• 3738
Рекомендуйте друзьям

Даворку Анджелик можно смело назвать человеком мира. Родом из Сараево, живет в Лондоне, а ее куклы под брендом Tilly2Milly разлетаются по всему миру.



Кукольное дело учительницы начальной школы из Лондона Даворки Анджелик началось около шести лет назад, когда однажды коллега показал ей ангелочка из бумаги, сделанного его учениками. Игрушка настолько ей понравилась, что, придя домой, Даворка решила сочинить похожую со своим сыном Оскаром. Весь вечер они клеили, рисовали, приделывали крылья — теперь эта игрушка самая любимая и живет в спальне мальчика.

С этого дня начались ее эксперименты в создании кукол, которые сегодня выходят под брендом Tilly2Milly. Но путь от идеи до своей марки нельзя назвать слишком быстрым.

Проводя большую часть времени на своей основной работе в школе, Даворка настолько вдохновлялась рисунками детей, что, возвращаясь домой, принималась за творчество.

«В своей работе я использую вторичные материалы, так называемые „сокровища из коробки“. За основу беру „Financial Times“ (в Великобритании „Financial Times“ печатается на розовой бумаге, поэтому мне она нравится больше), для платьев использую старые номера „Vogue“, склеиваю все ПВА, открытки делаю из старых коробок. Для создания лиц я применяю технику папье-маше. Для щёчек использую пасту, волосы создаю с помощью чернил, затем покрываю все лаком с эффектом треснувшей глазури. Старые ленты являются прекрасным дополнением к платьям или шляпкам».


Первый шаг — это выбор платья. Потом, в зависимости от позы, Даворка рисует голову и основание. Для создания носа девушка использует бумажные открытки и пластилин. Когда основа готова, начинается поиск «правильных глаз и губ». Это может произойти или очень быстро, или растянуться на несколько дней. После того, как завершена работа с волосами и щечками, образ становится полным и, наконец, оживает. «Мне интересно наблюдать, как они приобретают свой собственный характер и выразительность. Я нахожу забавным, когда люди оставляют в Instagram комментарии, такие как «она кажется застенчивой, счастливой или сердитой».

Со временем Даворка стала носить куколок как аксессуары в одежде. Её друзья и коллеги были в восторге от них. Таким образом девушка начала создавать украшения для друзей, а в конечном счете сделала веб-сайт и стала продавать их на ярмарках. На сегодняшний день маленький магазинчик на севере Лондона продает ее броши, ожерелья, серьги и фото-открытки с изображением кукол.

«Создание кукол – как терапия для души. Это такой увлекательный процесс, что как только приступаю за работу, я откладываю в сторону все другие заботы.
У меня нет собственной студии, поэтому я работаю за столом в гостиной. Во время работы я люблю слушать классическую музыку, поэтому чаще всего в комнате играет „Радио Классик“, на столике стоят зеленый чай с клюквой или чашечка кофе и я начинаю творить. Я никогда не делаю куклу такой, какой она зарождается в моей голове, ее образ развивается по мере работы».

Её коллекция состоит только из кукол — девушек. За все время работы над ними был создан только один мальчик. Некоторых из своих кукол Даворка отдала своей подруге-терапевту, она использует их в своей работе с пациентами. Недавно та попросила сделать для нее куклу-мальчика, для «роли отца». Так что в ближайшем будущем мастерица создаст и такой экземпляр.


Даворка родилась в Сараево и жила там до 1992 года, пока не началась война. Из Боснии и Герцеговины девушка переехала в Великобританию. «У нас с братом было счастливейшее детство в окружении родственников и друзей. Наша мама любила читать и заниматься садоводством, папа — экономист, он фантастический человек, мы с братом всегда ощущали его помощь и поддержку. Мое образование, к сожалению, не имеет ничего общего с искусством. Я окончила гимназию, а затем юридический факультет. В Великобритании я получила диплом о высшем образовании в промышленной сфере. После этого я стала работать в банке и провела там 10 лет, не меняя работу только из-за высокой зарплаты».

Уже 6 лет Даворка работает в школе, в которой учится ее сын, и, по ее словам, это лучшее, что могло с ней случиться. Работа с детьми дала ей возможность исследовать творческую сторону ее души.

Ученики — её любимые критики, чьими комментариями она очень дорожит. Куклы настолько нравятся им, что Даворка решила организовать небольшой клуб, в котором учит детей создавать собственных кукол.

«Мы живем в потребительское время, и я счастлива видеть, как дети создают свои собственные модели и гордятся тем, что они создали что-то особенное из переработанного материала».

Путешествие — лучший источник вдохновения. Искусство всегда было ее главным интересом. А ведь Лондон — идеальное место для уникальных выставок. А теперь благодаря поезду «Eurostar» и Париж с его галереями и показами стал находиться всего в паре часов езды.

Чтение книг — ее вторая страсть. На столе с легкостью уживаются Габриэль Гарсия Маркес, Примо Леви и Туве Янссон, Оскар Уайльд, Лев Толстой и Федор Достоевский. Список можно продолжать бесконечно. Сердце отдано художникам Альберто Джакометти, Амадео Модильяни, Дэвиду Хокни, Ротко и Йошитомо Хапа.

«Знаете, что больше всего я люблю в своем хобби? Я знаю, что мои куклы вызывают положительные эмоции. Те, которые родом из детства. Кукла может напомнить и о любимой игрушке, и о беззаботных временах».

Сейчас Даворка работает над изданием собственной книги, иллюстрациями к которой, конечно, станут ее любимые кукольные девочки. Спрашиваете, о чем она будет? О том, как играючи научиться быть счастливым, как замечать простые вещи и в жизненной круговерти оценить сполна маленькие радости и крепко держать их в своем сердце.

  • 3738
Рекомендуйте друзьям