• 400
    Рекомендуйте друзьям

    Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 34

    Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине


    Два года назад мы поехали в Петербург, чтобы снимать номер про XVIII век и время Просвещения. Прошлись по Екатерининскому дворцу в Царском селе, попали в Холодные бани, поднялись по Камероновой лестнице и увидели знаменитые Агатовые комнаты. А еще разобрались в Больших стилях. Рассказываем и вам.


    На первом этаже Холодных бань в Царском Селе нужно надеть бахилы. Подняться по виртуозной Камероновой лестнице на второй этаж и там загрузиться в большущие войлочные тапки — и только после этого войти в Агатовые комнаты. Этот павильон меньше всего пострадал во время немецкой оккупации, сохранился даже поразительной красоты мозаичный паркет из тика, розы, самшита, амаранта, черного дерева — его-то и берегут.

    В середине XVIII века Европа была поражена античными находками, которые ввели моду на новые пропорции и гармонии. Барокко вдруг показалось вычурным и избыточным рядом с совершенной простотой классических статуй и архитектуры. В это время шотландский художник, знаток античности Чарльз Камерон выпустил книгу «Термы римлян». Когда Екатерина II задумала создать в Царском Селе строение в духе итальянской древности, на проект, конечно, пригласили Камерона. Он построил рядом с Екатерининским дворцом двухэтажные Холодные бани: на первом этаже ванные и купели (мы бы сказали spa-зона), на втором — место для отдыха, восхитительные Агатовые комнаты. Анфилада из семи комнат, отделанных уральской и алтайской яшмой, которая в разрезе напоминает красное мясо в белых прожилках, поэтому называется «мясным агатом».

    Вспомните интерьеры Зимнего дворца: в XVIII веке непарадные комнаты затягивали тканями или шпалерами, не камнем. Яшма — это тоже дань моде, моде на минералогию. В это время вернулись с Урала первые научные экспедиции: привозили яшму, сердолик, агат, аристократы собирали коллекции камней. И Екатерина II захотела, чтобы в ее «термах» было много камня, в римских традициях. Но не холодный мрамор, а теплый матовый известняк, выложенный мозаикой и отшлифованный.

    Поэтому в Агатовых комнатах приятно, тепло, и при всей внешней имперской красоте — уютно. Это было очень личное место для Екатерины II, ее приватный мир, где она любила работать с бумагами, читать книги и писать письма. И первый в России интерьер в духе классицизма: сочетание стройной античности и научных открытий.

    Даже некоторые двери отделаны поверх дерева камнем, поэтому каждая весит около 300 кг. Удивительный наборный паркет и мозаичные двери для Агатовых комнат привезли из недостроенного особняка Александра Ланского. Это был не только вопрос экономии, но и напоминание о любимом человеке, смерть которого Екатерина переживала тяжело. Камерон смог гениально вписать эти чужеродные элементы в свой проект.

    Винтовая лестница сделана так, чтобы Екатерина II не сбивала дыхания, поднимаясь по ней после купаний. Русские камнерезы соединяли кусочки яшмы и затем шлифовали ее: так отделывали фрагменты стен и потолка.



    Подписка на новости Seasons

    • 400
    Рекомендуйте друзьям