• 631
Рекомендуйте друзьям

Мы подвели итоги четвертого конкурса The Makers, который проводили в течение 2016 года. Продолжаем знакомить вас с победителями.

Мария Соловей живет на Кубани, вместе с мужем вручную делает ткань с набивным рисунком и шьет из нее сумки.



Начало

Моя активность еще со времен школы делилась на формальное и осознанное, эти два мира существовали всегда на разных полюсах и пересеклись только однажды, когда я случайно при поступлении в ВУЗ, не добрав баллов на журналистику, попала на курс редакторов.

Тогда мне открылся мир книги, слова и, что самое главное для меня, образов. Именно литературные образы, ощущения от книги продолжают вдохновлять и подпитывать и сегодня.


Потом была любимая работа и случайно возникшее и не менее любимое хобби — валяние из шерсти. Именно из войлока, как в древние времена, родилась наша мастерская. То, что происходило дальше можно назвать «хвост виляет собакой» — я вкладывала силы, энергию, мое дело отвечало мне ростом.

В какой-то момент я поняла, что оно уже ведет меня, моих сил и рук стало не хватать. Тогда на помощь пришел муж.
Он занял пустующую «мужскую» нишу, взял на себя заботу о материалах, технике. Благодаря ему мне удалось реализовать свои текстильные идеи. Я сочиняю, муж — воплощает.

На сегодняшний день мы на пороге очень радостного события — за прошедший год отстроили и готовимся переезжать в свою мастерскую, раньше наша маленькая мастерская была частью маленького дома. Для нас это большое событие!



Сложности

Мы все делаем сами — красим материалы, печатаем вручную на ткани. Это достаточно сложно и энергозатратно, тем более современные технологии позволяют печатать на ткани большими тиражами. Но мне кажется, что наши вещи в этом случае утратят что-то важное и пока я не готова расстаться с с этой медитативной частью работы.

Фотография, инста-блог, общение с покупателями — тоже сами. Пробовали делегировать процесс съемки, но это как с ребенком — отдавая в чужие руки, никогда не знаешь, что получишь в итоге. Пожалуй, наша незаменимость почти во всех рабочих процессах — на данный момент основная сложность. Но мы учимся искать и доверять и думаю навык делегирования можно приобрести.

Мечты

На данный момент в мастерской работают три человека, все они — часть одной семьи. В ближайшем будущем мы планируем найти еще несколько помощников.

Моя мечта — это большое семейное дело, объединенное моим именем и фамилией мужа. И, пожалуй, маленький комментарий к мечте — не забыть, что, каких бы масштабов не достигло дело, и изначально оно вышло из чистого творчества и не должно забывать свои корни.


Подписка на новости Seasons

  • 631
Рекомендуйте друзьям