• 4253
Рекомендуйте друзьям

Каждый день выходя из дома, мы оказываемся в общественном пространстве. Среда, в которой мы живем, может вдохновлять, умиротворять, воспитывать вкус когда вокруг красивая архитектура, уютные парки, удобные дороги. Большие города, кажется, живут своей жизнью. Эту жизнь изучает урбанистика.

Что делает город приятным и безопасным местом, можем ли мы осознанно влиять на окружающее пространство — ответы ищем, конечно, в книгах.

Основатель магазина «Урбан Букс» Всеволод Иванов советует 10 книг по урбанистике и архитектуре городов. Каждую из этих книг к тому же нестыдно подарить знакомому архитектору: на любой книжной полке они будут кстати.



Классика урбанистики

Люди формируют города, а города формируют людей. От среды вокруг зависит наше настроение, наше самочувствие и качество нашей жизни.

Уже ставшие классическими книги по урбанистике помогают ответить на вопрос: каким должен быть город, удобный для жизни?


Великие улицы

Аллан Джекобс

Одни улицы — лучше, другие — хуже. На некоторых гораздо приятнее находиться, на них собираются люди и сюда тянет вернуться, и не только потому, что здесь находится ваше любимое кафе. С улицами нас связывают воспоминания, это может быть место силы или место нашего детства, где всегда встречаешь знакомых.

Книга рассказывает о замечательных улицах, о лучших улицах мира. Точнее о том, как спроектированы такие улицы: об их физических, поддающихся расчету свойствах. Как планируются уличные сети, формируется контекст городской жизни и что отличает по-настоящему хорошую улицу.



Смерть и жизнь больших американских городов

Джейн Джекобс

Эта книга — самая влиятельная в истории урбанистики. В ней 50 лет назад были впервые выдвинуты новые принципы проектирования и реконструкции крупных городов, но тема до сих пор остается злободневной.

Джейн Джекобс пишет о повседневных, обыденных вещах: какие городские улицы более опасны, какие менее; почему в одних парках отдыхать комфортно, а из других, где вроде бы те же деревья и скамейки, хочется сбежать; почему одни трущобы остаются трущобами, а другие возрождаются и оживают вопреки всему; что заставляет перемещаться центры активности в деловых районах.


Город для пешехода

Джеф Спек

Пешеходность — это и цель, и средство, и эталон. От ходьбы много пользы для здоровья, она дает людям возможность общаться, но она полезна еще и тем, что пешеходная среда укрепляет жизненную силу самого города.

Доступность города для его жителей — ключевой фактор успеха, едва ли не основной критерий оценки качества жизни. И с точки зрения комфорта пребывания, и с точки зрения стоимости недвижимости, и, конечно, туристической привлекательности.


Новые городские пространства

Ян Гейл и Ларс Гемзо

Основная тема — архитектурный подход к городским территориям на открытом воздухе. Среди них есть несколько улиц, однако главным образом речь идет о площадях, построенных или обновленных в последние 10−20 лет. Здесь пересекаются пути горожан, и но почему люди собираются на больших пустых пространствах, что их здесь держит?

Как архитекторы оживляют публичную среду и делают площади привлекательными? Один из важных моментов книги — то, что она состоит из реальных примеров, а не теоретических рассуждений.




Архитектурные памятники

Архитектурные памятники, построенные в советской Москве, известны по всему миру — изучать их к нам приезжают иностранцы. Мы же, живя в городе и постоянно сталкиваясь с ними, нечасто интересуемся историей появления этих объектов.

Эти книги помогут взглянуть на величайшие строения Москвы с новой стороны.


V. D. N. H. Urban Phenomenon

Каталог российской экспозиции в Венеции

Каталог российской экспозиции выпущен к XV международному биеннале архитектуры в 2016 году. ВДНХ — не просто популярное место отдыха горожан, но и пример функционального перепрограммирования территории, которая когда-то была главной витриной советской империи.

Книга рассказывает об истории ВДНХ с 1935 по 2014 год и о таких достопримечательностях, как Центральный павильон (павильон № 1) и монумент «Рабочий и колхозница».



Скрытый урбанизм. Архитектура и дизайн Московского метро 1935−2015

Сергей Кузнецов, Александр Змеул, Эркен Кагаров

Под редакцией Филиппа Мойзера и Анны Мартовицкой

В 1935-м московское метро появилось как зримое воплощение преимуществ социалистического строя (знаменитые «дворцы для народа» были созданы как раз тогда), а затем органично вбирало в себя идеологические и стилистические особенности каждой из эпох. Со временем метро стало уникальным музеем советской, постсоветской и новой российской архитектуры.

Три главы — о прошлом, настоящем и будущем московского метро. Помимо архитектуры, интересна история создания фирменного стиля подземки, от создания логотипа до внешнего вида проездных билетов и схем.



Кузница большой архитектуры. Советские конкурсы 1920−1950-х

Каталог выставки

В фокусе внимания — история семи столичных «строек века». Каждый раз они начинались с проведения конкурсных состязаний, а заканчивались строительством, иногда далеким от заявленных задач. Менялась политическая ситуация, город в целом, участки застройки и требования к будущим объектам.

Архитектура — искусство, выражающее дух своего времени и своей страны. В первую очередь это относится к большим государственным проектам, реализация которых требует больших бюджетов. Через «стройки века» формируется имидж страны во всем мире. Как выбрать архитектора для решения столь масштабной задачи? Кто несет ответственность за результат его труда — качество и жизнеспособность разработанного проекта? И вообще, как «выковывается» большая архитектура?




Архитектура в графике

Одним из способов увидеть «характер» здания — это взглянуть на его рисунок. Художник может отбросить окружающую среду и показать то, что при взгляде на здание не видно. Особенно хорошо это получается у рисующих архитекторов, потому что они лучше, чем кто-либо, понимают строй и объемы зданий.


Только Италия. Архитектура и культурный ландшафт. Рисунок XVIII — начала XXI века

Альбом архитектурной графики

Рисунки в книге относятся к XVIII — началу XXI века. Это период утверждения итальянского пейзажа во всем его многообразии; пейзажа, понимаемого как образ вечной природы.

Именно в XVIII веке пейзаж становится полноправным героем живописи. Он обретает статус самостоятельного жанра и освобождается от присутствия человеческой фигуры, бывшей до этого времени его непременным атрибутом.



Архитектурные рисунки

Сергей Кузнецов

В альбоме более ста двадцати рисунков, созданных архитектором Сергеем Кузнецовым во время путешествий по современной Европе, Азии и Америке.

С каждой работой можно познакомиться максимально подробно: большинство рисунков сопровождается увеличенными изображениями наиболее интересных и выразительных фрагментов.



Архитектурные рисунки

Сергей Чобан

В этом альбоме собраны рисунки Сергея Чобана, созданные в период с 1994 по 2014 год. Иллюстрации поделены на три тематических раздела: «Эскизы, дневники, зарисовки с натуры», «Вода и город» и «Образы и фантазии».


Подписка на новости Seasons

  • 4253
Рекомендуйте друзьям