• 1704
Рекомендуйте друзьям

У австралийцев нет внутренних границ — ни географических, ни ментальных. Они строят дома и живут там, где хотят, повинуясь только силе стихий. Знакомимся с тремя знаковыми архитектурными проектами на месте встречи земли и воды.



Pole House


Этот дом, возвышающийся над Great Ocean Road — икона австралийского дизайна и одно из самых узнаваемых зданий современности. В 1978 его построил архитектор Френк Диксон, и дом моментально стал достопримечательностью: дети, проезжающие мимо в школьных автобусах, соревновались, кто раньше заметит его, путешественники останавливались, чтобы сделать снимки. Нынешние хозяева привыкли жить под гудение клаксонов восторженных водителей.


Сам дом — сущая крошка, всего 40 кв. в., меньше стандартной однокомнатной квартиры, сюда приезжают на выходные. Замечательным его делает 15-метровая платформа и, конечно, умопомрачительная океанская панорама. Первый вариант здания больше напоминал бунгало, недавно архитектурное бюро f2architecture провело реконструкцию — архитектуру здания не меняли, просто использовали новые технологии и материалы. Благодаря им стекла в отделке стало больше, швов меньше, а весь проект — современнее.



House Holman


Прежде, чем строить этот дом на вершине 70 метровой скалы, архитекторы Durbach Block Jaggers присмотрелись к серии «Купальщиц» Пикассо. Приглядитесь и вы: плавные изгибы стен и кромки бассейна, резкая линия горизонта, нестерпимая синева и четкие контуры, заполненные ярко-красным — все, как на картинах испанца. House Holman к востоку от Сиднея парит над океаном. Сложная «текучая» конструкция, внутри которой мало перегородок, гостиная переходит в кухню и столовую, а спальни припрятаны в нижнем этаже. Durbach Block Jaggers, также как и их австралийские заказчики любят многоуровневые проекты с волнообразными фасадами и тотальным остеклением.

Большая часть застекленного модуля смотрит на океан и даже специально изогнута для обзора.






Cliff House


Фабрика Modscapes, которая занимается конструкциями из модулей, получила недавно невероятный заказ — создать висящий на скале дом. Крайне сложный технически, смелый проект мечты! Не просто жить с 180-градусной панорамой на океан — быть продолжением разрезающего волны утеса, загорать на балконе, в 30 метрах под которым бьются волны, чувствовать запахи, звуки и силу стихии. В доме пять уровней, чем ниже спускаешься, тем приватнее: гараж на крыше, кухня и столовая наверху, гостиная в центре, спальни, ванные и открытый балкон внизу. В основе конструкции — четыре контейнера, уменьшающихся по площади вверху вниз. Архитектор Modscapes дорабатывают проект, если он будет воплощен, Австралия подтвердит звание одной из самых передовых в плане архитектуры стран.

Модульный дом — небольшой и автономный — в любом месте соберут за три месяца.



  • 1704
Рекомендуйте друзьям