• 1107
Рекомендуйте друзьям

Сохраняя свое главное богатство — живые бумажные книги, современные библиотеки вселяют уверенность, что родители все-таки не будут читать детям сказки на ночь с ридера, а «своих» людей в толпе мы по-прежнему будем без слов узнавать по книгам в руках.



A B

Ark Booktower

Лондон, Англия

Хорошим книгам везде найдется место. Норвежское бюро Rintala Eggertsson Architects сконструировало Книжную башню, пронзающую несколько этажей музея Виктории и Альберта прямо внутри лестничных пролетов. Светлое узнаваемое северное дерево удивительно гармонично смотрится в обрамлении викторианских перил! Внутри башни тоже нужно подниматься по лестнице, чтобы найти нужную книгу, а по дороге можно присесть и почитать.

Эта библиотека, пожалуй, самая концептуальная из всех ­— само место расположения обязывает ее быть произведением современного искусства.



W Z

Библиотека при цюрихском
Университете

Цюрих, Швейцария

Цюрихскому университету в следующем году исполнится 180 лет. Он, конечно, не самый старый в Европе, но первый, основанный не монаршей или церковной волей, а по распоряжению государства — и оттого весьма демократичный. В 1867 здесь уже училась первая женщина, наша соотечественница Надежда Суслова, которая впоследствии получила степень доктора. В ХХ веке одиннадцать профессоров Университета стали лауреатами Нобелевской премии — по химии, физике и медицине. Одним из них был Альберт Эйнштейн, получивший премию за открытие фотоэлектрического эффекта и преподававший в Университете в 1909-1911 годах теоретическую физику. А одним из первых выпускников был не кто иной, как Вильгельм Рентген, также получивший премию за открытие лучей, названных впоследствии его именем.

Начавшись с четырех кафедр, на которых учился 161 студент, Университет вырос до небольшого города: красивейшая семиэтажная библиотека, например, — даже не центральная, а одного лишь одного факультета — юридического.



W — Z

Winnipeg Centennial Library

Виннипег, Канада

По сути, проект библиотеки в Виннипеге (Канада) — это реновация существующего здания 1970 года постройки, которое архитекторы бюро Parkau Architects «одели» в стеклянный каркас, словно накрыли прозрачным колпаком. Огромные стеклянные стены образовали дополнительное пространство, полное естественного света. И дали возможность читать, записывать, задумчиво наблюдать природу за окном и мечтать на головокружительной высоте — эта библиотека по своим масштабам скорее похожа на аэропорт, чем на скромное академическое заведение.

В 2004 году за смелую идею и мастерство проект был заслуженно награжден престижной канадской архитектурной премией. Крупные библиотеки в большинстве стран вовсе не влачат жалкое состояние, а сохраняют и поддерживают свое основное предназначение — быть источником знаний. Просто эти знания поддерживаются современными технологиями и никому не приходит в голову перебирать полуистлевшие карточки с кодами в поисках нужной книги, если можно заказать их из архива дома по электронной почте. Чтобы прийти в библиотеку без изматывающих очередей, получить книгу и приобщиться к тихому, но важному труду — чтению.



U — V

Vennessla Library

Веннесла, Норвегия

В скандинавах поражает готовность даже самых небольших провинциальных городков к смелым архитектурным экспериментам. Они не задаются вопросом, зачем крошечной норвежской Веннесле современный дизайнерский культурный центр и библиотека? А просто воплощают на главной муниципальной площади проект архитектурного бюро Helen&Hard, превращая это место в центр притяжения читающих, думающих, интересующихся людей. Помимо смелой архитектуры — здание состоит из 27 ребер жесткости, которые превращаются внутри в книжные полки-сиденья и комнатки для чтения, — это наглядная демонстрация возможностей любимого скандинавского материала — гнутой фанеры. Веннесла стала интересна и известна именно благодаря этому проекту, и это отличный пример для городов, избегающих современной архитектуры, в то время как весь мир стремится к ней.


  • 1107
Рекомендуйте друзьям