• 4121
Рекомендуйте друзьям

Этому дому восемьсот лет! А он все продолжает расти и принимать новых людей в свои комнаты, как в объятия, находя место не только для семьи, но и для многочисленных друзей.



В сорока километрах от Флоренции, в доме, cтоящем среди виноградников и оливковых рощ, живут большую часть года Пьеро и Маргарита, их дочь Каролина с мужем Джованни и детьми Эвелиной и Джерардо. Как это часто случается в Тоскане, история дома начинается в эпоху Средневековья. Семья Маргариты владеет домом с XVIII века, а построен он был в XIII веке.



Наверное, самое удивительное то, что в этом сложном пространстве, состоящем из множества комнат, переходов, галерей, лестниц, балконов, нет ни одной нарочитой детали. Это торжество естественности.

Смена поколений, рождение детей, свадьбы, крестины, новые соседи... Бесчисленные судьбы и истории людей, живших там, отпечатались на молчаливых надежных стенах. Да и сами стены разрастались — от центральной части вширь. Стиль дома одновременно простой и изысканный, продуманный и спонтанный. Но несмотря на то что его создавало немыслимое число поколений — цельный.


Дом живет и меняется, сплетая различные фрагменты в единый рассказ.

Пьеро — архитектор, работал в известной архитектурной флорентийской фирме, в какой-то момент они с Маргаритой решили переселиться из Флоренции в родовой дом, чтобы зажить тихой жизнью. А в жизни дома, наоборот, начались бурные перемены. Пьеро выступил в роли и архитектора, и заказчика, спроектировав и осуществив реконструкцию собственного жилья.

Невероятная простота интерьера не отвлекает от главной ценности места — тосканских пейзажей за окном.


Центральная часть дома — самая древняя, со всех сторон обросшая новыми комнатами, лесенками, переходами, со временем она стала самой неуютной и темной частью дома: той комнатой, где обитают детские страхи и фантазии. Пьеро решил сломать потолок на первом этаже и сделал окно в крыше — в комнату хлынул свет, и она вернула свое заслуженное место и роль — сердцевины дома. По периметру комнаты на высоте второго этажа — галерея, откуда открывается вид на круглый стол. И ты понимаешь, что история на самом деле живая. Что нет прошлого, что все — настоящее. В одной комнате играют дети, в соседней — в очаге бог знает какого века жарятся колбаски на воскресный обед, а бабушка Маргарита уже накрыла стол. И за ним сейчас соберутся шесть представителей семьи, которая в течение нескольких сотен лет садилась обедать в этой комнате и видела те же самые пейзажи за окном, меняющиеся только от времен года.

Поиграв с новыми гостями в прятки, заставив вас поплутать по комнатам и лесенкам, дом принимает вас в число своих.

  • 4121
Рекомендуйте друзьям