• 810
    Рекомендуйте друзьям

    Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 21

    Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине

    Оформить подписку или купить журнал в своём городе


    Современный дом на маленьком рыбацком острове в северной части Швеции создан по старинным технологиям и простоит и сто, и двести лет. Так уверяют архитекторы Йохан Аррхов и Генри Фрик.


    Летний дом на острове Applaro к северу от Стокгольма в заливе Гелнан (Galnan) — один из первых проектов Йохана Аррхова (Johan Arrhov) и Генри Фрика (Henry Frick). И не скажешь, что его делали дебютанты, очень уж уверенная архитектура. Среди бесчисленных маленьких бухт Applaro, проселочных дорог, кружевных сосновых рощ и причесанной бризом травы он смотрится так органично, словно стоял здесь всегда, еще со времен ледников. Йохан и Генри — друзья с 15 лет, они изучали историю искусств и архитектуру, вместе защитили дипломный проект по строительству школы в Замбии. Разбежались набираться опыта, потом снова встретились после нескольких лет работы в разных бюро. И выиграли тендер на семейный загородный дом у двух более именитых студий. Весной 2011 года приехали вместе с хозяевами — мамой, папой и сыном — на остров, подышали морским воздухом и предложили сразу три эскиза дачи. Через год вырос этот одноэтажный дом, похожий на выброшенную волной ветку, зарывшуюся в песок, гладкую, просоленную.


    «Мы делали все интуитивно, обсуждали в основном эскизы, а когда приступили к строительству, уже практически не нуждались в словах — и работали очень эффективно». Друзьям повезло — они нашли талантливых плотников, которые знают старинные приемы строительства: крышу сложили из необработанной ядровой древесины в традиционной технике faltak. Построенным на Applaro по этой технологии лодочным сараям от роду почти век, а им до сих пор не страшны ни дожди, ни ветры — все дело в хитром переплетении балок.


    Дом состоит из трех частей: 150- и 50-метровых закрытых пространств и 15-метровой террасы — все из привычных для Швеции сосны, ели и дуба. Террасу придумали, когда столкнулись с проблемой водоотвода на стыке двух частей, и решили, что здесь будет открытое место с ажурным реечным потолком. Сосны отражаются в окнах, вода залива словно течет через дом, он принимает природу в себя и становится ее частью. Позже команда Arrhov Frick Arkitektkontor построит множество вилл и офисов в разных странах, но этот дом на границе земли и воды — их самый любимый, самый романтический проект.


    Подписка на новости Seasons

    • 810
    Рекомендуйте друзьям

    2015 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
    Программирование и поддержка polevich digital