в парах, о детстве. «Однажды я работала с девушкой, которая в возрасте 3 лет оказалась беженкой и была вынуждена вместе с родителями бежать из родной Армении. — рассказывает Елена Магилевская (кандидат психологических наук, практикующий психотерапевт). — Разумеется, она не помнила тот период своей жизни, но во взрослом возрасте нигде не могла почувствовать себя дома. Везде было ощущение временного жилища. И вот тогда мы с ней использовали ассоциативную колоду карт о детстве „Из сундука прошлого“. Так называемые провалы, когда какая-то часть жизни клиента забыта или потеряна, это самый правильный случай для использования карт. Кроме того, карты позволяют рассказать собственную историю, а ведь момент, когда человек говорит о своей жизни, он тоже исцеляющий. Благодаря картам можно не только рассказать, но и увидеть свою историю. Каждая карта — это символ, который имеет особенное значение в каждой индивидуальной жизни и в каждый новый день».

Всем нам иногда не хочется говорить и даже думать о неприятных или затруднительных ситуациях в нашей жизни. Кризисы в отношениях, принятие важных решений, сложности на работе. Порой бывает непросто справиться с новыми обстоятельствами в жизни. Так, даже переезд в новую квартиру требует адаптации к новым условиям жизни, даже если они лучше предыдущих. И у нас не всегда сеть возможность сходить к психологу или хотя бы посоветоваться с другом. В такие моменты Елена Мазанова (психолог, член Европейской Ассоциации психоанализа) рекомендует своим клиентам обращаться к помощи ассоциативных карт. «Иногда просто можно представить себя гадалкой, взять колоду карт, подумать об актуальном вопросе, и внутренний ребенок, который живет в каждом из нас, подскажет верную трактовку. Ассоциативные карты вообще очень хороши в работе с нашим внутренним ребенком. Часто, когда к нему сложно подобраться из-за страхов, тревоги, недоверия, связанными с травматическим опытом клиента. Ассоциативные карты хорошо поднимают бессознательный материал».


Картам можно задавать четко сформулированные вопросы, вроде: «Какова истинная сущность моей проблемы?», «Что мешает, препятствует мне в той или иной ситуации?», «На что мне обратить внимание?» Можно вытаскивать карты безо всяких вопросов и просто смотреть, какая история сложится.

Ни за одной картой нет закрепленного значения, на картах изображено лишь то, что видите на них вы.

Метафорическим картам можно доверять или относиться к ним с долей скепсиса, но как бы там ни было — это новый и очень красочный жизненный опыт, лишняя возможность побыть наедине с самим собой и взглянуть на свой внутренний мир с непривычного ракурса.

  • 1755
Рекомендуйте друзьям