• 2004
Рекомендуйте друзьям

Могут ли детские игрушки и мебель быть настоящими семейными реликвиями, которые не хранятся в бабушкином шкафу, а закаляются в сотнях игр? Можно ли гармонично вписать предметный мир ребенка во взрослый интерьер? Может ли дизайн лечить, утешать и воспитывать? Мы собрали дизайнерские ответы на эти вопросы в нашем обзоре.


Итальянская фабрика Kartell недавно представила на миланском салоне целую коллекцию детской мебели, в создании которой поучаствовали такие звезды, как Филипп Старк, Феруччио Лавиани, Пьеро Лиссони. Ее девиз — долой дешевые и недолговечные материалы. Ребенка стоит окружать вещами, которые станут настоящей семейной реликвией и будут передаваться из поколения в поколение.

Качели Airway, дизайнер Филипп Старк

Игровой стол ClipClap, дизайнер Феруччио Лавиани

Лошадки-качалки H-horse, Nendo

Детская версия стульев Lou Lou Ghost, дизайнер Филипп Старк

Трактор Testa Calda и машина Discovolante, дизайнер Пьеро Лиссони


Студенты университета изобразительных искусств и дизайна города Гебишенштайна представили в Милане необычную серию мебели для детской. Кровать легко превращается в домик или кукольный театр, а стеллаж — в строительную площадку или гоночный трек для машин.


Кровать-трансформер


Два в одном — популярный подход в дизайне детской мебели. Бюро Torafu Architects придумали стул, который легким движением руки превращается в кукольный домик.

Бюро Torafu Architects


Stocking Throne от Лоренса ван Вирингена — мебель, в которую можно играть как в конструктор. Ребенок может сам менять обстановку своей комнаты, играя с высотой и конфигурацией стеллажей.

Van Wieringe



Несправедливо лишать ребенка дома на дереве только потому, что он живет в квартире, решило бельгийское бюро Mathy By Bols, и выпустило кровать, похожую на тайное укрытие.

Бюро Mathy By Bols



Голладнская студия Intuitiefabriek придумала плавучий конструктор, из которого можно собирать корабли прямо на воде.

Студия Intuitiefabriek


Датская студия luckyboysunday делает игрушки и подушки с немного грустным выражением лица, которые немедленно хочется обнять.


Luckyboysunday



Самые страшные хищники — от крокодилов до львов — в исполнении британской студии Fiona Walker превращаются в теплых и смешных войлочных хранителей детских комнат.

Fiona Walker



Littlephant выпускает Забавные интерьерные наклейки, обои с медузами и пледы со слонами — словом, все, чтобы обстановка в детской комнате располагала к веселой беготне и уютным вечерам с книжкой и какао.


Littlephant



Кресло Mom, по задумке дизайнера Карло Конти, помогает ребенку следить за порядком в комнате.

Кресло Mom, дизайнер Карло Конти



Борьба за порядок в детской комнате — тема, которая никогда не потеряет своей актуальности. Хочется верить, что смешной комод с ящиками в виде носков и маек от Питера Бристола добавит очков команде родителей.

Peter Bristol, детский комод



Дизайн для детей это не только игрушки и мебель, но и необычные и веселые решения жизненно важных проблем. Как отвлечь ребенка от болезненных медицинских манипуляций? Израильский дизайнер Идо Абулафия придумал инструменты для забора крови в виде ярких птиц и бабочек.


Ido Abulafia



Студенты Колорадского университета в Боулдере издали с помощью 3D-принтера самые известные книги, рельефные страницы которых слепые дети могут читать пальцами.

Книги



Марсель Вандерс, голландский дизайнер с репутацией дизайн-хулигана, вместе с фабрикой Cybex выпустил серию черных и белых стульчиков для кормления. Выбор такой, скажем, нетривиальной гаммы для детской мебели он объяснил тем, что вещи ребенка должны гармонично вписываться во взрослый интерьер. И это тоже одна из тенденций — дизайнеры доказывают на все лады, что даже игрушки могут быть не кричащими и аляповатыми, а настоящими дизайнерскими объектами, выдерживающими соседство с любой маститой мебелью.


Стул Highchair, Марсель Вандерс для Cybex



Лошадка-качалка Furia от шведской студии Front deisgn — еще один пример того, как детская игрушка может выглядеть «по-взрослому».

Кресло-качалка Furia от Front design для Gebrudar Thonet


Но, похоже, самый лучший способ вписать детскую во взрослый мир — придумать семейную мебель. Например, такую, как этот гигантский стол для рисования, который спроектировали дизайнеры Анна Рейн и Тим Дюрфи.


Анна Рейн и Тим Дюрфи




  • 2004
Рекомендуйте друзьям