• 853
    Рекомендуйте друзьям

    «Дом — это зеркало нас самих», — размышляет Сэм Любель в предисловии к книге издательства Phaidon «Houses: Extraordinary Living» («Дома: Экстраординарная жизнь»). Для архитекторов частный дом становился пространством для экспериментов, способом отточить новые идеи прежде, чем переходить к более масштабным проектам, и — создать себе репутацию. Для историков такие дома — отражение времени, смены стиля и настроений в обществе. Мы выбрали 9 самых эксцентричных и необычных.


    Антти Ловаг, Bubble Palace (1989)


    Этот здоровенный жилой комплекс на Французской Ривьере собран из розовых пузырей-комнат (в доме — 10 спален) и выглядит как огромный аквапарк. Это пример туманной концепции венгерского архитектора Ловага — habitology, включающей запрет на использование в строительстве прямых углов.


    Артур Эриксон, Graham House (1962)


    Не трудно догадаться, что свой путь в карьере Артур Эриксон начал под влиянием творчества Фрэнка Ллойда Райта. Как и его предшественник, он сумел органично вписать рукотворные элементы архитектуры в природный ландшафт. Разноуровневый дом, «спускающийся с крутого утеса», подобен ручью, который бежит с горы.


    Матти Сууронен, Futuro House (1968)


    Матти Сууронен задумал Futuro House как пример дома для отдыха, но его странная форма, напоминающая летающую тарелку, завоевала ему репутацию дома будущего. Жилой дом с двумя спальнями и одной ванной комнатой может быть собран четырьмя людьми всего за несколько часов.


    Jarmund/Vigsnӕs Arkitekter, The Red House (2002)


    Вызывающе-красный дом в заснеженном Осло — еще один пример, как архитектор может использовать ландшафт и вписать постройку в наклонную поверхность. При всей внешней экстраординарности внутри дом достаточно типичен, за тем лишь исключением, что второй этаж здесь отдан взрослым, а первый — детям.


    Дэн Нэгл, Bell Beach House (1965)


    Больше похожий на обсерваторию, нежели на частный дом Bell Beach House Дэна Нэгла довольно необычен. В первую очередь, до него трудно добраться. Для этого нужно было подружиться с хозяином летней резиденции Сэмом Беллом (бывшим владельцем марка картофельных чипсов), а затем сесть на фуникулер, поднимающийся по скалам к резиденции.


    Future Systems, Malator House (1994)


    Оконный фасад Malator House тайком смотрит на уэльскую береговую линию. Сам же дом полностью сливается с зеленым холмом, на котором он был построен. Особенность проекта — минимальное вторжение в безупречный ландшафт.


    Хавьер Сеносьян, Casa Orgánica (1984)


    Casa Orgánica, или «Органический дом», расположенный к северо-западу от Мехико, скорее напоминает толкиеновский Хоббитон. Другая визуальная ассоциация — акула, распахнувшая пасть. Архитектор же сравнивает дом с логовом животного.


    Масахару Такасаки, Zero Cosmology (1991)


    Zero Cosmology находится в японском городе Кагосима на о. Кюсю. В яйцеобразном центре дома расположена гостиная. Пробитые в бетоне отверстия разного размера создают иллюзию звездного неба. Сам же дом пронизан идеей духовности. Такасаки полагал, что органическая архитектура может приблизить человечество к космосу, а также — к миру природы.


    Gilbartolome Architects, The House on the Cliff (2015)


    Этот двухуровневый дом в испанской Гранаде был построен для молодой пары. Участок земли очень сложный, это холм с уклоном в 42 градуса. Gilbartolome Architects придумали структуру, больше напоминающую уснувшего на холме дракона, нежели жилой дом. Окна, скрытые под мерцающей чешуйчатоподобной плиткой, которая покрывает волнистую крышу, выходят на Средиземное море.

    Подписка на новости Seasons

    • 853
    Рекомендуйте друзьям

    2020 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
    Программирование и поддержка polevich digital