• 1929
Рекомендуйте друзьям

После миланской iSaloni 2016 мы попросили трех дизайнеров поделиться тем, что им понравилось на выставке, какие тренды им показались интересными и рассказать, что они будут использовать в своей работе.




В этом го­ду ми­лан­ская вы­став­ка Salone Internazionale del mobile поразила меня новыми идеями, глубоким переосмыслением привычных вещей. Глав­ная тен­ден­ция — ди­зайн раз­во­ра­чи­ва­ет­ся ли­цом к че­ло­ве­ку. Не че­ло­век ра­ди ди­зай­на, а ди­зайн ра­ди человека. Формализм сходит со сцены, уступая место простым человеческим историям.

В центре внимания — предметы, которые волнуют душу, трогают эмоционально.
В них много поэзии, философской созерцательности. Ваза подчеркивает красоту цветка.

Hidden vases, Valerie objects


Ткани — какое богатство ощущений на ощупь — не выпустить из рук. Переливы цвета, неожиданные сочетания фактур, причудливые орнаменты — все располагает к внимательному неторопливому рассматриванию, любованию.

Платки из коллекции Through the Looking Glass, студия Bilge Nur Saltik


И в этом же русле — призыв впустить сад в дом. Контейнеры для зелени, встроенные в рабочие поверхности и даже мягкую мебель, высокотехнологичные «дома» для растений радовали глаз едва ли не на каждом стенде. Переосмысление привычных вещей иногда было очень неожиданным.


Plantation, наборы для выращивания растений почти must have в современном доме


Было много совершенно удивительных экспериментов со стеклом, с которым, казалось бы, уже не придумать ничего нового. Смелые цветовые решения, неожиданные сочетания материалов, например, керамики и резины, совершенно преображают привычные вещи.

Многочисленные имитации камня — в обоях, тканях и даже подушках —в жанре милой и полной юмора игры в обманки.


«Каменные» подушки Stone cushion



Столик Vesper table c основанием из искусственного камня, Sebastian Herkner for Sancal


Дуэт Smeg и Dolce Gabbana представил на выставке холодильники, расписанные вручную сицилийскими художниками. Их всего 100 штук. И они, конечно, для смельчаков.


Старое и новое не противоречат друг другу, а работают в паре. Союз высоких технологий и ручного труда, современных и традиционных материалов.



Многие тенденции прошлых лет сохранились, но стали «более удобными в носке» .

Нарочитая роскошь сменилась спокойной элегантностью.
Китч уступил место тонкой шутке.

Все стало теплее, легче, ближе к прет-а-порте, чем к высокой моде. Много камня, но не брутального, а пестрого, многоцветного.

Ширма обтянута бархатом, имитирующим мрамор, Bonotto


Cтолики Lily, дерево, мрамор. дизайнер Марк Торпе, Casamania


Материалы приятны не только глазу — дизайнеры на полную мощность включают тактильные ощущения.


Диван из коллекции Pool's Grid, Petite Friture



Courtesy Salone del Mobile.Milano, GERVASONI, photo by Saverio Lombardi Vallauri


Всю мебель хочется перетрогать, а кресла — обнять. И даже пластик, как например, в коллекции Kartell, выглядит не как серийная продукция, а почти рукотворно.

Стулья by Philippe Starck, Kartell


По-прежнему много цветных металлов в отделке, которые сообщают предметам облик вещей поживших, с историей.

Стол Boboli table с ножками из цветного никеля




На выставке было представлено много перевыпущенных культовых предметов интерьера. И это не копии, а буквально редизайн, глубокое переосмысление, вторая жизнь.

Переиздание культового кресла Utrecht Геррита Ритвельда (1935 год) в обивке Boxblocks от Бертьяна Пота, Cassina


Появились разнообразные мебельные гибриды — торшер с полками и USB-портом или диван с музыкальными колонками. Иногда сразу и не сообразить, как назвать такой предмет интерьера.

Модульная система Lofoten — диванный остров со встроенным столиком, цветными декоративными панелями и звукоулавливающими устройствами, дизайнер Лука Никетто, Casamania


Мода на экологичность набирает новые обороты. По-прежнему в тренде необработанные деревянные поверхности и природные цвета.


Courtesy Salone del Mobile.Milano, RODA, photo by Saverio Lombardi Vallauri


Но теперь дизайнеры больше отдают предпочтение не нейтральной гамме, а глубокому синему, густому зеленому, терракотовому и горчичному цветам. И, конечно, нельзя не отметить тренд на тотальное озеленение интерьера.

Светильник 30 Degree Lamp, Wrong London


Камень и его имитации — явный фаворит этого сезона. С его участием сделаны самые неожиданные предметы — вазы, столы и даже диваны.

Диван, имитирующий каменный, Gemma collection, дизайнер Даниель Либескин



Мебелью, у которой каркас не спрятан, а выставлен напоказ, уже никого не удивишь. В мягкой мебели эта тенденция проявилась в «контуринге» — канте контрастного цвета по контуру дивана или кресла. Еще один тренд, который легко «пересадить» на домашнюю почву — бархат и ткани с костюмным рисунком в обивке.

Модульный диван, обитый бархатом, дизайнер Джаспер Морисон для Vitra


Диван Can, Ronan & Erwan Bouroullec Design


  • 1929
Рекомендуйте друзьям