• 1056
    Рекомендуйте друзьям

    Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 51

    Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине

    Оформить подписку или купить журнал в своём городе


    Розальба Пиччини

    Хозяйка миланского цветочного бистро Potafiori

    Розальба называет себя cantafiorista (поющая цветочница) — поет она с детства, а цветами занимается с 16 лет, когда пришла работать в цветочную лавку в своем родном городке Бергамо. Едва ли есть еще одна флористка в мире, чей альбом можно было бы купить на Apple Music. А Розальбу вы сможете там найти и услышать ее женственный, немножко с хрипотцой голос, который уводит в детство и конкурс «Сан Ремо».О растениях Розальба рассказывает как о людях, называя их persone. В недавно вышедшей книга «Lo dicono i fiori» («О чем говорят цветы») она пишет: «Цветы — мои проводники. Они ведут меня своими корнями и листьями. Земля пачкает мои руки и наполняет энергией, делая сердце большим. Когда я попадаю в сложные ситуации, цветы — это те, кто меня поддерживает».


    Розальба сама как цветок, причем, если посмотреть ее фотографии, можно увидеть, что в разные периоды своей жизни она похожа то на стрелицию, то на хризантему, то на гортензию. Яркая, бесстрашная, с широченной улыбкой, тонким вкусом и огромной волей, она уже давно никому ничего не доказывает, не очень охотно дает интервью, зато ее часто можно встретить в Potafiori с охапкой цветов или с терратовыми горшками и в садовых перчатках, а по вечерам — послушать ее концерт здесь же.


    Еще одна удивительная история, которая много говорит о Розальбе, — это проект Potalove: похоронный сервис, который она придумала, потому что уверена, что провожать человека надо с такой же любовью и уважением, с какими мы встречаем приходящих в мир. Здесь предлагают гробы цвета фуксии, благородного серого и шафранового цвета, обитые текстилем «Вильям Мориссон», изысканные цветочные композиции, кейтеринг и музыку. Иногда на церемонии поет сама синьора Пиччини. Итальянский стиль, что тут скажешь. Философия Розальбы — все делать с любовью. Работать помощницей по хозяйству, шить рабочие комбинезоны, смешивать коктейли в баре, собирать букеты, открывать свой цветочный бизнес, сочинять песни. Всем этим Розальба занималась в разные годы. Она не стесняется рассказывать о том, что родилась в небогатой семье, в которой было восемь детей. Она пела в церковном хоре, мечтала учиться в консерватории, но у родителей не было возможности оплатить ее обучение. В 13 лет она начала работать, а через 10 лет, в 23 года открыла собственную цветочную лавку.


    «Когда мы попадаем в сложную ситуацию, нужно вернуться в детство: там мы найдем то, что делает нас счастливыми. Часто это очень простые вещи — любоваться природой, возиться в земле. Настроившись на волну природы, легче услышать себя и найти свой путь», — говорит Розальба. Похоже, для нее Potafiori — это не ресторан, не цветочный магазин и не музыкальный клуб. Это место, где живут ее детские мечты — рядом с орхидеями, луковицами амариллиса, резиновыми сапогами, фортепиано, книгами по искусству, локальными винами и корзиной с артишоками и цветками цукини, только приехавшими с рынка.

    Подписка на новости Seasons

    • 1056
    Рекомендуйте друзьям

    2015 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
    Программирование и поддержка polevich digital