• 10916
Рекомендуйте друзьям

Лена Шелин живет в Стокгольме. И она — из любимых героев ноябрьского номера Seasons of life. Потому что Новый год — семейный праздник. Он про любовь, надежды, мечты и покой. Все это есть в мире, который Лена ежедневно создает в своей семье. И о чем она просто и искренне пишет в своем инстаграм-дневнике @confettis.


ВЫБОР ВИДЕТЬ ХОРОШЕЕ

Мне всегда было легко с людьми, может, благодаря врожденной способности не возвышать и не принижать себя с другими. Я легко и быстро влюбляюсь в людей, причем поначалу напрочь не замечая их слабостей, я возношу их почти до небес! И потом, даже если они оказываются не такими идеальными, я изо всех сил стараюсь продолжать их любить, уже трезво и осознанно. Я верю, что любить — это все-таки сознательный выбор, как и многие другие чувства, которые мы запускаем в свое сердце.

Сделав выбор «обнять мир», уже начинаешь по-другому воспринимать людей, с большим пониманием, терпением и добротой. Я обнаружила, что это и есть тот самый ключ, который открывает лучшее в человеке, твой личный выбор видеть в нем хорошее.

МОЙ ОБЫЧНЫЙ ДЕНЬ

Он начинается, как правило, незадолго до того, как пора будить детей в школу. Я всегда стараюсь привести себя в тонус. В помощь медитация, душ и легкий макияж. За завтраком мы коротко обсуждаем предстоящий день, после чего дети разлетаются на велосипедах в школу. Я же остаюсь с годовалой Нуэль. Полдня проходит, пока мы с ней гуляем, играем, поем, спим, едим... После школы начинается насыщенная часть дня: занятия танцами, друзья, уроки, ужин, книги, музыка, гимнастика, выпечка, игры и беготня по дому, обсуждения и смех. Моя самая излюбленная часть дня — это время сразу после ужина. Мы дружно убираем кухню и перемещаемся на диван в гостиную. Дети надевают пижамы, обкладываются книгами, журналами, кто-то включает ноутбук, кто-то телевизор, и мы просто балдеем от ничегонеделания и от чувства удовлетворения, что день прошел успешно (именно в это время я делаю большинство снимков для Инстаграма).

«Наша основная задача: принять детей такими, какие они есть, и любить их безудержно».

НАШ ДОМ

Мне просто необходимо время от времени менять что-то дома, иначе меня одолевает упадническое настроение. Зная, как мне это важно и интересно, мой мудрый муж оставил эту территорию в моем полном распоряжении. Детские комнаты мы планируем совместно с детьми.

В создании интерьера я почти всегда полагаюсь на внутренние инстинкт, вкус. Если я это люблю — добро пожаловать в дом. Временные решения часто приживаются на многие годы, поэтому я их стараюсь избегать. Лучше обойдемся без книжного столика какое-то время. Но это, конечно, мое сугубо личное мнение.

Мой принцип создания интерьера всегда один: светлые стены, преобладающе светлая мебель (шкафы, диваны, ковры, кровати) и на этом фоне уже яркие детали. Я люблю включать старинные вещи в современный дизайн.

С каждым новым переездом я стараюсь создавать что-то новое, поскольку мы все любим разнообразие.

Сейчас я с головой в следующем проекте — это интерьер нового, более просторного дома, который мы начали строить этой осенью. К весне он должен быть готов. Все пространство спланировали сами, и многое будем делать собственными руками.




БЫТЬ НЕПОХОЖИМ

Дети — это моя любимая тема. Они все совершенно разные! Если о каждом сказать несколько самых важных слов, то старшей дочери, Эмели, достанется энергия, ум, сила характера, целеустремленность, жизнелюбие и музыка. Фелисии — гибкость, художественный талант, фантазия, индивидуальность, уверенность и амбиция. Сыну Габриэлю — оптимизм, доброта, любовь, отзывчивость и изобретательность. Шестилетней Лизе — впечатлительность, преданность, мягкость, смешливость и легкость. И слова годовалой Нуэль — любопытство, очарование, упрямство и голос.

Все дети очень дружат между собой, но, безусловно, как это бывает среди мыслящих и сильных личностей, не обходится и без споров, ведь им надо как-то и где-то учиться идти на уступки, аргументировать, отстаивать свое мнение и уважать чужое. Вот так и живем, в любви и согласии!

Насчет стиля, должна признаться, что с детства приучила их одеваться незаурядно и ярко. Сейчас я с удовольствием наблюдаю, как непринужденно и уверенно они выбирают, что им надеть, без боязни отличаться от своих сверстников. Меня это радует, потому что одежда — простой и эффективный способ выразить себя.

В сдержанном интерьере как-будто взорвали несколько хлопушек конфетти — и дом засиял яркими красками.

ПРО ВОСПИТАНИЕ

Долгое время мне было непонятно, как, например, после тридцати сотен раз повторения «помой, пожалуйста, руки после улицы» дети никак не делали это без напоминания. Ну сколько ж раз нужно было это повторять, язык отвалится! До того момента, пока я не поняла, что нужно просто спокойно, без лишних слов, отвести их в ванную, засучить рукава и помыть им ручки. Еще напоследок поцеловать в лоб. Продолжать в том же духе несколько недель. Обещаю — эффект будет поразительным. Еще такие простые вещи: если хотите научить своего ребенка каждое утро заправлять постель, делайте это сами, и однажды вы увидите заправленную постель. Можно изо дня в день трындеть о том, как важно не грубить, не сплетничать, не лениться, но до тех пор, пока вы сами не перестанете это делать — успеха не будет. Дети учатся глазами.

ПРО ЛЮБОВЬ

Независимо от того, один у тебя ребенок или пять, каждый родитель хочет и готов дать им все, что сам знает, умеет и имеет. Все без остатка! Мудрый родитель понимает: каждый ребенок индивидуален, и все, что мы должны ему дать, — это возможность самому узнать, научиться и создать.

К примеру, родители моего мужа безгранично любят музыку. Мама прекрасно поет, играет на фортепиано, папа уже в зрелом возрасте научился играть на скрипке и дает концерты перед небольшими аудиториями. Как все хорошие родители, они решили дать своим детям самое лучшее — то, что они сами безумно любят: музыкальное образование.

Старший брат мужа оказался талантливым музыкантом. Музыка стала страстью его жизни, дала ему имя и хороший заработок. Тогда как мой Бирьер, по натуре предприимчивый, спортивный и совсем не музыкальный, провел годы мучений, бездарно играя на скрипке. А в это время его душа рвалась в хоккей. Это, конечно, безобидный пример, с участием прекрасных родителей и целеустремленного ребенка, который, будучи упрямым подростком, все-таки пошел в спорт и успел стать чемпионом Европы, получив юношеский разряд по тхэквондо.

Но есть и другие истории, где родители направляют своих детей, подавляя, навязывая и даже порой ломая им судьбы.

Так вот, первый и самый сложный секрет воспитания для меня — это постоянно помнить, что мои дети мне НЕ принадлежат. У каждого свои уникальный характер, способности и потенциал. И моя основная задача на это короткое время, пока они с нами и во многом от нас зависят, — это принять их такими, какие они есть, и любить их безудержно.



  • 10916
Рекомендуйте друзьям