• 623
Рекомендуйте друзьям

Сорок пять лет назад художница Ану Пентик переехала в лапландскую глубинку, где начала делать керамику. Сейчас ее уютные предметы со штампом Pentik продаются по всему миру, а сама Ану получила степень доктора наук и несколько наград Финляндии.



Посио — крошечная община в Лапландии. В 1970-х, когда все стремились переехать из глубинки в Хельсинки, Ану Пентик (Anu Pentik) напротив — переселилась в Посио: ее мужу Топи предложили здесь место спортивного тренера. Ану всегда страстно любила керамику и свои первые чашки и тарелки создавала в мастерской в подвале своего нового дома:

«Первая мысль, которая приходит мне в голову, когда я просыпаюсь, остаётся неизменной на протяжении 45 лет: мне не терпится взять в руки глину. Я это очень люблю»
Ее преданность делу и энергия вскоре принесли плоды: в 1974 Ану и Топи открыли самый северный в мире завод по производству керамики — этот любопытный географический рекорд до сих пор не побит.


Не было бы ничего особенного, если бы эта история про смелость и успех случилась в столичном пригороде или в самом Хельсинки, но для затерянного среди озер и скал маленького Посио она удивительна. Представьте, что вы уезжаете в горную деревню или таежный поселок на три тысячи жителей и открываете там фабрику. И вам нужно не только производить предметы, но и заниматься логистикой, маркетингом, финансами. Ану объясняет свою смелость так: «Лучший способ понять, есть ли у вашей компании шанс — это построить большую мастерскую керамики вместе с магазином и кафе.» Оказалось, это верная стратегия. Северная природа с ее полной достоинства красотой, тишиной и спокойными красками, повторенная в керамике, понравилась миру. В 1970-х кружка Halla стала бестселлером.



Желание пробовать разное и изучать мир побудили Ану в 80-е открыть два новых производства — кожаной одежды и мебели. И они имели успех, но все же в главным и единственным направлением осталась керамика. Двадцать лет назад в Посио открылся культурный центр Pentik-maki: супруги выкупили оленью ферму с историей в 150 лет, отреставрировали ее и превратили в художественную резиденцию. Здесь делают, выставляют и продают керамику и свечи под маркой Pentik — натуральных цветов, приятные на ощупь, долговечные и уютные. Эскизы для них по-прежнему рисует сама Ану вместе с командой из трех молодых дизайнеров, а производят чашки, тарелки, статуэтки небольшими партиями; половину операций — формовку, роспись, глазурование — делают вручную три десятка человек. Принты, которые придумывает команда, наносят на текстиль и стекло — из предметов марки можно сложить полную сервировку стола.


В смеси из кварца и полевого шпата, из которого получается глина, есть еще один важный компонент — любовь Ану к своему делу и верность ему. Она говорит так:

«Если вам что-то нравится, это, несомненно, понравится кому-то еще. Это очень просто!»
Сегодня керамист Ану Пентик — доктор наук университета Лапландии, награждена несколькими медалями за вклад в искусство и развитие Финляндии, она глава компании в 300 сотрудников, ее предметы продаются в 75 магазинах по всему миру. И все это произошло с ней среди озер и вересков Посио, где росли ее дети, идеи и планы на будущее.


Для читателей Seasons по промокоду 4seasons скидка на сайте 20%

Подписка на новости Seasons

  • 623
Рекомендуйте друзьям