• 1220
Рекомендуйте друзьям

Каждое воскресенье в Школе Seasons проходят Реставрационные мастерские. Здесь собираются люди, влюбленные в историю или случай — кто-то приносит семейные реликвии, кто-то неожиданные находки на развалах.

Мы уже публиковали четыре истории вещей, которым дается вторая (а иногда и третья) жизнь. Новые герои — в сегодняшней статье с комментариями реставратора Александра Юрашевича.




История вещи: кресло

Анастасия:

«Это кресло я купила его у перекупщика, к сожалению, он ничего не рассказал о его истории, лишь обмолвился о том, что это XIX век. Я приобрела его в качестве подарка для моего мужа на нашу годовщину — 10 лет. Не знала, что подарить, потому что обычно я дарю что-то сделанное своими руками, но за это время уже все переделала, поэтому захотела подарить что-то монументальное. Хочу немного отойти от первозданного облика кресла: в качестве ткани для сидения я использую либо коричневую кожу, либо хочу сыграть на контрасте — использовать современную ткань с индейскими узорами в сочетании со структурой дерева, покрытой только воском, чтобы подчеркнуть возраст кресла».

Александр Юрашевич:

«Стул очень хороший, выполненный из массива дуба. Похожих стульев очень много в музеях. Конструкция была в отличном состоянии, нам надо было очистить дерево и удалить загрязнения. Сочетание вощеного дуба и натуральной кожи после реставрации дало хороший результат».



История вещи: стул

Светлана:

«Этот стул принадлежал нашим соседям, но они приобрели новую мебель, поэтому отдали его нам. Сейчас он стоит в доме сестры. Моему племяннику он очень нравится, поэтому в качестве тренировки я решила его отреставрировать. Этот стул был сделан в Чехословакии, соответственно, советских времен. Это был целый гарнитур, но остался только один стул. Я не хочу оставлять его таким же светлым, каким он был изначально, поэтому я сделаю темную обивку и, возможно, использую такой же темный цвет для деревянных поверхностей».



История вещи: стеллаж

Марина:

«Предмет этот, можно сказать, был потерян: я нашла его на старой даче своей подруги, когда он готовился быть сожженным. Но такие вещи не должны сжигаться: в них есть чья-то жизнь, есть энергетика того дома, где он был. Точно не могу сказать, но, скорее всего, он достался ей по наследству от родителей. Я хочу восстановить стеллаж в его первоначальном виде и использовать его у себя дома для хранения разных нужных и важных вещей».

Александр Юрашевич:

«Изящный стеллаж находился в плачевном состоянии: из-за особенности конструкции разобрать стеллаж было невозможно, прикреплять пришлось не разбирая, делая вставки в лакуны, образовавшиеся после усушки. После укрепления и расчистки, стеллаж был покрыт воском».


История вещи: ножки

Катерина:

«Соседнюю дачу купили и, как это часто бывает, сжигали мебель. Единственное, что я смогла спасти — это эти консольные ножки. Раньше с ними была столешница, но ее к тому времени уже не было. В своей работе, дизайне интерьеров, я часто соединяю старое и новое. В наши дни как новая мебель, выполненная под старину, так и отреставрированная старая мебель зачастую сделана некачественно, поэтому мне захотелось самой узнать, как на самом деле происходит процесс реставрации. Что касается консольных ножек — я планирую оставить их в натуральном цвете дерева, цвете ореха, а сверху установить мраморную столешницу».

Александр Юрашевич:

«Консольные ножки — прекрасный образец мебели середины XIX века, к сожалению, сама консоль фактически руинизирована. Тут все сразу: рассыхание, загрязнения всех возможных видов и даже следы пожара. На занятиях Катя удаляла грязь и следы старого лака, переклеивала конструкцию. Работа крайне трудоемкая и скрупулезная».



  • 1220
Рекомендуйте друзьям