• 463
    Рекомендуйте друзьям

    Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 32

    Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине

    Оформить подписку или купить журнал


    Точка расцвета архитектора, его момент истины — строительство церкви. Новые зодчие уважают традиции, но говорят с нами об этом современным языком.


    COMMUNITY CHURCH KNARVIK (НОРВЕГИЯ)

    Университеты выросли из монастырей, и этот проект внутри очень похож на лекторий. Если бы не знаковое окно «роза».

    В Cредние века в церквях писали историю, сочиняли музыку, пристально вглядывались в прожилки древесного листа и человеческого тела, придумывали рецепты пива и эля. Церковь в таких местах, как норвежская деревня Кранвик, по-прежнему больше чем культовое здание — это и культурный центр, и концертный зал, и библиотека. Она стоит на суровом каменном плато над деревней, лаконичная и полная собственного достоинства, похожая на бумажного журавля-оригами. Авторы проекта — бюро Reiulf Ramstad Architects из Осло, как и все скандинавы, любят в архитектуре ясность и четкость форм и используют много дерева. Обратите внимание на круглое окно — «розу», позаимствованную из романского стиля, готический шпиль, стремящийся в облака и простой протестантский крест, готовый оторваться от него и шагнуть в небо.



    AUTOBAHN-KIRCHE SÜDDEUTSCH-LAND (ГЕРМАНИЯ)

    Немецкая практичность допускает соседство закусочной, торгового центра и часовни на одном пятачке возле дороги.

    Autobahnkirche — часовни, расположенные вдоль больших магистралей, — типичное немецкое явление. В 2013 году на одном из автобанов на юге страны открылась необычная по архитектуре Autobahnkirche Süddeutschland. Снаружи два купола подозрительно напоминают маску Бэтмена, но архитекторы бюро Schneider&Schumace уверяют, что использовали силуэт традиционной деревенской церкви. Внутри пространство — гипербола с волнообразными стенами и идеальной акустикой. Сюда заходят водители грузовиков, одинокие путешественники и семьи, проезжающие по автобану, чтобы приобщиться к важному без посредников. Церковь по-прежнему там, где есть движение и энергия.



    THORNCROWN CHAPEL (США)

    Пятнадцатиметровые стены часовни весьма условны — природа безудержно заполняет собой пространство внутри.

    Часовня Тернового Венца (Thorncrown Chapel), построенная в 1980 году в заповеднике Озарк в штате Арканзас, занимает четвертое место в списке лучших зданий XX века. Пробраться через южноамериканские леса, чтобы посмотреть, как льется свет из 425 окон часовни, за эти годы успели шесть миллионов человек. Автор Thorncrown Chapel архитектор E. Fay Jones был учеником Фрэнка Ллойда Райта и пошел дальше своего учителя. За этот проект он получил несколько национальных наград, но главное, он создал место, в котором человек не только не отделен от природы, но и может укрепиться в вере, просто посмотрев вокруг.




    Подписка на новости Seasons

    • 463
    Рекомендуйте друзьям

    2015 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
    Программирование и поддержка polevich digital