• 2342
Рекомендуйте друзьям

Если вы выросли на сказках Андерсена с сюрреалистичными иллюстрациями Виктора Пивоварова, в интерьерах замка Брохольм почувствуете что-то знакомое. Как будто открывается окно в детский сон, и из него вот-вот выглянет лебедь в короне.


Замок Брохольм на острове Фюн находится недалеко от Оденсе, где Андерсен родился и вырос. Что такое замок в XXI веке? Культурное наследие, да. Но еще и большое хлопотное хозяйство, которое владельцы обязаны поддерживать в приличном состоянии. С 2004 года Брохольм открыт как гостиница, здесь отмечают свадьбы и юбилеи, останавливаются на пару дней — романтично провести выходные или порыбачить в замковом пруду.

Красота места складывается из фамильных сокровищ тринадцати поколений.

Когда привычки жить в замке нет, а привычка ходить в музеи есть, нужно время, чтобы освоиться и свободно пить чай из фамильного фарфора в кресле XIX века у камина XV века. Конечно, не в джинсах, и, конечно, не на бегу и желательно без айфона. Брохольм силен своей подлинностью: все вещи в интерьерах настоящие — отреставрированные или восстановленные, но родные месту. Здесь не знают и не понимают, что такое гипрок, пластиковая лепнина, реплика «под старину». Это и не нужно, когда собственное наследие собиралось в течение семи столетий силами двух семей. Все комнаты и переходы выглядят так, как при последней хозяйке, — здесь не работала рука дизайнера, а гармония сохраняется. За века все притерлось друг к другу — цвет стен и обоев, складки балдахинов, рисунки ковров: предметы негромко переговариваются между собой. Услышать этот диалог нельзя, а хороший вкус и внутреннюю красоту почувствовать можно. www.broholm.dk




  • 2342
Рекомендуйте друзьям