• 1687
    Рекомендуйте друзьям

    Новая скандинавская архитектура захватывает мир через дизайнерские сайты и Pinterest. Изучаем приемы северных дизайнеров и архитекторов, которые умеют наполнять дома солнцем.

    Одна из летних радостей — долгие дни, короткие ночи. Зима далеко, солнца много, его хочется черпать ладонями и разливать по бутылкам, про запас, чтобы достать из кладовки в середине января. Северные народы используют новые технологии и дизайнерские решения, чтобы поймать редкое солнце летом, и зимой и наполнить им дом. Берем на вооружение приемы северных архитекторов.

    Большие окна

    Тотальное остекление, которое стирает границу между домом, и садом — тренд новой скандинавской архитектуры. От традиционных северных хижин в ней осталась форма: первый этаж — квадрат, второй — треугольник. Никакого декора — наличников, флюгеров или затейливых крылечек, только геометрия. Такой протестантский минимализм выглядит очень уместно и гармонично на фоне северных озер, фьордов и густых сосен. Внешняя отделка таких домов может быть разной — от стальных листов до дерева, покрытого морилкой цвета угля. Но общим непременно будет окно во всю стену на первом или втором этаже. Минималистичные рамы обычно тоже делают из дерева.


    Тем, кто решил поддержать тренд и заказывает проект дома в скандинавском стиле, компания Roto Frank предлагает фурнитуру со скрытолежащими петлями — Roto NT Designo. Окно с такой фурнитурой смотрится лаконично, она подходит для конструкций из ПВХ, дерева или алюминия.


    Окна-двери

    Традиционно, конечно, никакого тотального остекления в скандинавских сельских домах не было. Были маленькие, экономящие внутреннее тепло окошки в двухэтажных срубах, как и на нашем русском Севере. Швеция, Дания и Норвегия покрыты густыми лесами, поэтому строили в основном из дерева. Брус и сейчас основной материал в скандинавской загородной архитектуре, но оконные технологии ушли так далеко, что позволяют делать целые стены из стекла.

    Панорамное остекление выглядит очень эффектно, но непривычно для нас: такая конструкция кажется непрактичной или ненадежной, учитывая наши зимы. Однако, судя по опыту скандинавов, панорамные окна отлично себя проявляют даже в суровых условиях. Чтобы окно не продувало, не обязательно делать его глухим. С качественной фурнитурой герметичными станут даже огромные окна-двери. Самый современный и технологичный вариант — раздвижные конструкции.

    Если вы загорелись идеей поставить дома окна-двери, присмотритесь к раздвижным конструкциям с фурнитурой Roto Patio от Roto Frank. С этой технологией окно-дверь высотой от пола до потолка плавно и легко открывается по принципу шкафа-купе. Некоторые конструкции в линейке позволяют открывать большие окна на откид, для проветривания.


    Отсутствие штор

    Скандинавы предпочитают не закрывать окна шторами, чтобы не упускать ни одного драгоценного лучика. Последуйте их примеру, и в доме появится место притяжения, такое же теплое и радостное как камин или кухня. Если ваш дом смотрит не на соседский участок, а на лес, озеро или поляну, не отказывайте себе в больших окнах и не занавешивайте их. У окна можно разбить зимний сад, сделать рабочее место или детскую зону, чтобы дети всегда были на виду, пока вы в саду. Если все же хочется уединения, выбирайте легкие хлопковые или льняные гардины натуральных цветов.


    Расстекловка

    Другой вариант скандинавского интерьера, для тех, кто обживает дом с историей — густавианский стиль, как на картинах шведского художника Карла Ларссона. Вилла «Лилла Хюттнас», где он жил с семьей и которую рисовал всю жизнь — северная сказка в картинках, история про идеальный семейный дом. Одна из картин художника как раз открывает эту статью. Для идеалистического и уютного интерьера в духе Ларссона пригодится камин с белыми изразцами, благородный сервант, большой стол, стулья с текстильной обивкой, высокие напольные часы, семейные портреты и опять же — большие окна с мелкой расстекловкой или фальш-переплетами, напоминающие наши дачные веранды. Эта традиция пришла из того времени, когда изготовление стекла было трудоемким процессом — мастера не умели делать крупные пластины, а само стекло стоило дорого.


    Светлые стены

    Стены в скандинавских домах обычно светлые, но не обязательно больнично-белые. Северяне используют множество оттенков от теплого цвета яичной скорлупы, до холодного бледно-серого. Добавляют легкий натуральный текстиль, деревянную мебель, несколько предметов дизайнеров-классиков, таких как Альваре Аальто или Арне Якобсена или дизайнеров новой волны — Hay, Normann Copenhagen, Muuto — и новый северный дом готов.


    Соберите свою доску «Скандинавский дизайн» на Pinterest или создайте папку с самыми вдохновляющими домами, и вы получите мудборд, в котором будет много северного солнца — деликатного и уютного.

    Подписка на новости Seasons

    • 1687
    Рекомендуйте друзьям