Почему стоит зайти в пространство «Рихтер»

Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 51

Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине

Оформить подписку или купить журнал в своём городе

Замоскворечье — из тех редких московских районов, в которых уцелел дух города. его небольшие крепкие особнячки — хранители Москвы. В редкие можно зайти, единицы сохранили интерьеры. Дом на Пятницкой, 42, где недавно открылось пространство «Рихтер», деликатно отреставрирован и, что важно, c любовью и тактом осовременен. автор проекта Настя Ефимова рассказала нам о новой жизни дома, построенного архитектором Федором Рихтером в середине XIX века.

Время, которое раньше было принято называть «тихий час», — между обедом и полдником. Настя Ефимова, хозяйка проекта «Рихтер», раскладывает на столе черные тюльпаны, ветки эвкалипта и артишоки. Из соседней комнаты доносится звук винила. В окно светит солнце, за окном — сад. Мы дожидаемся, когда все цветы займут свои места в вазе, и садимся поговорить.

«Рихтер» стал местом встречи для сообщества, которое и так существовало в городе, или сформировал новое сообщество?

«Рихтер», конечно, создает сообщество внутри и вокруг себя. Я испытываю невероятное удовольствие от того, что у нас практически каждый день проходят какие‑то камерные мероприятия. Например, недавно был открытый разговор с Дашей Мясищевой (проект Sasha bread — прим. ред.), на который пришли все хлебные люди Москвы — те, кто имеет свои пекарни. У них был абсолютно профессиональный разговор на тему градусов печи, сортов муки и не только — это продолжалось три часа. А через неделю встреча с Павлом Швецом из Real Authentic Wine — и пришли уже винные люди. Художественные лекции, кинопоказы, концерты, на которые собирается своя публика… А когда спускаешься в ресторан, видишь, как в одном зале сидят гастрономические люди, в другом — арт-люди, и они начинают общаться, перемешиваются, объединяются, появляются какие‑то кросс-проекты. «Рихтер» сам по себе — результат пересечения очень многих дисциплин. Приятно, что это место стало некой точкой сбора для Замоскворечья. И резидентам, и тем, кто приходит сюда как гость, наверное, уже очень сложно представить, что «Рихтера» нет.

Как подбирались участники — резиденты проекта «Рихтер»?

Проект удивителен тем, что построен на абсолютном энтузиазме — в нем минимальная доля материальной мотивации. Когда стройка еще продолжалась, мы организовали тест-драйв и провели первую неделю мероприятий. Все, кто смог сделать что‑то классное — при отсутствии бюджета и не в самых комфортных условиях, — остались с нами. Позже команда оформилась в сообщество кураторов, каждый из которых отвечает за cвое направление: дизайн, кино, периодика, фотография, искусство, wellbeing. Это люди, у которых, помимо определенного опыта, есть схожие с «Рихтером» ценности — стремление к развитию, желание изменить что‑то в себе и в мире вокруг. Я долго формулировала девиз проекта и в итоге пришла к фразе «Freedom is love»: любовь — это свобода, а свобода — это любовь.

COS в честь открытия первого магазина в Москве выпустил небольшой гид по городу, в котором было собрано всего восемь мест, и среди них оказался «Рихтер»

Как сейчас проходит твой рабочий день?

Он начинается с завтрака. Потом идет череда встреч. А вечером, так или иначе, у нас обязательно происходит какое‑нибудь мероприятие, и, скорее всего, я окажусь на нем и в итоге поздно уеду домой. Моя главная задача сейчас — много разговаривать, рассказывать о проекте — от этого, конечно, устаешь. Поэтому, если есть возможность, я стараюсь вырваться за город, остаться либо с самыми близкими людьми, либо наедине с собой.

Как ты советуешь провести день в «Рихтере» тем, кто, например, решит прийти сюда с ноутбуком, чтобы поработать?

Вообще, лучше прийти без ноутбука. Я сама это проповедую, потому что иногда нужно отвлекаться. Начните день с долгого завтрака, лучше с игристым вином. Потом можно переместиться в лаунж или выйти в сад с журналами или книгой. После обеда встретиться с друзьями, выпить вермут и сходить на одно из наших мероприятий. Можно завершить день солидным ужином с шеф-поваром ресторана Иваном Дубковым. И, скорее всего, после этого остаться на ночь.

Настя Ефимова: «Цветы — моя большая любовь. когда совсем устану от города и больших проектов, создам пространство, наполненное живыми цветами».

Несмотря на то, что это классический замоскворецкий особняк, «Рихтер» все же производит впечатление европейского места. Отель обязан многими предметами миланским блошиным рынкам и антикварным лавкам. Я знаю, что ты много путешествуешь. Расскажи, что для тебя значит Европа.

Я глубоко внутри человек европейской культуры, она мне ближе, чем азиатская, хотя я восхищаюсь Японией и Китаем. Если бы сейчас в руках был билет на завтрашний рейс в любой город мира, я бы отправилась либо в Милан, либо в Мадрид. Милан — из тех городов, которые открываются после того, как хорошенько покопаешь, он совершенно не случайно стал центром дизайна. Мадрид — город, по которому приятно гулять, с великолепной кухней, с одним из лучших в Европе блошиных рынков «Эль Растро». Там три прекрасных музея, в которых можно провести всю жизнь: Прадо, Музей Тиссена-Борнемисы и Рейна-София. Город мрачноватый, но при этом активный, живой, по настроению очень похожий на меня.

Материал обновлен: 17-06-2021