• 3924
Рекомендуйте друзьям

Я родилась в Тернополе, в самой обычной семье с двумя детьми, которых на лето молодые родите-ли отправляли к бабушке в маленький городок на Западной Украине.

Все детские воспоминания связаны именно с летом и каникулами. Мой дедушка, художник-самоучка, очень организованный, серьезный человек, в то же время обладающий великолепным чувством юмора. Он был директором школы, учителем астрономии, географии и рисования. Его знал весь город. Всю жизнь он трудился, и мы, внучки, видели его редко. Дед заметил во мне любовь к рисунку и стал моим главным учителем. Строгие советы чередовались с пленэрами в горах. Бабушка работала учителем географии, играла в волейбол, каталась на лыжах — чудесная хозяйка и любительница домашнего уюта. Каждый прием пищи у бабушки с дедушкой был красиво оформлен: скатерть, сервиз, никакого телевизора фоном. Это так сильно врезалось в мою детскую память! Сейчас мы едим на бегу, а тогда все было неспешно, но в строго обозначенное время. Именно бабушка дала мне первые и единственные уроки вышивки гладью. Я начала пробовать и вышивала салфетки полевыми цветами. Все мои детские сарафаны были украшены бабушкиной вышивкой, школьные воротнички, и те выделялись фиалками и незабудками. Храню их до сих пор. После техникума и политехнического института я работала лаборантом в компьютерном классе, это дало возможность вдоволь покопаться в графических редакторах. Будучи никем, особо ничего не умея, с горящими глазами пришла на собеседование на должность дизайнера в умирающую, но известную на Украине эротическую газету. Я очень хотела получить эту работу и всех убедила, что смогу, всему научусь, в итоге меня взяли.

Позже я за-нималась дизайном детских тетрадей.На меня очень повлияли годы друж-бы с талантливыми фотографами и журналистами. Молодые и смелые, мы садились на велосипеды и налег-ке ехали в Карпаты. На ночлег про-сились к людям в деревнях и ни разу не слышали отказа. А на следующий день — снова в путь. Лучшие обеды в моей жизни были на вершинах гор, в тишине и невесомости. Просыпаться и видеть под ногами туман, собирать огромную дикую землянику в ро-се, идти зимой сквозь снег и засыпать у костра, чтобы проснуться и видеть рассвет таким, каким он никогда не бывает в городе. Когда я была беременна первым ребенком, сыном Антоном, мне в руки попался кусочек фетра, эта ткань ши-карно подходила для вышивки. Первыми были черепочки. Видимо, маль-чик в утробе диктовал свои мальчише-чьи вкусы. Позже появились игрушки, основой для которых послужили мои черно-красные зарисовки. Как раз в это время произошло мое знакомство с Seasons.Я уже жила в Москве, в одном из номе-ров журнала была заметка о дизайне-ре-англичанке, которая создает пре-красную вышивку в черно-красных оттенках — крыши домов, коты, орнаменты, лица. Я совсем не думала и не думаю о том, чтобы поставить производство на по-ток. Сознательно избегаю информации о людях, работающих в этой сфере.

Расстраиваюсь, когда вижу, что идея уже не нова, я понимаю: все уже изобретено, но так хочется делать что-то исключительно свое, без отголосков просмотренных чужих работ.

Чаще всего меня находят через Фейсбук, мои клиенты в основном иностранцы. Любимый момент — проверить адрес заказчика через Google Maps и попутешествовать по улочкам, увидеть рядом океан или горы. Мне кажется, что частичка меня уезжает в эти далекие страны, и я дико этому рада. Уругвай, Мексика, Ирландия, Италия, Испания, США — страны, в которых я уже побывала. Переписка с клиентами всегда личная, у меня нет магазина, только блог. Моя работа очень кропотлива, и я не хочу погрузиться в шитье настолько, что семья не будет видеть меня, а еще не хочу начать халтурить из-за спешки и усталости. Иногда, если цена для клиента слишком высока, я предлагаю сшить что-то поменьше, попроще, но в том же стиле. Больше всего меня вдохновляют и радуют люди творческие и просто открытые и светлые. Инстаграм позволяет вот так запросто, на моем ломаном английском, поболтать с мамой, живущей в Японии. Нет границ. И это так прекрасно.

Считаю, все, что ребенку, есть во дворе, дома, в лесу, и сознательно не вожу сына в центры раннего развития. Главное — спокойная мама, еда и сменная одежда, и да, счастливый ребенок — грязный ребенок.

Я не уверена, что умение читать в четыре года сделает его более счастливым.Мне кажется, главные знания ребенок выносит из семьи. А дома у нас весело, от любых ссор и неурядиц всегда спасает чувство юмора. Наш папа — это вечное веселье и бес-платный кружок лепки и рисования. В прошлом он — бас-гитарист, а сей-час — иллюстратор и арт-директор в сетевом агентстве. Муж помимо любви и счастья дарит мне много ценных советов. Он научил меня переделывать работу до тех пор, пока не будет по-настоящему хорошо. Мы познакомились в Интернете, и сразу, еще не видя друг друга, договорились: будем жить просто, честно, и тогда у нас все получится.Как вырастить детей в любви и дружбе? Думаю, ответ один — подавать хороший пример. Так поступали мои родители: просто любили друг друга и никогда при нас не ругались. Они живут так и сейчас, в своем собственном дачно-пенсионном спокойном мире. Еще нам с мужем кажется важным, чтобы дети видели увлеченность родителей любимым делом, не суть — горы ли это, музыка, рисование — дело, без которого просто не можешь жить, то, в чем ты растешь. Если говорить о мечте, то все очень просто: я мечтаю, чтобы все были живы и здоровы, мы с мужем вместе состарились где-нибудь у моря в собственном доме. Хочется, конечно, что-бы дети добились многого в жизни, но важнее для меня, чтобы они так же, как и мы, любили и ценили жизнь.





  • 3924
Рекомендуйте друзьям