• 3447
Рекомендуйте друзьям

Кажется, этот дом приземлился случайно на одной из киевских крыш. Летел то ли из Бельгии, то ли из Америки. В полете у хозяев родилась дочка, в полете пустые стены разных оттенков голубого постепенно стали заполняться картинами и фотографиями. Здесь просторно и воздуха много. Полет проходит нормально.



Это хозяйка дома — Анна Санден. А еще здесь живут муж, дочка, два кота. А еще здесь собираются гости — на гастрономические ужины. И еще: в одни окна солнце светит утром, а в другие — вечером. И София Киевская смотрит в те, вечерние, окна.


Киев — город для жизни. Здесь идти пешком по делам приятно, дышать легко, дома — не чередой бесконечной, а уютными кубиками разбросаны по дворам, заросшим деревьями.
Парков много, еда вкусная, реку чувствуешь, хоть и не всегда видишь, зато видишь горизонт — когда с холма на холм путешествуешь.

Такой жизни последние два года учится Анна Санден, хозяйка этой квартиры, уместившейся в мансарде кирпичного дома постройки начала ХХ века. Учится только сейчас, хотя родилась и живет в Киеве.


Так и говорит: «Два последних года я учусь ничего не делать, просто жить. Для человека, который отстроил два своих бизнеса, спал по три часа, сейчас моя жизнь — это ничего не делать. Очень долго я жила чужими жизнями, а теперь мне очень комфортно жить своей. Сначала было трудно, мне все время хотелось броситься в переговоры, в дела, помогать мужу, но родилась дочка, Ривка, и потом мы делали эту квартиру почти год. И год я живу здесь, потихоньку ее обживая, наблюдая за собой и за городом с крыши, как Карлсон.

А придумывать пространство своей мечты я начала давно. Я жила в Америке несколько лет, много путешествовала, и мне всегда очень нравились колониальные дома, то, что называют в Америке Updated traditional style. Голубые стены, светлый текстиль, дубовая мебель, много локального света и самое главное — много места. После Штатов я поехала в Москву, встретила Вову, и мы вместе переехали в Киев — строить свой бизнес.

Двухуровневое пространство превращали в квартиру, как будто дом строили: проектировали окна, балкон, лестницу, свое отопление.


Мы долго снимали квартиру, 49 квадратных метров, и нас это устраивало — это был замечательный уютный маленький дом, в котором мы почти и не бывали. Но я всегда точно знала, что в идеальной жизни хочу простора. И когда пришло время, этот простор у нас появился. Мне больше нравится приглашать тех, кого я люблю, к себе, чем ходить в места, где много незнакомых людей. В выходные по утрам я устраиваю для Ривки разные приятные занятия, собираю мам с пупсами ее возраста, приглашаю актеров, художников, они показывают спектакли, играют, рисуют. А вечерами зову друзей, которые любят готовить (потому что я не люблю, но очень люблю вкусно поесть), и они с удовольствием хозяйничают на нашей кухне. Мы садимся за большой стол, говорим, едим, музыку слушаем. Иногда собираю друзей на квартирники. Все кругом открывают креативные пространства, коворкинги, а я сама себе сделала creative space.


На первом этаже: кухня, санузел, гостиная и гостевая спальня. На втором этаже: детская, спальня, ванная комната, гардеробная и постирочная.

Я его очень люблю, этот свой дом. Меня отсюда заставить выйти о-о-о-очень сложно. У меня есть любимый секретный вид из окна: если подняться на второй этаж и посмотреть вон туда через это окошко в крыше, кажется, что там, по линии горизонта, море".


Этот материал вы могли читать в номере январь/февраль 2013 (№13).

  • 3447
Рекомендуйте друзьям