• 2358
Рекомендуйте друзьям

Пивуан Бертхольц — музыкальный продюсер, у нее два сына, дом в парижском районе Бастилия и мечта — заниматься дизайном. «Pivoine» — это «пион» по-французски. Такое вот редкое имя у хозяйки этого дома.


В этой квартире семья Пивуан живет с 2001 года. Когда квартиру покупали, район Бастилии не был таким престижным, как сейчас, и Пивуан смогла купить в одном подъезде три последних этажа под крышей с несколькими крошечными квартирками. Для того чтобы представить, что из этого запущенного жилья сможет получиться такой просторный и уютный дом, нужны были две вещи ­— чутье хозяев и знакомство с хорошим архитектором. У Пивуан было и то и другое.

Сперва сделали проект реконструкции, потом началась стройка: ломали стены, полы, окна, вывозили груды мусора и завозили машины стройматериалов. И получилось, что под одной из парижских крыш появился целый трехэтажный дом — с просторной кухней, большой по парижским меркам гостиной, четырьмя спальнями. А лестницы, как нитки, соединили эти разноцветные пространства.

Друзья часто приезжают к Пивуан с ночевкой, как за город. хотя внизу, четырьмя этажами ниже, — шумный парижский район Бастилии.


У красивых домов, как и у красивых людей, нет возраста. Ты никогда не скажешь, сколько лет этой квартире. Да и неважно.



Окно на кухне — роскошь, конечно, но и такое счастье. Моешь посуду и медитируешь, глядя в окно.


С цветом у Пивуан точно особые отношения. Белый спокойно принимает тебя в прихожей. Зеленый, сдобренный морской волной, глубокий, как вечерние мечты, погружает в покой — это гостиная. Здесь и отдыхать, и мечтать, и говорить часами, рассевшись по диванам-кораблям и удобным креслам вокруг низкого стола.

На стенах кабинета второго этажа — чернильно-черный. С ним соседствует аппетитный малиновый, который поднимается по лестнице, ведет в мансарду, где комната самой Пивуан с двумя маленькими окошками с убаюкивающим серо-голубым на стенах.

А на кухне все цвета соединились в стульях, которые кружатся вокруг обеденного стола как карусель. Дальше начинается самое интересное — мелочи. Намеки на основные цвета стен всюду: посуда, орнамент ковров, засушенный букет на шкафу, подушки на диване и миллион всего разного прекрасного, от чего дом и кажется всегда живым. А еще коллекция живописи, которую не устаешь разглядывать.

Сыновья Пивуан подрастают: Жюльену — 13, Бенджамену — 16. И она рассуждает: когда мальчики вырастут и разъедутся, купит квартиру поменьше, она уже даже придумывает новый дом.

И еще с теплом говорит о дедушке, который приехал в 30-е годы из России во Францию, стал продюсером, снимал черно-белые фильмы, многие из них стали классикой. Благодаря ему у Пивуан есть возможность жить в этом цветном доме.


  • 2358
Рекомендуйте друзьям